13952

Андрей Климов: Клинтон должна сделать выбор между здоровьем и карьерой

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Reuters

У кандидата в президенты США Хиллари Клинтон диагностировали пневмонию. К такому выводу пришел личный врач кандидата в президенты после инцидента в минувшее воскресенье, когда во время церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке женщина почувствовала себя плохо и чуть не упала в обморок. По сообщению пресс-службы кандидата, Клинтон выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и изменить график. Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов рассказал АиФ.ru, как заболевание может повлиять на ход выборов, а также не стоит ли Клинтон от них отказаться. 

Наталья Башлыкова: Позволит ли состояние здоровья Клинтон завершить избирательную кампанию? Есть ли у нее шансы на победу?

Андрей Климов: Я, конечно, не доктор, но Хиллари Клинтон женщина в возрасте, а пневмония — серьезное заболевание, от которого люди уходят из жизни даже при очень хорошей медицинской помощи. Если Клинтон будет во время выборов таким же образом себя вести — падать в обморок, испытывать проблемы с речью, то у нее может быть очень тяжелая история болезни, не исключено, что это отек легких. Я, конечно, не доктор, но, на мой взгляд, она должна сделать выбор, что ей важнее  собственное здоровье или политическая карьера на исходе жизни. Вот тут точно мы видим уже не только вмешательство оппонирующих ей сил, а уже что-то другое. Неслучайно ее оппонент Дональд Трамп дал команду своим людям, чтобы они никоим образом не педалировали эту тему. То есть они формально желают ее выздоровления, всяческих благ в человеческом плане, и я считаю, что они очень правильно себя ведут. 

— Чтобы их ни в чем не обвинили, если что случится?

— Дело даже не в этом. Мы же нормальные цивилизованные люди. Желать кому-то плохого при такой ситуации, как бы мы ни относились к этому человеку, неправильно. Если говорить о том, сможет ли она управлять в такой ситуации страной, то мы всякое в истории видели. 

— А в штабе Клинтон, на ваш взгляд, понимают, что это может быть опасно для ее жизни? 

— В ее штабе люди имеют задание сделать ее президентом. У нас в советской истории были периоды, когда некоторые руководители приходили к власти над огромной ядерной сверхдержавой и в общем-то тоже с легочными заболеваниями, и буквально за несколько дней до ухода имитировалось, что они активно участвуют в выборах, голосуют... Всякое мы видели. Поэтому это не что-то новое. Не исторический прецедент, но, конечно, принимать во внимание это надо и политическому классу, и избирателю. Хотя еще раз подчеркну, что я не доктор, а моральное и юридическое решение за самой госпожой Клинтон. 

— То, что оба основных претендента на победу в возрасте, о чем говорит? Это какой-то кризис политических фигур в США?

— Я бы так не сказал, потому что американцы уже сделали эксперимент с молодым Бараком Обамой, который занял пост президента в 48 лет (Сейчас Клинтон — 69 лет, Трампу — 70 лет). Видимо, был проанализирован запрос общества, после которого ставку сделали на более возрастных кандидатов. В этом как раз ничего странного нет. В современном мире понятие возраста — штука относительная, и люди, которые сегодня в возрасте 65 лет, совсем не так чувствуют себя, как 65-летние лет 30 назад. И медицина ушла вперед, и отношение к здоровью другое. Мы знаем примеры некоторых азиатских стран, где руководители государств и в 75 лет себя бодро чувствуют. Поэтому сам по себе возраст мало о чем говорит. Просто, видимо, у американцев был запрос на не слишком молодых политиков. Был еще запрос на женщину, как мы знаем, но насколько соответствует запросу общества женщина в таком состоянии, не знаю. Надо быть американским социологом, чтобы в этом разобраться.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых