aif.ru counter
1937

Не уступать, а сотрудничать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Робоадам и Робоева 25/01/2017
Сергей Марков.
Сергей Марков. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Неужели США ждут от нас уступок, как в 80-90-е годы, и ради снятия санкций мы пойдём на всё?

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ

Я уверен: никто в Москве не собирается просить о снятии санкций. Да, мы считаем их злом, но мы же великая держава и унижаться не будем. Если американцы сочтут, что в их национальных интересах санк­ции отменить, - хорошо. Нет - будем жить так и дальше. Нам не привыкать: в условиях давления Запада Россия живёт уже сотни лет. 

Однако то, что санкции мешают не только нам, но и самим Штатам, - факт. Нельзя бороться с международным терроризмом, если вы вводите санкции против руководителей российских спецслужб. Нельзя обсуждать мировые политические проблемы, если вы вводите санкции против российских парламентариев. Санкциями нам говорят: «Вы - наши враги». Но с врагами не сотрудничают.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Что делать нам? Находить совместные проекты, где мы можем сотрудничать с американцами, при этом не прогибаясь и не ущемляя свои интересы. Печальный опыт конца 80-х - начала 90-х годов, когда мы сдались на милость Западу, повторять нельзя. Но и ждать, тянуть время тоже не надо. Надо уже сейчас помочь Трампу. Ему нужны союзники. Ему нужны аплодисменты, и надо дать ему эти аплодисменты. Как в своё время у американцев было романтическое увлечение Горбачёвым - «горбомания», так и нам сейчас нужна «трампомания». Мы должны поддержать его максимально.

В чём возможно сотрудничество? Например, американские пилоты могли бы присоединиться к россий­ско-турецким бомбардировкам позиций исламистов в Сирии. Россия и Америка могли бы сообща разрешить украинский кризис. Достаточно продвинуть на Украине ту политическую систему, которая существует в самих США. Это означает и мощный федерализм, и защиту прав меньшинств (то есть, например, одинаковый статус для русского и украинского языков), и полную свободу слова, и освобождение всех политзаключённых, и глубокую денацификацию (люстрацию. - Ред.)... Россия и Америка могли бы оказать Украине совместную экономическую помощь.  

Наконец, американский бизнес мог бы помочь в привлечении крупных инвестиций в российскую экономику. И это было бы выгодно и нам, и им.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы