aif.ru counter
30.01.2017 00:03
12330

Империя Порошенко, или Как Украину под президента переделали

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. © / Из личного архива

Когда Пётр Порошенко участвовал в перевороте зимой 2013-2014 гг., он, вероятно, рассчитывал на радужные перспективы для своего бизнеса, а значит, и для себя лично. Поначалу всё шло по плану. Практически полная «сбыча мечт». Политическая карьера достигла потолка: что может быть выше в государстве, чем пост президента? В бизнесе — «вижу цель, не вижу препятствий». Амбиции затянули в водоворот событий, в которых Пётр Алексеевич погряз, как муха... в сиропе. И выбираться из него не хочется, да теперь уже и не представляется возможным.

Рост личных доходов Порошенко за три года после Майдана, с тех пор как он стал президентом — в 8-9 раз — рекорд, который вряд ли будет побит каким-нибудь ещё президентом на планете. Киевская кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, в 9 раз увеличила доходы. Её бурное развитие видно невооруженным глазом: на улицах столицы фирменных конфетных магазинов стало больше. Как сообщала компания Roshen на своём сайте, лишь в течение первого года после переворота по Украине открылось около 20 магазинов, из них 14 — в столице. 

И это на фоне гражданской войны, троекратного обнищания населения, падения ВВП примерно на 17%, девальвации валюты более чем в три раза и прочих «достижений» постмайданной власти. Но аппетит приходит во время еды, и остановиться уже никак не получается. 

Росту количества магазинов и объёмов производства Roshen способствовал не один лишь менеджерский талант руководства компании, но и запрет импорта продукции ряда основных компаний-конкурентов, организованный СБУ. Кроме того, любимое конфетно-бисквитное детище Порошенко получило на внеконкурсных условиях — без конкурентов и земельного аукциона — 7,5 гектара земли возле Борисполя, что под Киевом. Вряд ли такое было бы возможно, если бы владелец Roshen был простым олигархом. И это только одно из направлений бизнеса Порошенко. А ещё есть производство продукции военного назначения для ВСУ, ведущих войну на Донбассе со своим народом. Среди различных направлений бизнеса Порошенко есть и страховой бизнес, и производство стекла, крахмала, автомобилей, и многое другое... 

Зачистка конкурентов в политике и бизнесе продолжается. Пока для этого есть ресурсы. Удивительная история «национализации» крупнейшего украинского банка «Приватбанка» закончилась соглашением двух «заклятых друзей». Один получил возможность безнаказанно вывести 148 млрд грн. Другой лишил оппонента важнейшего финансового источника своей деятельности на Украине и, как считает «победитель», сделал важнейший шаг к окончательному выдавливанию своего соперника из страны. А население Украины получило на свою шею долг в полтораста миллиардов гривен. Вероятно, Порошенко рассчитывает в перспективе провести приватизацию национализированного «Приватбанка», ведь такая госсобственность совершенно не вписывается в концепцию нынешней власти и требования МВФ к украинским реформам. Да и опыт непосильного труда в банковской сфере у Порошенко имеется. На фоне закрытия почти восьми десятков банков по Украине за три года его «Международный инвестиционный банк» успешно (а как иначе?) развивается. Украина на банкротстве банков потеряла около 300 млрд грн., по мнению украинских экспертов, минимум 50 млрд из этой суммы достались Порошенко.

Чтобы население «правильно» понимало происходящие в стране события и как можно позже осознало, что «шоколадный король-то голый», происходит и зачистка информационного пространства. После удаления российских телеканалов из сетки вещания всех операторов кабельных сетей дело дошло до устранения источников информации от внутренних конкурентов, совершенно не отличающихся от властей в идеологическом плане. Попытка создать украинский аналог российского телеканала Russia Today — Ukraine Today — успехом не увенчалась, канал закрыт. Он принадлежал Коломойскому, его группе «1+1». На самом канале «1+1» прошли значительные сокращения. На очереди на закрытие UBR («Украинский бизнес-ресурс»). Давление со стороны властей оказывается и на телеканалы «112 Украина», NewsOne. О стремлении приобрести их структурами Порошенко ещё в минувшем году сообщали в украинской прессе. 

Долго ли будет расширяться «империя Порошенко» в пределах нынешней Украины? Всё может закончиться гораздо раньше, чем очередные выборы президента. Нынешняя постмайданная власть с «пониженной легитимностью» была назначена и держалась в основном волей американской администрации. Новому президенту США вряд ли будет интересно продолжать прежнюю антироссийскую политику, в которой Украине отводилась важная роль цепного пса. Поддержки власти у населения нет, так как народ, хоть и безмолвствует, но не глух и не слеп. И тоже умеет считать зарплату, в конце которой остаётся ещё очень много месяца. И каждый вновь открытый магазин Roshen не вызывает ничего, кроме раздражения. Коломойский и ему подобные никуда не исчезают, они просто отходят на заранее заготовленные позиции: кто в Швейцарию, кто в Британию... Проголодавшиеся нацистские батальоны, привыкшие жить на содержании у беднеющих олигархов, чувствуют себя вовсе не комфортно. Одним мародёрством небогатых жителей Донбасса сыт не будешь, они будут рады команде «фас» на Киев, сопровождающейся соответствующей материальной аргументацией. 

Беда для нынешнего президента Украины в том, что и бежать-то ему некуда. И в Европе, и в США, да и в самой Украине усиливаются настроения по восстановлению нормальных партнёрских взаимовыгодных отношений с Россией. А для этого было бы логично провести аудит нынешнего их состояния, выяснить, кто же стал причиной их ухудшения, кто виновен в развязывании войны в географическом центре Европы...

И Пётр Порошенко при таких обстоятельствах может стать очень удобной «вешалкой для собак». И вешать на него их будут вчерашние соратники по Майдану, те, кто не отличался слишком одиозными высказываниями. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как представители украинской политической элиты будут доказывать, кто из них наиболее «искренне заблуждался» в «идеалах Майдана», кто всегда выступал за взаимовыгодные отношения со всеми соседями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество