aif.ru counter
28531

Покажите, где кнопка!

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Нужен трезвый взгляд на ситуацию в стране.

 Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Насколько вам интересны события в Украине?
  • Это самое важное, что сейчас происходит! Каждый день смотрю новости и слушаю радио
    41%
  • Сначала очень интересовались всей семьёй, сейчас меньше
    11%
  • Меня, если честно, больше волнуют наши внутренние проблемы!
    19%
  • Нет никаких сил, если честно, слушать новости об Украине. Достало!
    28%
Всего: 13203 Архив опросов
Украинская тематика постепенно вымывается из сферы интересов россиян. Социологи Фонда «Общественно мнение» фиксируют двойное падение интереса к событиям на Украине и вокруг. «Следим от случая к случаю»,  - отвечают люди на вопросы об Украине.

А ведь совсем ещё недавно многие не отходили от телевизоров и даже в постели вместо исполнения супружеского долга спрашивали друг у друга: ну, как там в Киеве, что в Новороссии?

Несмотря на обилие телевизионных комментариев люди в целом так и не поняли, что же произошло. Почему «братская Украина» вдруг стала чужой? Нет понимания и того, почему нас вдруг перестали объединять общая религия, общая история и культура, схожесть обычаев и нравов. «Ведь мы были так похожи друг на друга, - удивляются люди. - Смотрите, у них и у нас воров­ство и коррупция; и там и здесь немыслимое богатство одних и бедность большинства…» Нам бы при таких общих напастях вместе о спасении молиться надо, а тут…

- А вот они, вишь ли, в Европу захотели! - поясняет таксист.

- Так вроде и мы были не против.

- Но ведь они захотели раньше нас! Вот и получили…

Таковы уличные рассуждения. Не понимая всех сложностей и противоречий в отношениях между Москвой и Киевом, люди прибегают к привычным с советских времён объяснениям: во всём виноваты заокеан­ский дядька, трусливая Европа, «поляки гадят»… «Обама с цепи сорвался!» - сетуют, насмотревшись телевизора, старушки.

Кто запрягает?

А между тем Обама проявляет сдержанность. Оружия Украине не даёт - посылает в Киев лишь одеяла, обувку, сухие пайки. Устроив в Вашингтоне для Порошенко (как в своё время Клинтон для Ельцина) торжественную встречу (больше для мировой телевизионной картинки), конгрессмены раскошеливаться не спешат. В Киеве уже расставили карманы в ожидании миллиардов, а расчётливая Америка отсыпает мелковато. Судя по комментариям местных газет, американцы плохо понимают, зачем их дипломаты бегали с печеньками на Крещатик. «Парка развлечений из Украины не получилось», - иронизирует газета «Гардиан» и напоминает о том, что так было почти всегда, когда американцы пытались вмешиваться в чужие дела. По подсчётам историков, за послевоенный период американцы гастролировали со своими пушками и самолётами по миру более 50 раз. И почти всякий раз намеченные цели оборачивались противоположностью.

Вот и сейчас у американской дипломатии нет даже понимания, на кого делать ставку: то ли на «голубя мира» Порошенко, то ли на «ястреба» Яценюка. А может, Юлю из запасника выпустить? Запад явно устал от «вечеров на хуторе близ Диканьки». Разрекламированный в Киеве визит П. Порошенко в Канаду и Вашингтон для западной прессы оказался малоинтересным. Всё менее предсказуемым представляется аналитикам и будущее Украины. Поняв, что при решимости Москвы   отстоять свои интересы в регионе эта непредсказуемость может привести к большой общемировой беде, и американцы, и европейцы стали явно тормозить. Заговорили об отмене санкций против Москвы. И создаётся впечатление, что сегодня для всех участников желаемым исходом является уже не выигрыш в явно несложившейся игре, а стремление выйти из политического казино без потери лица и желательно в штанах.

И Москва, и Вашингтон, и европейские столицы дают сигналы о стремлении «вернуться к своим баранам» - к тем внутренним и международным делам, которые были заслонены бездумным «кутежом на Украине». Для США это резко обострившиеся отношения с исламским миром и угроза новой волны терроризма. Для Европы - неутихающий кризис, нарастающая безработица и, как следствие, снижение доверия населения к власти. Аналитики предрекают Европе полосу нестабильности. Тут уж не до Украины.

Диссонансы

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

В России свои проблемы. Недавний опрос «Левада-центра» выявил реальные страхи россиян. Их беспокоят рост цен и бедность, несправедливость в распределении доходов, нарастающее расслоение общества. Возмущает растущая коррупция. Всё быст­рее опустошаются народные кошельки: за последние 12 лет тарифы на газ в России выросли в 10 раз, на водоснабжение - в 14 раз, на услуги ЖКХ - в 15 раз, на элект­ричество - в 7 раз. Население, особенно в регионах, недовольно качеством образования и здравоохранения. Мы занимаем одно из последних мест среди стран, в которых международные эксперты недавно замеряли качество национальной системы здравоохранения.

Вот слова из недавнего письма в редакцию «АиФ»: «Покажите мне такую кнопку на телевизоре, нажав которую я не буду видеть этих довольных собой рыл, постоянно отчитывающихся, что у них всё хорошо и всё прёт в гору…»

Мы в редакции тоже искали, но такой кнопки не нашли. Может, санкции помогут?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. самара
    |
    10:09
    01.10.2014
    22
    +
    -
    Обратно в бараки. Налог на недвижимость будет неподъемным для населения Возмущает растущая коррупция. Всё быст­рее опустошаются народные кошельки: за последние 12 лет тарифы на газ в России выросли в 10 раз, на водоснабжение - в 14 раз, на услуги ЖКХ - в 15 раз, на элект­ричество - в 7 раз. Население, особенно в регионах, недовольно качеством образования и здравоохранения. ========================== Да что непонятно здесь?. Власть изживает народ. Не физически же его изводить. вот и давит налогами.дороговизной услуг и т.д.
  2. самара
    |
    17:02
    01.10.2014
    14
    +
    -
    Переход на зимнее время не отразится на кошельках россиян=============== А С КАКОГО, СОБСТВЕННО ДУРАКА, ЭТО ДОЛЖНО ОТРАЗИТЬСЯ НА НАШИХ КОШЕЛЬКАХ, КТО ТО ДУРЬЮ МАЕТСЯ, ДЕРГАЕТ ВРЕМЯ СЮДА-ТУДА, А НАРОД ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?
Комментарии (205)
  1. Сергей Алексич
    |
    00:32
    01.10.2014
    -7
    +
    -
    По Костикову : похоже у либералов появилось ощущение что что-то идёт не так . Не заметили они : в результате антироссийской направленности санкций запада ...и уменьшился интерес к украинским событиям . Хорошо ? Не знаю , но мои знакомые никогда с такой явной ненавистью не относились к США и Европе - как в последние месяцы . И не из-за роста цен в целом . А тут всё : оскорбление ими выбранного резидента ; нападки на Ислам ; нападки на РПЦ ; нападки на патриотов , которым лишь чуть чуть дали слово ... санкции , антисанкции . Иногда уже создаётся впечатление что многие не прочь и без космических идей жить .... лишь-бы с античеловеческим гуманизмом запада не иметь дело ....
  2. Микола Ульянов
    |
    00:39
    01.10.2014
    -10
    +
    -
    Либо наш Гуру на марше Мира простудился? Вот в США 58% фермеров имеют годовой доход менее 10 тысяч долларов в год и ВЫЖИВАЮТ исключительно на дотациях государства. Считаю своих колхозников. 15 тысяч в месяц оклад-180 тысяч рублей в год Доплата за намолот в уборку-200-300 тысяч. Натуроплата-20-30 тонн зерна-120 тысяч. Это получается 500 тысяч рублей на душу. Плюс доплата по итогам года от 100 тысяч. Итого 600 тысяч от колхоза. Плюс корова\10 тысяч в месяц\,плюс свиньи и прочая мелкая живность. Как ни крути выходит под 800 тысяч в месяц. По любому в ДВА раза больше амнрского фермера наш колхозник получает. Так что врут твои Левады,Славик!
  3. Петруха2014
    |
    20:09
    01.10.2014
    5
    +
    -
    Микола: Дайте адрес такого колхоза, где платят такую зарплату 15 тысяч в месяц, где платят за намолот в уборку-200-300 тысяч, где Натуроплата-20-30 тонн зерна-120 тысяч,где доплата по итогам года от 100 тысяч. Я, сию минуту выскочу из под компа и поеду туда устраиваться. К примеру в Ростовской области таких зарплат нет, и думаю, не скоро увижу. Ваша галимотья, из области фантастики, вы никогда наверное не были в селе. Там давно уже не держат скот, т.к. его негде пасти и нечем кормить потому, что сами живут в проголодь. Опуститесь на землю!!
    • Сергей Алексич
      |
      22:17
      01.10.2014
      1
      +
      -
      Петруха2014: Похоже вы сами не "ближе к земле" , Петруха ... Может 200-300тр - единичные случаи , да и 15тр - не слишком часты в с/х-ве , но встречаются - там где сам народ хочет работать . А вот работать на земле хотят ныне не многие : и вряд-ли вы поедете в колхоз или к частнику на з.п.15тр - чтобы вставать в пять утра , ложиться затемно ; там некогда у компа будет сидеть , да и за скотиной ухаживать не пойдёте . Это здесь стучать "клавой" легко . Да и про нехватку земли для выпаса в России - на "холодное гнёте" ; приезжайте в большинство сёл российской глубинки - в центре РФ , там поля соснами да берёзами зарастают ... есть ныне земличка - только работать на ней мало кто хочет сам . Отсюда все мастера советы давать .
  4. Микола Ульянов
    |
    00:44
    01.10.2014
    -7
    +
    -
    Да! И почему материал значится под темой силовая операция на Украине? Скорее это ПЛАЧ либерала о ЕБНе. Стокгольмский синдром Костикова.
  5. Микола Ульянов
    |
    01:01
    01.10.2014
    -8
    +
    -
    Либо наш Гуру на марше Мира простудился? Вот в США 58% фермеров имеют годовой доход менее 10 тысяч долларов в год и ВЫЖИВАЮТ исключительно на дотациях государства. Считаю своих колхозников. 15 тысяч в месяц оклад-180 тысяч рублей в год Доплата за намолот в уборку-200-300 тысяч. Натуроплата-20-30 тонн зерна-120 тысяч. Это получается 500 тысяч рублей на душу. Плюс доплата по итогам года от 100 тысяч. Итого 600 тысяч от колхоза. Плюс корова\10 тысяч в месяц\,плюс свиньи и прочая мелкая живность. Как ни крути выходит под 800 тысяч в месяц. По любому в ДВА раза больше амнрского фермера наш колхозник получает. Так что врут твои Левады,Славик!
    Звиняюсь-800 тысяч В ГОД. А не в месяц
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ