28626

Покажите, где кнопка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
 Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Украинская тематика постепенно вымывается из сферы интересов россиян. Социологи Фонда «Общественно мнение» фиксируют двойное падение интереса к событиям на Украине и вокруг. «Следим от случая к случаю»,  - отвечают люди на вопросы об Украине.

А ведь совсем ещё недавно многие не отходили от телевизоров и даже в постели вместо исполнения супружеского долга спрашивали друг у друга: ну, как там в Киеве, что в Новороссии?

Несмотря на обилие телевизионных комментариев люди в целом так и не поняли, что же произошло. Почему «братская Украина» вдруг стала чужой? Нет понимания и того, почему нас вдруг перестали объединять общая религия, общая история и культура, схожесть обычаев и нравов. «Ведь мы были так похожи друг на друга, - удивляются люди. - Смотрите, у них и у нас воров­ство и коррупция; и там и здесь немыслимое богатство одних и бедность большинства…» Нам бы при таких общих напастях вместе о спасении молиться надо, а тут…

- А вот они, вишь ли, в Европу захотели! - поясняет таксист.

- Так вроде и мы были не против.

- Но ведь они захотели раньше нас! Вот и получили…

Таковы уличные рассуждения. Не понимая всех сложностей и противоречий в отношениях между Москвой и Киевом, люди прибегают к привычным с советских времён объяснениям: во всём виноваты заокеан­ский дядька, трусливая Европа, «поляки гадят»… «Обама с цепи сорвался!» - сетуют, насмотревшись телевизора, старушки.

Кто запрягает?

А между тем Обама проявляет сдержанность. Оружия Украине не даёт - посылает в Киев лишь одеяла, обувку, сухие пайки. Устроив в Вашингтоне для Порошенко (как в своё время Клинтон для Ельцина) торжественную встречу (больше для мировой телевизионной картинки), конгрессмены раскошеливаться не спешат. В Киеве уже расставили карманы в ожидании миллиардов, а расчётливая Америка отсыпает мелковато. Судя по комментариям местных газет, американцы плохо понимают, зачем их дипломаты бегали с печеньками на Крещатик. «Парка развлечений из Украины не получилось», - иронизирует газета «Гардиан» и напоминает о том, что так было почти всегда, когда американцы пытались вмешиваться в чужие дела. По подсчётам историков, за послевоенный период американцы гастролировали со своими пушками и самолётами по миру более 50 раз. И почти всякий раз намеченные цели оборачивались противоположностью.

Вот и сейчас у американской дипломатии нет даже понимания, на кого делать ставку: то ли на «голубя мира» Порошенко, то ли на «ястреба» Яценюка. А может, Юлю из запасника выпустить? Запад явно устал от «вечеров на хуторе близ Диканьки». Разрекламированный в Киеве визит П. Порошенко в Канаду и Вашингтон для западной прессы оказался малоинтересным. Всё менее предсказуемым представляется аналитикам и будущее Украины. Поняв, что при решимости Москвы   отстоять свои интересы в регионе эта непредсказуемость может привести к большой общемировой беде, и американцы, и европейцы стали явно тормозить. Заговорили об отмене санкций против Москвы. И создаётся впечатление, что сегодня для всех участников желаемым исходом является уже не выигрыш в явно несложившейся игре, а стремление выйти из политического казино без потери лица и желательно в штанах.

И Москва, и Вашингтон, и европейские столицы дают сигналы о стремлении «вернуться к своим баранам» - к тем внутренним и международным делам, которые были заслонены бездумным «кутежом на Украине». Для США это резко обострившиеся отношения с исламским миром и угроза новой волны терроризма. Для Европы - неутихающий кризис, нарастающая безработица и, как следствие, снижение доверия населения к власти. Аналитики предрекают Европе полосу нестабильности. Тут уж не до Украины.

Диссонансы

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

В России свои проблемы. Недавний опрос «Левада-центра» выявил реальные страхи россиян. Их беспокоят рост цен и бедность, несправедливость в распределении доходов, нарастающее расслоение общества. Возмущает растущая коррупция. Всё быст­рее опустошаются народные кошельки: за последние 12 лет тарифы на газ в России выросли в 10 раз, на водоснабжение - в 14 раз, на услуги ЖКХ - в 15 раз, на элект­ричество - в 7 раз. Население, особенно в регионах, недовольно качеством образования и здравоохранения. Мы занимаем одно из последних мест среди стран, в которых международные эксперты недавно замеряли качество национальной системы здравоохранения.

Вот слова из недавнего письма в редакцию «АиФ»: «Покажите мне такую кнопку на телевизоре, нажав которую я не буду видеть этих довольных собой рыл, постоянно отчитывающихся, что у них всё хорошо и всё прёт в гору…»

Мы в редакции тоже искали, но такой кнопки не нашли. Может, санкции помогут?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (205)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество