Примерное время чтения: 7 минут
50548

В поисках Ванги. Будет ли у нас предсказуемая страна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Невъездная еда 13/08/2014
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

После 100 лет забвения Россия вспомнила наконец о войне 1914 г. Мемориал её героям открыт на Поклонной горе. «Трагедия Первой мировой войны напоминает, к чему приводят непомерные амбиции, агрессия и эгоизм», - сказал В. Путин на открытии памятника.

Однако для большинства россиян причины войны, её «движущие силы» и последствия до сих пор остаются затемнёнными. Причина - в почти вековой промывке мозгов советской историо­графией и пропагандой. В оценках преобладал «классовый подход». Винили в первую очередь царизм, русскую и европейскую буржуазию и выгораживали тех «бесов русской революции», которые призывали «превратить империалистическую войну в гражданскую». Но чёткого понимания, почему Россия в очередной раз оказалась не готова к войне, так и нет.

Плоды «победы»

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Последствия трагедии 1914 г. и затем 1917-го не преодолены до сих пор. Классы исчезли, но российское общество остаётся разоб­щённым. Отсутствует единство в исторических оценках, в выборе пути и геополитической ориентации. Судя по нарастанию политической и информационной агрессивно­сти, гражданская война всё ещё тлеет и в обществе, и в душах россиян. Мы до сих пор остерегаемся откровенно говорить на определённые темы: большевистское наследие, репрессии, сталинизм, архаичность политической системы, вождизм и др. Вот и В. Путин, выступая на открытии памятника героям войны 1914 г., сказал о многом из того, что годами считалось запретной темой, но о многом вынужденно умолчал. Сказал о том, что «победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего отечества, своей армии, рвался к власти, предавая национальные интересы». Но президент так и не решился расставить исторические точки над «i» - сказать о том, что уже давно известно историкам, но о чём до сих пор не принято говорить с народом: «народ не поймёт». И за этим путинским умолчанием признание того, что россий­ское общество ещё не пришло к примиряющему историческому согласию, что Россия всё ещё пребывает в состоянии тлеющей гражданской войны.

А ведь с конца 80-х годов, когда открылись архивы, имена тех, кто «предавал национальные интересы», уже не вызывали сомнений: Ленин, Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев… - по сути дела, вся большевистская верхушка. Но…«дедушка Ленин» до сих пор лежит в Мавзо­лее, а его идеологические наследники ходят по Тверской со знамёнами КПСС, смущая умы молодёжи революционными лозунгами и тем самым порождая поколение удальцовых.

Искажение смыслов

У россиян и сегодня нет понимания того, почему Россия оказалась вовлечённой в войну, а затем опрокинулась в революцию. Кто виноват? Царь, «ближайшее окружение», либералы, народ или вся система власти? А следовательно, мы и сегодня не можем извлечь из истории полезные для наших дней уроки. Многие, особенно люди старшего поколения, всё ещё пребывают в плену представлений, которые десятилетиями внушались «Кратким курсом ВКП(б)», изданным в 1938 г. под личным наблюдением Сталина. Недавний опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что почти 60% россиян не понимают причин начала Первой мировой войны, не знают, кто развязал мировую бойню и какова была роль России. Россияне всё ещё руковод­ствуются либо советскими учебниками истории, либо эпизодами из художественной литературы и советских фильмов типа «Красные дьяволята» и «Неуловимые мстители». Винят слабовольного Николая-кровавого (ныне, кстати, пребывающего в статусе великомученика), ругают Распутина и распутинщину, клянут министров-капиталистов, масонов, жену царя - немецкую прин­цессу Гессен-Дарм­штадтскую, достаётся (а как же без них!) английскому и американскому послам. Всё это, конечно, было, и каждый из элементов «загнивания царского режима» сыграл свою роль. Но у нас очень редко говорят (вероятно, из опасения аналогий) о таких истоках российской смуты и нестабильности, как общее отставание страны в цивилизационном развитии. И уж совсем не принято говорить о состоянии народа. Попробовал сказать М. Горький в своей знаменитой статье «О русском крестьянстве», но его никто не услышал, а статью запретили.

А ведь и сегодня в связи со 100-летием начала Первой мировой войны было бы полезно вспомнить о том, с каким патриотическим восторгом одичавший от бедности и бесправия народ воспринял известие о начале войны, с каким энтузиазмом он ринулся в штыковую атаку против немцев… И как три года спустя он обратил эти штыки вначале против помещиков и министров-капиталистов, а потом, войдя во вкус анархии, стал громить интеллигенцию, попов, зажиточных крестьян и в конечном счёте стал массово писать доносы на соседей по коммуналкам, уплотняя созданный Лениным Соловецкий лагерь - прообраз будущего ГУЛАГа. Последствия 1914 и 1917 гг. и для народа, и для власти, и для страны оказались непредсказуемыми.

*   *   *

Открывая памятник героям 1914 г., В. Путин совершенно правильно сказал, что «в мировой истории много примеров, какой страшной ценой оборачиваются нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям». Эти слова справедливы не только в отношении Первой мировой войны, но и в отношении современной России и Европы. Нам, конечно, очень хочется понять, чьи «интересы и амбиции» работали на Украине, услышать имена тех, кто устроил бойню в Одессе и сбил малайзийский «боинг». Но для нас, россиян, ещё важнее понять, способна ли наша нынешняя политическая система предот­вратить втягивание страны (как и в 1914 г.) в опасные конфликты, чтобы не оказаться вместе с Европой на грани «непреднамеренной войны». Нам не нужно вызывать дух Ванги или Мессинга, чтобы понять будущее. Нам нужна надёжная политическая система, которая сделала бы предсказуемым не только народ, но и власть. Нам нужна предсказуемая Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше мнение

Возможна ли новая мировая война?

Отправьте на номер 8606 SMS (для абонентов «Билайн», «МегаФон», «МТС») или на номер 2101 (для абонентов других операторов) следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21
Скорее нет, чем да — Аиф 22
Нет — Аиф 23
Другой вариант — Аиф 24
SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 18 августа. Для учёта вашего голоса необходимо ответить на подтверждающее SMS (отправка сообщения бесплатная).

Оцените материал
Оставить комментарий (122)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах