200

Ручная работа. Почему без людей на электронном голосовании не обойтись?

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Андрей Никеричев / АГН Москва

Участковые комиссии в ночь с 25 на 26 июня провели ручную сверку всех участников электронного голосования со списками в комиссиях. В результате были найдены 12 тысяч человек, которые были записаны и там, и там. Теперь сверки будут происходить постоянно, чтобы не допустить двойного голосования, рассказали в Общественном штабе. Проверка выявила и несколько курьезных случаев.

«Это полностью исключает двойное голосование»

На проблему двойного голосования обратили внимание после двух случаев, произошедших в Москве 25 июня. Сперва журналист «Дождя» Павел Лобков рассказал, что смог проголосовать дважды: сначала — на своем участке, а затем — дистанционно, с помощью электронного голосования. Затем о схожем случае на другом участке рассказал заместитель главы столичной Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Там урну с повторным голосом опечатали.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава ЦИК Элла Памфилова назвала провокацией действия журналиста «Дождя». А член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод призвал прокуратуру провести проверку.

Тем не менее Общественный штаб всерьез озаботился возникшей проблемой. Чтобы избежать таких историй в дальнейшем, руководитель Общественного штаба Илья Массух попросил МГИК дать команду участковым комиссиям перепроверить все списки людей, зарегистрированных на электронное голосование, чтобы их не допустили на обычное. «Эта работа сделана», — сказал Массух.

По три человека в каждой участковой комиссии в ручном режиме ночью сверяли регистр электронных избирателей (более 1 млн 150 тыс. человек) и списки избирателей, составленные по месту жительства. Всего этой работой занимались порядка 10 тыс. человек. В результате в списках комиссий были найдены 12 537 человек, которые записались на электронное голосование. «Надо отметить, что среди них не было ни одного, кто бы проголосовал дважды», — рассказали в Общественном штабе.

«Стоит поблагодарить членов комиссий, что они проделали эту огромную работу за ночь. Они перепроверяли всё в ручном режиме. И теперь все, кто зарегистрирован для электронного голосования, если они будут приходить на очное, сразу будут видны. Это полностью исключает двойное голосование», — отметил Венедиктов.

Теперь участковые комиссии будут проделывать такую работу каждый день. А в ночь с 30 июня на 1 июля будет проведена финальная проверка, чтобы не допустить двойное голосование.

Курьезы на голосовании

Ручная проверка выявила один любопытный курьез. На одном из участков сверка списков показала, что одному избирателю выдали бюллетень, хотя он был зарегистрирован для онлайн-голосования. Председателю участковой комиссии уже хотели было выписать штраф, но тут на участок пришел тот самый молодой человек. Вначале в комиссии подумали, что гражданин просто решил пошутить. Однако проверка показала, что на голосование онлайн записан все-таки не он, а его брат-близнец. После этого молодому человеку выдали бюллетень, а председателя комиссии наказывать не стали. 

Комиссии сталкивались и с другими проблемами. Например, на один из участков пришли шесть человек и рассказали, что у них сломались компьютеры и телефоны и они не могут проголосовать онлайн. «Они попросили выдать им бюллетени, но УИК ответил, что в таком случае можно будет прийти проголосовать только 1 июля, когда электронное голосование завершится», — отметил Массух. 

Если проверка, которая будет проведена в ночь с 30 июня на 1 июля, покажет, что эти граждане еще не голосовали, у них будет возможность отдать свой голос традиционным способом. Это касается и всех остальных участников электронного голосования.

«Мелкие огрехи будут случаться, и это понятно. В первый раз голосование проходит в таком формате, поэтому без оплошностей трудно обойтись. Есть вопросы, которые требуют оперативного вмешательства, но в целом все идет штатно», — отметили в Общественном штабе.

Могут ли мелкие огрехи повлиять на судьбу всей системы онлайн-голосования? «Без людей голосование точно не состоится. Но в будущем найдутся и технические решения, и организационные, которые позволят избавить членов участковых комиссий от бессонных ночей за проверкой реестра. Основные технические проблемы давно решены. Здесь же проблема в том, что реестры относятся к разным структурам. И надо их просто совместить», — заявил Илья Массух.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых