Примерное время чтения: 6 минут
14013

«Быстрый трезубец». Что означают для РФ учения НАТО на Украине?

3 сентября Минобороны США подтвердило намерение провести на Украине совместные учения «Быстрый трезубец-2014». Они пройдут в нескольких сотнях километров от зоны боевых действий на юго-востоке страны и уже с этой точки зрения обязательно вызовут справедливые обвинения в разжигании и нагнетании. Но это — с одной стороны.

С другой стороны, после того как Запад и Восток совместными усилиями похоронили Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), любая страна, в том числе Украина и Россия, ни перед кем не обязана отчитываться ни о каких учениях на своей территории. Наша страна с полным правом проигнорировала иностранные возмущения по поводу концентрации войск на границе с Украиной весной – летом этого года. На что осенью получит столь же законную и, в общем-то, ожидаемую «обратку»: вы у наших границ поучились — теперь мы поучимся у ваших!

По сообщению агентства «УНИАН», Верховная Рада ещё в апреле этого года приняла закон «О допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях».

Как сказано в законе, на территорию Украины в рамках учений предполагается впустить подразделения: «Республики Польша (до 70 военнослужащих, до 5 самолётов) сроком до 7 суток в мае – октябре в рамках украинско-польских учений авиационных подразделений на уровне эскадрилий; Республики Польша (до 50 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) сроком до 7 суток в мае – ноябре в рамках украинско-польских учений подразделений военной полиции «Правопорядок-2014»; Соединённых Штатов Америки, других государств-членов НАТО и стран-участниц программы «Партнёрство во имя мира» (до 1000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 5 самолётов, до 10 вертолётов) сроком до 25 суток в июне – сентябре в рамках украинско-американских учений «Репид Трайдент-2014»; Республики Польша (до 90 военнослужащих, до 7 самолётов) сроком до 14 суток в июле – октябре в рамках украинско-польских учений авиационных подразделений «Безопасное небо-2014»; Соединённых Штатов Америки, других государств-членов НАТО и стран-участниц программы «Партнёрство во имя мира» (до 1800 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолётов и вертолётов) сроком до 25 суток в июле – октябре в рамках украинско-американских учений «Си Бриз-2014»; Словацкой Республики, Румынии и Венгрии (до 100 военнослужащих со снаряжением и военной техникой) сроком до 7 суток в августе – октябре в рамках многонациональных учений «Светлая лавина-2014»; Республики Польша и Венгрии (до 30 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) сроком до 7 суток в сентябре – октябре в рамках многонациональных учений горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014»; Республики Молдова и Румынии (до 200 военнослужащих с вооружением и военной техникой) сроком до 7 суток в сентябре – октябре в рамках украинско-молдавско-румынских учений механизированных подразделений „Юг-2014“».

Таким образом, решение о проведении конкретно этих учений было принято почти полгода назад, когда никому и в кошмарном сне не могло привидеться, что на юго-востоке Украины будут идти широкомасштабные военные действия, а под Донецком задержат российских десантников. «Быстрый трезубец» неоднократно переносили, но теперь, похоже, всерьёз решили провести. Что это означает для России?

Разумеется, 200 американцев и 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании, которые с 16 по 26 сентября будут участвовать в учениях в Львовской области, никакой непосредственной угрозы для нашей страны не представляют. К тому же программа учений, как это всегда бывает у «Партнёрства во имя мира» — чисто миротворческая: работа на блок-постах, разъединение враждующих сторон, разминирование, раздача гуманитарной помощи. Кстати, по иронии судьбы, в этой программе НАТО с 1994 года участвуют Россия и Украина, которые сейчас, мягко говоря, не могут найти общего языка по целому ряду вопросов. Проблема для России тут в другом.

Проведение «Быстрого трезубца» — это символическое обращение НАТО (читай — основного мотора и спонсора этой организации — США, — прим. авт.) к руководству РФ на хорошо понятном ему, руководству, языке. Смысл послания прям и незамысловат: хотите видеть войска Североатлантического альянса на территории Украины — можете продолжать поддержку вооружённых формирований в Донецкой и Луганской областях. В том, что она есть, никто на Западе не сомневается.

Напомню, что пресловутое «расширение НАТО на Восток» всегда было пугалом и головной болью для руководства России. Так что «Быстрый трезубец» в этом смысле наступает ему, руководству, на больную мозоль. А руководство, причём любой страны, в этом состоянии склонно к принятию неадекватных решений. Чего бы не хотелось — их всеми сторонами за последнее время и так было принято немало…

При этом присутствие войск НАТО на территории Украины может не означать вступление страны в этот блок. Наоборот, 5-я статья Устава НАТО прямо запрещает приём в состав Альянса страны, имеющей территориальные споры с соседями. У Украины такой спор с Россией есть, и называется он Крымским полуостровом. Впрочем, если одна сторона очень хочет, чтобы на её территории появились иностранные базы, а другая сторона не прочь их там размещать, обе стороны всегда найдут общий язык. Вот примерно такая легенда и будет у предстоящих на Украине учений, если переводить с военно-дипломатического языка на русский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах