18081

Андрей Сидорчик: Демократия для «демократов», пули для остальных

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Двадцать лет тому назад, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда на асфальте перед телецентром «Останкино» уже остывали тела десятков безоружных демонстрантов, расстрелянных бойцами спецназа МВД «Витязь», тогда еще не народная, а всего лишь заслуженная артистка РСФСР Лия Ахеджакова, горячая сторонница президента Ельцина, воскликнула: «А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой проклятой Конституции?!».

Сеанс саморазоблачения

Армия не замедлила появиться, чтобы дополнить десятки расстрелянных у стен «Останкино» десятками убитых в здании Верховного Совета России.

Но фраза Ахеджаковой точнее всего выражает суть трагических событий сентября – октября 1993 года. Если сопротивление ГКЧП восторженные сторонники Ельцина в 1991 году назвали «революцией с лицом Ростроповича», то октябрь 1993 года можно назвать «государственным переворотом с лицом Ахеджаковой».

В 1993 году президенту Ельцину и его сторонникам, начиная от политического окружения и заканчивая деятелями культуры, стал мешать основной закон страны – Конституция.

Она настолько сильно мешала планам демократических преобразований, что Ельцин с соратниками решили устранить ее при помощи государственного переворота, подавив защитников конституционного строя при помощи вооруженных сил, не считаясь с количеством жертв.

Расстрел Белого дома. Фото: www.russianlook.com

Танковый расстрел Верховного Совета России 4 октября 1993 года завершил сеанс саморазоблачения людей, и по сей день именующих себя «демократами».

Те, кто в начале перестройки ратовал за обновленный социализм, затем за отказ КПСС от монополии на власть, затем за роспуск Советского Союза и установление «подлинно демократического строя», к осени 1993 года скатились до попрания основополагающего документа любой страны – Конституции, и до массовых убийств политических противников.

О том, что люди, именующие себя «демократами», неизбежно скатятся до кровавой бойни, говорили все процессы, проходившие в стране в 1992-1993 годах.

Обстрел Белого Дома в октябре 1993 года. Фотогалерея >>

Травля «красно-коричневых»

Практически с момента победы Ельцина люди, мыслящие иначе, и несогласные с ним, были вытеснены из информационного поля, подвергаясь откровенной травле со стороны так называемых «демократических» СМИ.

Яркие примеры отношения СМИ к оппозиции того времени демонстрировала одна и доныне популярная газета, некогда связанная со столичным комсомолом. Так, например, после кровавого разгона праздничной оппозиционной манифестации 1 мая 1993 года это издание разместило на первой полосе фотографию, простите, пятой точки одного из избитых демонстрантов под заголовком «Коммунизм – геморрой XX века».

Танковый расстрел Верховного Совета России 4 октября 1993 года завершил сеанс саморазоблачения людей, и по сей день именующих себя «демократами»

В дни противостояния осенью 1993 года то же издание на новость об отключении в Белом Доме водоснабжения и электроэнергии откликнулось заголовком: «Пусть депутаты утонут в своих фекалиях!».

Не правда ли, это достойные примеры плюрализма и уважения к чужому мнению?

Не отставали от СМИ и деятели «демократической общественности». Требования расправы над оппозицией звучали из уст артистов, писателей, художников не только до 4 октября 1993 года, но и уже после того, как сотни людей были расстреляны в Москве.

Расстрел Белого дома. Фото: www.russianlook.com

Более четырех десятков деятелей культуры 5 октября 1993 года подписались под «письмом 42-х», известным также под заголовком «Раздавите гадину!».

Такие люди, как академик Дмитрий Лихачев, писатели Виктор Астафьев, Борис Васильев, поэтесса Белла Ахмадулина, бард Булат Окуджава в нем не только одобрили массовое убийство гражданских лиц в столице России, но и призвали к новым суровым мерам по подавлению оппозиции.

Режим Ельцина выполнял такие пожелания и до октября 1993 года. Избиения участников оппозиционных акций стали привычным делом с февраля 1992 года. Избивали, не особенно разбираясь, кого бьют – стариков-ветеранов, женщин или подростков.

На всех тех, кто был недоволен распадом государства, «шоковой терапией», разгромом промышленности, науки, образования, шельмованием истории страны, был навешен универсальный ярлык «красно-коричневые».

«Красно-коричневые» властью и поддерживавшей ее «демократической общественностью» были фактически поставлены вне рамок правового поля.

На них не распространялись ни свобода слова, ни права человека – они были объявлены враждебным сбродом, который должно раздавить, и чем скорее, тем лучше.

По сценарию Пиночета

Как получилось, что люди, клеймившие позором советский тоталитаризм, добравшись до власти, немедленно занялись уничтожением политических противников?

На самом деле все абсолютно логично и закономерно. Недаром кумиром многих российских «демократов» был никто иной, как генерал Аугусто Пиночет, в 1973 году свергший законного президента Чили Сальвадора Альенде и устроивший в стране многолетний кровавый террор.

Так называемые российские «демократы», что в 1993 году, что в 2013 году не понимают под демократией народовластие как таковое. Российские «демократы», равно как и Аугусто Пиночет, считают неприемлемым свободный выбор народа. Такой выбор, с их точки зрения, приемлем только тогда, когда он их устраивает. Если же мнение народа и мнение «демократов» расходится, то тем хуже для народа.

В Чили в 1973 году закон был на стороне президента Альенде и его сторонников. Генерал Пиночет и чилийские «демократы» попрали закон и залили улицы Сантьяго кровью для достижения своих политических целей.

В России в 1993 году закон был на стороне Верховного Совета и его сторонников. Президент Ельцин и российские «демократы» попрали закон и залили улицы Москвы кровью для достижения своих политических целей.

И те, и другие в основу своих действий положили несколько видоизмененный принцип еще одного подонка и убийцы – испанского диктатора Франко. Но если каудильо руководствовался постулатом «Друзьям все, врагам закон», то российские «демократы», как и пособники Пиночета, отказались и от закона.

«Демократия для «демократов», пули для остальных» — вот принцип, которым руководствовались те, кто учинил кровавую расправу над политическими противниками в октябре 1993 года.

Многие из тех, кто рукоплескал убийству двадцать лет назад, сегодня в рядах «либерального крыла антипутинской оппозиции». И они, нет ни малейших сомнений, с удовольствием повторили бы сценарий октября 1993 года.

Вопрос лишь в том, получат ли они на это шанс.

И последнее. Современная российская власть, конечно, никогда не решится привлечь к ответу тех, кто виновен в массовых убийствах в октябре 1993 года, тем более, что главный виновник уже не первый год на Новодевичьем кладбище. Но справедливость требует того, чтобы сам факт расстрела людей властью был однозначно осужден первыми лицами государства. А люди, убитые за то, что пытались помешать попранию Конституции, должны на государственном уровне быть признаны жертвами политических репрессий со всеми вытекающими последствиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы