Примерное время чтения: 3 минуты
636

Даниил Дондурей: Поход в народ

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013

Даниил Дондурей, культуролог, гл. редактор журнала «Искусство кино»

Данный «поход в народ» - на самом деле гонка за хорошей отчётностью. Телеканалам нужно отлично выглядеть перед двумя своими основными заказчиками - рекламодателями и властью. В последнее время телевизор стал явно проигрывать - и интернет-ресурсам, и другим способам проведения досуга (из культуры теперь люди всё чаще уходят на тусовки или в «покушать»). А отчётность телесмотрения надо повышать. Поэтому каналы и говорят: «А вот ещё есть люди в «дальних селениях», в городках». Но это всё ухищрения. Потому что рекламодателям нужны не красивые цифры, а состоятельные покупатели. Им вообще наплевать на то, какого качества фильмы, сериалы, программы идут на ТВ. Важно, чтобы зрители покупали рекламируемые на экране подгузники, автомашины и йогурты. И если подгузники в посёлках ещё хоть как-то приобретают, то «тойоты» и «ауди» там пока расходятся плохо...

Зрительская аудитория в больших городах уменьшается ещё и потому, что каналы виртуозно научились делать одно - «телепродукт» для женщин в возрасте «55+». Именно бабушки сегодня смотрят основные федеральные каналы (в том числе и НТВ, который считается «мужским» каналом). Молодёжь этими «форматами» уже не привлечёшь. Тех, кто готов смотреть «страшилки» на четырёх главных каналах, в городах уже не хватает. Поэтому телебоссы готовы учитывать деревню - там-то с бабушками пока всё хорошо. И власти «хождение в народ» подадут в красивой обёртке - провинция за «Единую Россию» голосует лучше, чем города с населением в 100 тысяч и больше!

Можно ли ожидать, что телеканалы попытаются побороться за зрителя, улучшив качество программ? Вряд ли. Ведь население в какой-нибудь Верхней Кривошейке Пензенской губернии, чьи вкусы теперь предлагают считать определяющими, не смотрит аналитические программы или кино из разряда «Закрытый показ». Им хватает бесконечных историй про то, как Саша сначала полюбил, а потом бросил Машу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах