Примерное время чтения: 7 минут
458

Вячеслав Костиков. Витязи на детском горшке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революцию 1917 года оплатила Америка? 11/04/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

В преддверии скорого вступления президента в должность множатся гадания: по какому пути пойдёт страна? Какой стратегии отдаст предпочтение В. Путин?

Будут ли глубокие реформы? Станет ли В. Путин «закручивать гайки» или даст обществу больше кислорода? Будет ли Россия поспешать или удовлетворится «стабилизацией»? Власть не даёт чёткого ответа. Не потому, что что-то скрывает от народа, а потому, что сама его не знает.

Замешательство власти неслучайно. Оно отражает неопределённость в отношении того, что представляет собой нынешняя Россия. За прошедшие с краха СССР двадцать лет так и не определён чёткий маршрут. Встали ли мы на путь буржуазно-демократического развития? Или под лозунгами «социального государства» продолжаем движение по социал-коммунистическому пути, который в конце ХХ века завёл нас в тупик? Страна никак не решит, что ей важнее: европейский тип демократии, ориентированный на права человека и защиту прав собственности, или «державное величие», «сильная власть», опека со стороны государства, а вместо частной собственности - госкорпорации, мало чем отличающиеся от советских министерств.

Где трубач?

В Древнем Риме в армии большое значение придавалось трубачу. Было очень важно, чтобы боевая труба звучала громко и ясно. Чтобы сигнал был понятен идущим в атаку. Московские трубачи чёткого сигнала не дают. Такое впечатление, что наши элитарные «витязи» не только не оседлали коней, чтобы двинуться в поход, но всё ещё не слезли с политического горшка. Неудивительно, что и население, не получая ясных ориентиров, пребывает в растерянности. Все без исключения социологические опросы показывают, что главная неопределённость в России - это её будущее.

Эту растерянность в полной мере отразили и результаты недавнего исследования Фонда общественного мнения. 43% россиян считают, что мы живём в развитой стране, а 45% - что в отсталой. 51% наших жителей думает, что Россия богата, а почти 40% - что бедна. 54% полагают, что Россия - свободная страна, 34% с этим не согласны.

Особое недоумение вызывает большое число тех, кто считает, что Россия богата. Но чем? Если говорить о природных ресурсах, то мы действительно богачи. Но если говорить о богатстве семьи, человека, об уровне денежных накоплений населения, о личной собственности, то у большинства россиян в кармане, как говорится, «вошь на аркане».

Нам часто твердят, что в России великая и богатая культура. Это действительно так. Но большая часть населения не имеет к этой культуре свободного доступа. Из-за бедности люди не могут посещать театры, музеи, кино, покупать книги.

Из-за дороговизны транспорта, из-за отсутствия дорог большинство семей не могут путешествовать и знакомиться с природой собст­венной страны. Доступным остаётся только самый вульгарный и пассивный срез культуры - телевизионный.

 

Груз бедности

Почему же тогда 51% граждан считает, что мы богаты и свободны? Причина в целом понятна. Почти весь ХХ век россияне прожили в бедности. Но не просто в бедности. Жили ещё и в страхе, что могут отнять и то малое, что заработано трудом. Старшему поколению хорошо памятны так называемые добровольные государственные займы. А фактически - поборы с населения. Колхозникам вообще не платили, а выписывали трудодни, за которые государство расплачивалось натурой - зерном, сеном, картошкой, дровами. Бедность и отсутствие свободы на протяжении многих десятилетий были образом жизни подавляющего числа россиян. Стали привычкой. Они даже не воспринимались как бедность и угнетение. К тому же СССР жил в полной информационной блокаде от других стран. Советский человек был уверен, что так живут везде. Даже хуже. Ведь нам постоянно твердили, что в Америке «негров линчуют», в Африке «свирепст­вует колониализм», а в Европе «снова бастует рабочий класс». Когда я вернулся из своей первой заграничной командировки во Францию, мать выспрашивала меня: «Скажи, сынок, а мясо там есть?» Конечно, есть, говорил я. Но мама, по-моему, так мне и не поверила.

Состояние хронической бедности (конечно, не в такой мере, как раньше) сохраняется до сих пор. Когда люди говорят, что «мы живём в богатой и развитой стране», они просто не понимают, что такое жить в развитой, богатой и свободной стране. Как говорится, есть работа, есть крыша над головой, есть парламент и президент - и слава богу. А сколько платят за труд? Какая крыша в бараке? Какой подъезд в старой хрущёвке? Честно ли проходят выборы? Эти вопросы люди, выросшие в бедности, чаще всего и не задают.

Россияне до сих пор и социально, и политически очень непритязательны. Дал барин на пряники - и спасибо. Во многих городах вокруг заводов и железных дорог, построенных в период индустриализации 30-х годов, люди до сих пор живут в старых бараках. А власть с гордостью говорит, что у нас почти нет забастовок. Но бедность, неустроенность быта, отсутствие доступа к культуре, к отдыху порождают опасные тенденции и процессы, которые неизбежно выстрелят завтра. И уже выстреливают. В обществе нарастают депрессия, агрессия. Ширится насилие в семье и на улице.

Хроническая бедность (начиная с детства) порождает особую психологию неуважения - к личности, обществу, власти, стране. В результате у нас появляются Кущёвки, майоры Евсюковы, садистские отделы милиции, серийные насильники, дедовщина в армии, волна самоубийств и даже людоедство. По оценкам экспертов, от домашнего насилия страдает каждая четвёртая семья. За год от рук пьющих мужей и сожителей в России погибают 10 тыс. женщин. От бедности и пьянства распадаются миллионы семей.

*   *   *

Власть всё время судачит об особом пути, особой государст­венности, державности, о русской духовности. Эта возвышенная болтовня длится не один век. Вот и сегодня Россию забалтывают на бесконечных форумах, «круглых столах», конференциях. Накоплены горы благих пожеланий, мнений, прожектов. А решений, дела почти нет. Как на днях сочно выразился Никита Михалков, выступая в Общественной палате: «Посидели, попердели, разошлись». Господа власть! Пора вставать с горшков. Хватит пер…ть. Предъявите результат!

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

Ваше мнение

Часто ли вы испытываете гордость за свою страну?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21

Редко, но бывает — Аиф 22

Почти никогда — Аиф 23

Другой вариант — Аиф 24 (Здесь вы можете предложить свой комментарий.)

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 16 апреля.
 

 

Свой карман чиновнику ближе?

Протестные настроения после выборов вроде бы пошли на спад. Однако, как выяснили социологи «Левада-центра», отношение народа к власть имущим практически не изменилось.

 

 
Нажмите для увеличения

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (1801)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах