Примерное время чтения: 6 минут
9231

Кто у нас в памперсах?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Когда человек становится взрослым? Психологи и медики утверждают, что в возрасте 18-20 лет. И связывают взросление с окончанием школы, началом рабочей жизни, с замужеством и появлением ответственности перед собственной семьёй. А когда становится взрослым и ответственным народ?

Новой России, возникшей на обломках СССР в 1991 году, уже 23 года. Но может ли она считать себя взрослой? Повзрослели ли наши политики? По­взрослел ли народ, который их выбирает? Если судить по поведению и речам лидеров некоторых фракций или по зажигательным инициативам отдельных депутатов Гос­думы, говорить о политическом взрослении не приходится. И неслучайно на встрече с депутатами в Ялте президент В. Путин вынужден был отмежеваться от скандальных инициатив В. Жириновского: дескать, «ярко зажигает!»… но позиция не наша.

Страна - подросток

Но вот что интересно: эпатажные поступки и заявления В. Жириновского находят одобрение у населения. В том числе и у молодёжной аудитории. ЛДПР остаётся одной из ведущих фракций в Госдуме, а последние социологические опросы показывают, что электоральные рейтинги партии даже растут. Сам Владимир Вольфович занимает вторую после В. Путина строчку рейтинга популярности. Хотя ряд серьёзных аналитиков именуют Владимира Вольфовича кремлёвским шутом, на его народной репутации это никак не сказывается: улица воспринимает его вполне серьёзно. А депутаты Госдумы встречают его эпатажные выступления громкими аплодисментами. Трудно назвать другую страну в мире, где мог бы существовать подобный феномен. 

Можно ли при этом говорить о политическом взрослении народа? Взгляните на нашу элиту! Она красуется на экранах телевидения уже больше 20 лет. А ведёт себя временами как ребёнок: капризничает, дрыгает ножками, а порой и портит собственные подгузники. Как, например, в ситуации с «Пусси Райт», усыновлением детей иностранцами, с запретом гей-пропаганды, «делом» Навального. Хорошо, что «дело Макаревича» не стали раздувать до вселенского скандала. Несоразмерно крикливая, заносчивая и обидчивая реакция (вот мы какие праведные, какие чистые и непорочные!) на подобные второстепенности порой наносит России бòльший урон в общественном мнении Запада, чем политические просчёты. Поистине многим нашим политикам полезнее жевать, чем говорить. 

Коллаж Андрея Дорофеева 

Назад к приматам

Под влиянием участившихся депутатских истерик и информационных психозов в России формируется новый, крайне опасный психополитический климат. Из-за этого искажается истинная картина политической жизни страны. Взгляните на нашу Государственную думу: кого из депутатов мы больше всего знаем? Тех, кто громче других «дерёт глотку», тех, кто чуть ли не ежедневно инициирует сомнительные законопроекты, тех, кто чаще мельтешит на телеэкране. Влияние же партий, которые можно было бы назвать классическими, напротив, падает. Посмотрите на «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Они явно «не в тренде» популярности. 

О чём это говорит? О том, что политическое сознание народа всё ещё остаётся на уровне «ликбеза». А информационная политика делает его всё более и более восприимчивым к демагогии, к шапкозакидательству. Буквально на глазах происходит «антидарвинская» деградация политического сознания масс: от homo sapiens в приматы.

Слово и дело

Крайне упрощённо воспринимается населением чувство патриотизма. Мобилизация происходит не под лозунгами модернизации и экономического роста, а в чаду великодержавия и реванша: страна взвинчивает себя стенаниями об «утраченных мировых позициях» времён холодной войны, об унижениях «эпохи Ельцина». Вместо гордости наращивается агрессивная гордыня. Социологические опросы показывают, что, несмотря на официальную позицию Кремля в отношении возможности ввода российских войск на Украину, 40% населения рвутся в бой и готовы петь «мы за ценой не постоим». 

Население в большинстве своём остаётся совет­ским по менталитету. Свидетельство этому - крайне некритичное отношение к пропаганде. Телевизор, как и в советские времена, остаётся главным источником «истины». Люди не научились отделять информацию от пропаганды, сопоставлять ценность слова и дела. И неудивительно, что в политическом пространстве России так много популизма и демагогии. Ситуация усложняется и тем, что верховная власть сама становится заложницей собственного пафоса и риторики. Сужается пространство для маневра - и политического, и экономического. Мы видим это на примере отношений и с Украиной, и с Западом.

Михаил Веллер.
Неважно обстоят дела и с уроками истории. За последние 20-25 лет в публичном пространстве оказалось огромное количество документов и свидетельств о национальном предательстве большевиков во время войны 1914 года и последовавшей за ней революции. Недавно об этом напомнил и президент В. Путин. Написаны тома исследований о тоталитарной природе коммунистического режима и о том, какую цену заплатил русский народ за коммунистический эксперимент. И всё или почти всё - мимо глаз и ушей. Значительная часть населения продолжает вздыхать о «советской эпохе», о «крепкой руке», о «стройках коммунизма», о том, что «нас все боялись». Страна, в которой через лагеря ГУЛАГа прошли почти 20 млн человек (из них 1,5 млн умерших), всё ещё готова жить по формуле «лес рубят - щепки летят». На фоне такой забывчивости держится популярность КПРФ. Особенно в регионах. Г. Зюганов в рейтингах популярности соперничает с В. Жириновским и входит наряду с В. Путиным в первую пятёрку популярных политиков.

*  *  *

Специалисты считают, что новое поколение россиян стало раньше взрослеть. Влияют технический прогресс, уровень образования, доступ к информации, к Интернету и к современной культуре. Но скоро ли повзрослеет народ?

Вы, наверное, улыбнётесь, но ответ на этот вопрос пришёл в «Аргументы и факты» из тюрьмы в Лефортово с обратным адресом: г. Москва, ул. Лефортовский Вал, д. 5. Вот что пишет автор, скромно представившийся «обычным преступником»: «Россияне панически боятся ответственности за семью, за родителей, за власть, за страну наконец. И так будет всегда, пока ответственность будет нести один человек, как сейчас, а не весь народ…» А что думают находящиеся на свободе граждане?

Оцените материал
Оставить комментарий (72)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах