Примерное время чтения: 6 минут
2797

Андрей Сидорчик: Молчание патриотов

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик АиФ

Голая статистика

По данным социологов, в 2000 году патриотами себя считали 77 процентов опрошенных, а сейчас таковых осталось всего 69. Зато с 16 до 19 процентов выросло число тех, кто однозначно считает, что патриотом не является.

Любопытны и вот такие цифры: в 2000 году 35 процентов опрошенных подразумевали под патриотизмом готовность работать на благо своей страны, а сейчас таковых остался всего 21 процент.

Конечно, все социологические опросы таят за собой некую долю лукавства. Да и разница между числом считавших себя патриотами в 2000-м и тех, кто считает себя патриотами сейчас, не кардинальная.

Что не помешало представителям космополитичного крыла российского общества позлорадствовать на сей счет, а патриотам их гневно заклеймить.

При этом ни те, ни другие как-то не обратили внимания на то, что работать на благо Родины во имя патриотизма хочят все меньше и меньше граждан.

Тогда возникает резонный вопрос: а что же такое патриотизм для остальных?

Любовь к Родине? А в чем она выражается? В рисовании краской государственного флага на щеках во время спортивных мероприятий? В пьяных воплях завернутых в государственные флаги юных дев во время национальных праздников? В оскорблениях в адрес других государств?

Патриотическая шизофрения

Однажды в фильме замечательного актера и режиссера Станислава Ростоцкого прозвучала абсолютно безумная фраза, которая, тем не менее, отражает современную реальность: «Мы патриоты России до 17-го года».

Вот так вот – частичные патриоты Родины, которые одну часть собственной истории любят, а другую предпочитают игнорировать.

И, между прочим, эта шизофрения процветает у нас на государственном уровне. Проводим парад Победы – и одновременно прячем за фанерными щитами Мавзолей Ленина, будто его не было ни на Параде 1941-го, ни на Параде 1945-го. Мало того, проводим парады в честь исторического парада 1941-го, но не говорим, в честь чего проводился 7 ноября этот самый исторический парад.

Представьте себе – приходите вы на день рождения к любимой маме и просите: «Мамуль, я тебя люблю, но вот правую руку, ты, пожалуйста, прикрой, а то она мне напоминает о том, как я от тебя в детстве ремня получал».

Разговоров о патриотизме много, акций с уклоном в патриотизм еще больше, только осадок от них неприятный. Георгиевские ленточки, которые должны символизировать память о Победе, болтаются на гражданах и машинах круглый год, и ценность их девальвируется. Зато ветеранам в подарок присылают открытки с изображением немецких танков.

Среди продвинутой части общества стало модно бравировать своим «непатриотизмом». Хотя понять это тоже решительно невозможно – зачем страдать, если ты испытываешь неприязнь к Родине? Сегодня это просто – раз, и ты уже в стране, которая тебе приятнее. В противном случае выходит, что российский непатриотизм – это ни что иное, как новая форма мазохизма, приносящая людям, его практикующим, неземное наслаждение.

Дело всей жизни

Между тем, настоящий патриотизм заключается не в словах, а в поступках. Назвать себя патриотом на словах проще, чем направить пылающий бомбардировщик в колонну горящих танков. Рассуждать о Родине неизмеримо легче, чем взойти на эшафот в окружении врагов, не выдав своих товарищей.

Но не только в военных подвигах заключается патриотизм. И не только в победах на спортивных аренах мира.

У Сергея Павловича Королева не было времени рассуждать о патриотизме. Да и особого повода тоже не было – челюсти, сломанные следователями НКВД во время допросов, не способствуют произнесению пафосных речей.

Однако великий Королев своим неистовым трудом навсегда вписал в историю тот факт, что первый спутник и первый человек в космосе – это достижение нашей Родины.

А вместе с Королевым работали сотни инженеров, десятки тысяч рабочих, создававших ракеты и космические корабли. Имена большинства этих людей никому не известны, их подвиг не был воспет в стихах и песнях, но именно им страна обязана тем, что вышла на передовые позиции в освоении космоса.

Рассуждал ли кто-то из них о патриотизме? Вряд ли, им было просто некогда.

В осажденном Ленинграде, во Всесоюзном институте растениеводства хранилась уникальная коллекция семян, насчитывавшая более 200 000 образцов, собранная Николаем Вавиловым. В холодном и голодном городе работники института берегли коллекцию, как зеницу ока.

Эти семена можно было пустить в пищу и спасти свою жизнь, но ученые знали, что ее нужно сохранить во чтобы то ни стало. Ради будущего страны, ради тех, кто будет жить и работать, когда придет Победа, ради будущих поколений. 28 сотрудников института умерли от голода, но коллекция была сохранена. Рассуждали ли эти герои о патриотизме, пускались ли в пространные дискуссии? Им было просто не до того. Но всей своей жизнью они доказали свой высокий патриотизм.

Ленинградскому художнику-мозаичнику Владимиру Фролову к началу войны было 67 лет. В осажденном Ленинграде профессор Фролов занимался составлением мозаики для станции метро «Новокузнецкая» в Москве. Враг стоял у стен столицы, ленинградцев косил голод и артбострелы, а пожилой художник при свете тусклой лампы складывал картину, которая должна была заставить восхищенно ахнуть будущих пассажиров подземки. Через три дня после того, как последний ящик с мозаикой был отправлен в Москву, Владимира Александровича Фролова не стало. А его мозаика и сегодня украшает свод станции «Новокузнецкая», через которую в ежедневной суете проносятся десятки и сотни тысяч москвичей и гостей столицы.

Много ли говорил о патриотизме профессор Фролов? Клеймил ли он непатриотично настроенных граждан? Нет, потому что все свои жизненные силы старый художник потратил на работу. Работу во имя будущего, которого ему самому увидеть было не суждено.

Настоящий патриот – это не тот, кто правильно отвечает в социологических опросах. Настоящий патриот – это тот, кто каждый день молчаливо своим трудом делает свою страну лучше. А если и говорит, то о тех людях, на чей пример он равняется, будь то академик Королев, профессор Фролов или любой другой герой, доказавший свой патриотизм не пустыми словами, а всей своей жизнью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах