8442

Вячеслав Костиков: В Гефсиманском саду

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

В запасниках Третьяков­ской галереи хранится огромная коллекция картин с изображениями советских вождей и полководцев - Ленина, Сталина, Ворошилова, Будённого. Всех не перечесть…

Когда-то эти полотна были в основной экспозиции, их показывали школьникам и гостям столицы. Но в зависимости от изменчивой исторической конъюнктуры изображения некогда любимых вождей вначале переводились в запасники, а потом и вовсе исчезали. А кто из нынешних героев России окажется в залах Третьяковки?

Изменчивые тени

Социологические службы России зафиксировали нарастающую поляризацию мнений относительно президента Владимира Путина. Фактически страна разделилась на две половины. Одна (46%) одобряет курс президента. Другая (чуть более 40%) недовольна. Стратегические цели, заявленные Путиным (стремление поддерживать политическую стабильность и порядок, модернизация страны), не вызывают больших споров. Но многие считают, что Россия заблудилась и плутает по бездорожью (36%).

Но рейтинги В. Путина по-прежнему вне конкуренции. С этим согласны все, даже конкурирующие социологические службы. Но социологи отмечают и динамику в восприятии президента. Если в первые годы его президентства опросы подмечали выигрышный контраст на фоне терявшего популярность Б. Ельцина (трезвость, предсказуемость, физическая форма, отсутствие политических «загогулин»), то сегодня россияне чаще выделяют политическую опытность и активность. Нетрудно заметить, что на фоне нарастающих сложностей в экономике В. Путин стал энергичнее крутить педалями. По сути дела, он перетянул на себя даже часть премьерских функций.

Неплохо смотрится В. Путин и на фоне мировых лидеров. Американский журнал «Форбс» недавно назвал его самым влиятельным политиком уходящего 2013 года. Эта номинация вызвала крайнее раздражение среди критиков президента. Они утверждают, что Путину удаётся сохранять высокие рейтинги лишь оттого, что россияне менее прагматичны, менее требовательны к лидерам и привержены имперским традициям власти. На фоне последних социологических выкладок в прессе развернулась острая дискуссия: действительно ли хорош Путин? Или его образ - плод кремлёвской пропаганды?

В либеральных кругах сделалось модным сравнивать президента с императором Александром III, при котором главным рецептом спасения России от смуты стала знаменитая формула - «самодержавие, православие, народность». Интересно и то, что набирающий популярность лозунг «Россия - для русских» появился тоже при Александре III и, по свидетельству близких ему людей, был избран девизом правления. В советские времена эпоха Александра III, отмеченная тесным союзом государства и Церкви, а в международной политике - изоляционизмом, считалась реакционной. Сегодня главная формула его власти снова в почёте и не сходит с уст депутатов и церковных деятелей. О растущей официальной популярности Александра III как хранителя национальных начал свидетельствует и недавнее (в 2012 году) открытие памятника императору в Новосибирске.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Много ли реакции?

Сравнивая В. Путина с Александром III, оппозиция как бы подкрепляет модный в либеральных кругах тезис о наступлении «политической реакции» в России. Но либеральные критики абстрагируются от того, что управлять страной приходится фактически в условиях нарастающего бюджетного кризиса. Нарастают проблемы, связанные с массовой миграцией. В этой связи становится всё труднее сдерживать национальное самовыражение (а порой уже и самооборону) русских общин. Набирают популярность партии с национальным подтекстом. Всё громче звучат «русские марши». В этой обстановке власти и прежде всего В. Путину приходится искать сложные балансы и компромиссы. Недавний откровенный разговор В. Путина с В. Жириновским транслирует всю деликатность ситуации.

В этой связи многие претензии к В. Путину со стороны оппозиции выглядят легковесно. Перечень «обвинений» недавно опубликовала одна из уважаемых газет. Каков же масштаб претензий? 1. Закон об иностранных агентах (якобы маккартистский). 2. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма. 3. Наказание участниц «Pussy Riot» за кощунственный молебен в храме. 4. Обвинения активистов Greenpeace в нападении на платформу «Газпрома». 5. Чрезмерность наказаний для участников «Болотного дела». 6. Преследования А. Навального за его антипутинскую позицию.

Вот, пожалуй, и все злодеяния «кровавого режима». Если бы список подобных злодейств был предъявлен Бараку Обаме, американская общественность объявила бы его если не святым, то, по крайней мере, величайшим демократом всех времён и народов.

Едва ли следует идеализировать В. Путина. Его отклики на актуальные события часто излишне эмоциональны и резки. Но, согласитесь, В. Путин всё-таки не воспитанник Цар­скосельского лицея и дирижирует он не камерным оркестром. Возможно, в его политической «моторике» психологически сказывается наличие чёрного пояса каратиста (захват, бросок, а там посмотрим…). Но на фоне американских деяний в Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, а ранее в Югославии, на фоне откровений Сноудена по поводу злоупотреблений американских спецслужб или упражнений военных врачей на базе Гуантанамо путинская политика кое-кому из участников «Рус­ского марша» может показаться даже излишне «вегетариан­ской». В Америке его «двушечка» для участниц «Pussy Riot» (на мой взгляд,  чрезмерная) могла бы прослыть молитвой о спасении заблудших девиц.

*   *   *

Вокруг В. Путина крутится масса угодников - политических, идеологических, киношно-театральных, художественных и попсовых. Некоторым удаётся протиснуться в доверенные лица. О «друзьях Путина» рассказывают легенды и анекдоты. Но состав «короткого списка» знает лишь сам президент. И молчит как партизан. Возможно, в какой-нибудь из мастерских художник-патриот, мечтая о Сталинской премии, уже пишет полотно «Путин в Гефсиман­ском саду». Но будет ли оно красоваться в Третьяковской галерее? Этот вопрос лучше оставить для истории.

Ваше мнение

Что вы думаете про современных политиков ?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Их фигуры измельчали по сравнению с прошлым веком — Аиф 21

Среди них есть те, кто оставит заметный след в истории — Аиф 22

Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).Сообщения принимаются до 12.00 25 ноября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (321)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество