Примерное время чтения: 2 минуты
2263

Сергей Колесников: Алкоголизм будет побеждён?

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013
Сергей Колесников
Сергей Колесников Из личного архива

Сергей Колесников, академик РАМН, сопред­седатель общероссийского общественного движения «За сбережение народа»:

- В мире нет ни одного государства, которое бы не пыталось бороться с вредными привычками своих граждан. Поэтому стратегические программы по внедрению здорового образа жизни есть практически во всех цивилизованных странах.

Все они предполагают ограничение времени и места к доступу алкоголя и табака, повышение возрастного ценза для их покупки и пропаганду здорового образа жизни (строительство стадионов и досуговых цент­ров, социальные ролики на телевидении и т. д.).

Национальный колорит российской программы - цифры, по которым будут оцениваться результаты. Предполагается, что к 2020 г. употребление алкоголя сократится на 25%, а число курильщиков - на 28% среди взрослых и на 53% среди детей и подрост­ков.  

Непонятно, как рассчитывались эти цифры (потому как результаты профилактической работы труднопредсказуемы), но очевидно, что за «успеваемость» будут назначены ответственные, а за снижение темпов и отставание от графика предусмотрено наказание. А значит, начнутся приписки, завышение показателей и т. д.  

Однако нужно помнить, что полностью искоренить потребление алкоголя вряд ли удастся. Алкоголь - один из немногих натуральных антидепрессантов и транквилизаторов, используемых человеком с незапамятных времён. Если его искоренить - на его место обязательно придёт другое зелье, более страшное, и взять его быстро под контроль будет гораздо сложнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах