Примерное время чтения: 20 минут
1219

Россия и США: временная размолвка или новая холодная война?

В конференции участвуют: Лукьянов Фёдор Александрович

Украинский кризис в значительной степени обострил отношения между Россией и странами Запада во главе с США. Введенные ЕС и Штатами санкции, обернулись принятием ответных мер.
Каких потерь стоит ожидать в будущем двум сторонам конфликта? Кому на мировой политической арене выгодно данное противостояние? Как далеко могут зайди США, отстаивая свою позицию? Об этом и многом другом мы поговорили с  политологом, главным редактор журнала «Россия в глобальной политике» - Федором Лукьяновым.
 

Вопрос:БорисКо 09:40 12/08/2014
Могут ли санкции с двух сторон изолировать Россию, как в былые времена от всего мира и не этого ли добиваются Америка?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:09 15/08/2014
Былые времена уже не наступят. Современная ситуация отличается от того, что было, скажем, 30 лет тому назад. Сегодня Россия является частью мировой экономики, она в неё интегрирована, в отличие от Советского Союза, который имел собственную экономическую систему вокруг себя, а потому с экономической системой Запада пересекался мало. Что касается изоляции, то Америка хотела бы оказать на Россию максимальное давление и продемонстрировать, что у неё достаточно инструментов, чтобы минимизировать наши экономические возможности. Те шаги, которые предпринимает Запад, и к ним вынужденно присоединяются некоторые другие страны (они, может быть, не хотели бы этого делать, но приходится) — это демонстрация силы США. Но при этом большая часть мира по территории и населению не выполняет распоряжения американцев, не собирается встраиваться в их линию, хотя, безусловно, портить отношения с Америкой они тоже не хотят — это независимая третья сила. Самый яркий пример здесь, конечно, Китай. Они не будут принимать участия в изоляции РФ, но Поднебесная прагматично использует российские проблемы на западном направлении для того, чтобы добиться своих интересов. В этом смысле из-за резкого обострения отношений с Западом, конечно, наше положение ухудшилось. Условия российско-китайского сотрудничества будут хуже, чем они были бы два, три года назад, если бы ситуация оставалась такой, какая она была. Есть ещё один момент, он более долгосрочный, но при этом самый интересный из всех. Действия США и их союзников фактически провоцируют подрыв той самой либеральной экономической модели, которая восторжествовала в мире после холодной войны. Обмен санкционными ударами, который мы сейчас видим, — это уже не нарушение правил ВТО, это их полное игнорирование. Идёт большая экономическая война политическими средствами. Я не исключаю того, что через несколько лет мы увидим совершенно другой мир, поделенный на такие «Ганзейские союзы», как в Средние века, и это будет результатом того, что происходит сегодня.
AIF.RU Ведущий конференций 18:09 15/08/2014
Как вы думаете, Запад и США ожидали, что Россия применит ответные санкции?
Лукьянов Фёдор Александрович 18:09 15/08/2014
Начнём с того, что для США эти санкции особых последствий не имеют, в отличие от стран ЕС, которые сейчас находятся в некотором замешательстве. У меня ощущение, что европейцы не ожидали такого масштабного ответа, они исходили из того, что подобным шагом Россия нанесёт ущерб самой себе, а потому мы будем отвечать им символически. С другой стороны, странно, что они так думали, потому что вести против нашей страны такую же политику, как, скажем, они вели против Ливии или Югославии, т. е. стран абсолютно другого калибра, которым нечем было ответить, и не ожидать мощного ответа — глупо. Поэтому я бы сказал, что «аккуратные санкции» стали некой неожиданность, но это не значит, что они остановят уже запущенный процесс, думаю, что теперь мы втягиваемся в настоящую санкционную войну.
Вопрос:Прошка 12:13 12/08/2014
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу Джен Псаки, если такие люди находятся в американском правительстве можно ли ожидать с его стороны адекватных действий в отношении России?
Вопрос:Олег Тарабаров 12:46 12/08/2014
Многие эксперты считают, что напряженность в российско-американских отношениях прежде всего на руку Китаю, вы согласны с этим утверждением? Способен ли Китай незаметно влиять на наши отношения с США и усугублять их?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:12 15/08/2014
Это, безусловно, выгодно Китаю: чем больше ослабляют друг друга РФ и США, тем пропорционально усиливается Поднебесная. При этом усугублять отношения, я думаю, они не будут, потому что Китай любит стабильное и поступательное развитие, каких-то резких шагов (если это не затрагивает напрямую его интересы) он не делает. Вообще, у нас отношения с Америкой до такой степени плохие, что им ничего специально делать не нужно. Поднебесная с удовольствием воспользуется трудностями России, чтобы протянуть руку помощи на своих условиях. При этом они постараются не портить отношения с США, там сейчас уже поняли, что стратегическое противостояние между Китаем и Америкой в будущем неизбежно, чтобы ни происходило, поэтому им очень важно, чтобы Россия в этом будущем противостоянии была как минимум нейтральна, а лучше всего — на их стороне. Кроме того, они не заинтересованы в том, чтобы в нынешнем противостоянии США одержали явную победу. Поддерживать Россию официально Китай не будет, как мы видим, по Крыму они не высказали никакого формального одобрения и не выскажут. Неформально они говорят, что не считают наши действия правильными, особенно по изменению границ, но прекрасно понимают, почему это произошло, а значит, мы можем быть уверены, что они не будут участвовать в каких-то антироссийских кампаниях.
Вопрос:зачем? 13:14 12/08/2014
федор,россия-матушка ввела ответные санкции,а дальше что,не видно ни конца ни края этой борьбы?
Вопрос:_Николай_Москва_ 14:55 12/08/2014
Вы серьезно верите в миф, что Россия - это главная головная боль Америки? США еще долго будут оставаться передовой державой, даже с таким президентом, как Обама.
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:11 15/08/2014
Я не верю, что Россия — это главная головная боль Америки, более того, до последних событий на Украине наша страна была даже не второстепенной головой болью. Обама старался не обращать на нас внимания. Тот факт, что «перезагрузка» во время его первого срока оказалась чуть ли не главной темой, произошёл потому, что у него ничего другого не получалось. Американскому президенту вообще внешняя политика мало интересна. Проблема наших отношений в новом веке заключалась не в том, что США выделяли Россию как противника и главную неприятность, наоборот, они её игнорировали. Администрация Буша, особенно его соратники Чейни или Рамсфельд, не понимали, почему они должны вообще обращать на нас внимание, ведь мы проиграли холодную войну, находимся в полном упадке, а значит, мы должны сидеть и не вякать. При этом они будут делать то, что считают нужным, не против России, а вообще в мире. Это привело российско-американские отношения в тупик. Штаты недооценили наши возможности, а когда стали понимать, что к нам нельзя так относиться, стали метаться, но никакой внятной политики не было. Ещё раз повторюсь, Обама немного «отремонтировал» эти отношения в первый срок, но его нежелание идти на какие-то сделки с нашей страной и углублять сотрудничество было намного сильнее. Потом пассивная и не очень продуманная линия Обамы в разных вопросах стала постоянно сталкивать его с Москвой. К концу 2000-х годов мы стали играть существенную роль на мировой арене, и чем бы ни занимался американский президент, получалось, что он сталкивался с Путиным. Украинские события, конечно, повысили значимость России довольно серьёзно. Если раньше её воспринимали, как назойливую головную боль, с которой можно жить, то сейчас воспринимают не как главную угрозу или какого-то врага № 1, но как проблему, с которой что-то надо делать.
AIF.RU Ведущий конференций 18:11 15/08/2014
Вопрос в том, что они собираются с ней делать?
Лукьянов Фёдор Александрович 18:11 15/08/2014
Несколько месяцев назад, после крымского референдума, бывший министр обороны Гейтс озвучил то, что другие не говорят: Россия бросила вызов тем международным устоям, которые Америка считает правильными, и её надо поставить на место. Вот сейчас они и пытаются поставить нас на место, ведь если ничего не сделать, то их устои могут начать расшатываться. Это очень чёткая и понятная позиция. Думаю, что в идеале американская элита хотела бы увидеть другого президента РФ. Я не имею в виду вторжения или военные вмешательства, так далеко никто не пойдёт, но создать такое давление на Россию и настолько ухудшить обстановку, чтобы позиции Путина здесь ослабли и началась другая динамика — это их устроило бы. Как вести дела и что делать с Путиным, они просто не знают, я не представляю, как отношения Владимира Владимировича с Обамой или каким-то другим президентом вернутся опять к пусть холодным, но деловым, мне кажется, что это невозможно.
Вопрос:KML 15:48 12/08/2014
Поддерживаете ли вы ответные санкции России, чем еще мы можем ответить западу?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:10 15/08/2014
Мне кажется, что самое сильное средство уже задействовано. Запрет рынка для европейских сельхозпроизводителей — очень серьёзный инструмент. Неслучайно это вызвало такой широкий резонанс и ещё будет вызывать по мере того, как конкретные производители в странах ЕС будут сталкиваться с различными проблемами. Кроме того, обсуждалась идея запрета транссибирских перелётов, в ответ европейцы обещали запретить свои перелёты для российских авиакомпаний. Не исключаю, что до этого дойдёт, если обстановка так и будет накаляться. Но, безусловно, эта мера разрушительная, в первую очередь, для «Аэрофлота». К сожалению, когда начинается битва престижей, рациональные подсчёты не всегда являются решающими. Конечно, сейчас все замолчали про воздушные санкции. Однако, поскольку у России не так много возможностей для ответа, если ЕС предпримет ещё какие-то шаги, то придётся отвечать, возможно, такими жёсткими мерами.
Вопрос:Степан Ф 16:02 12/08/2014
Федор, лично у меня есть опасения по поводу нашего поворота на Восток, Китай не так прост, как может показаться! Что думаете по этому поводу?
Вопрос:Староста 16:50 12/08/2014
Республиканцы пытаются подвергнуть импичменту Обаму, у них есть шансы?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:11 15/08/2014
Никакого импичмента не будет, это политическое шоу. Да, они пытаются привлечь его к суду за вызывающий дикую ненависть у республиканцев закон о здравоохранении, но это их внутренние игры.
Вопрос:Н. Котова 18:06 12/08/2014
Почему Европа вечно пляшет под дудку Америки, они самоубийцы или ЕС думал, что Россия не сможет ответить?
Вопрос:Юлия Шутова 18:52 12/08/2014
А "Холодная война" вообще прекращалась?
Вопрос:Виктор Анатольевич Кочуба 19:34 12/08/2014
Федор, если америкосы потеряют Ирак и не смогут помочь тому правительству, которое они там установили. России это выгодно и может ли она занять место США на Ближнем Востоке?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:13 15/08/2014
Потерять Ирак США могут, мы вообще теряем его как единую страну. Американцы, скорее всего, сейчас будут пересматривать свои планы и делать ставку на курдов. Но, конечно, им придётся очень сильно менять весь «дизайн». Россия Америку на Ближнем Востоке не заменит, потому что у нас нет такого ресурса и глобального интереса, как у них. Мы не Советский Союз, поэтому для чего нам стратегически закрепляться на Ближнем Востоке и вытеснять Америку? СССР нёс туда своё геополитическое влияние и идеологию, у нас идеологии сейчас нет, а геополитическое влияние сосредоточено на постсоветском пространстве, поэтому я думаю, что в этом соревновании мы участвовать не будем, но пользоваться теми возможностями чисто прагматически, конечно, РФ следует. Например, сближение с Египтом, которое сейчас происходит, очень любопытно, потому что американцы думали, как с ним быть, в результате Россия стала гораздо более тесным партнёром Египта, и к ней относятся лучше. Распад Ирака и рост исламского экстремизма вряд ли нам выгоден, даже несмотря на то, что это даст по носу американцам.
Вопрос:Алексей 1971 20:21 12/08/2014
Добрый день, ну в общем понятно, что Америкой управляет небольшая группа олигархов , можно наверное даже назвать её масонская ложа , олигархат стареет , адекватность устремлений и средств достижения целей соответственно изменяется не в лучшую сторону , население и ресурсы страны используются беззастенчиво и аморально. К сожалению и в России основные средства и капиталы в основном достались случайным не отягощенным моральными принципами и пониманием своей роли и места в истории страны персонажам бандитских сериалов, возможно по другому и не могло бы и быть. К счастью , как я думаю, нам повезло с президентом , который за достаточно большой период пребывания у власти приобрел опыт и понимание работы на этой должности , стал ( на мой взгляд ) специалистом в международных отношениях , таких ,не хочу употреблять слово политик , людей не так много и это надо ценить. Но ... , мы живем в существующем мире и являемся заложниками существующего миропорядка , наши "элиты" одной крови с американской ( транснациональной) олигархией , которая в силу своего развития не будет думать о своей стране , о людях с которыми они никогда не пересекутся в метро или в деревне в Орловской области , в силу своей ограниченности они почему-то считают себя умными и в праве использовать общие блага и ресурсы на свои бесконечные утехи. Уверен , что любые санкции будут использованы ими с целью личного обогащения - с общей целью для всех "элит" подобного типа в любых странах . Вопрос - вы видите намеки на светлое будущее в нашей стране ? игры полусумасшедших американских олигархов в войнушку когда-нибудь закончатся ? перейдут ли средства производства и общественные блага в управление и собственность непосредственно трудящихся людей или путь к миру и процветанию другой ? Спасибо.
Вопрос:Клайд 21:08 12/08/2014
Способна ли Украина ввести какие-либо значимые санкции против нас, например, запретить транзит газа?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:10 15/08/2014
Да, может, но это удар по самим себе, всё- таки в транзите крайне заинтересован Европейский союз, и он вряд ли позволит Украине самовольно прекратить поставки газа. Проблема газа обострится совсем скоро, поскольку сейчас ничего не закачивается в хранилища. Я боюсь, что зимой страсти разгорятся куда более сильные, чем те, которые кипят сейчас вокруг гуманитарных конвоев и боевых действий. В настоящий момент речь идёт не о санкциях Украины по отношению к России, а о некой расстыковке наших экономик. Мы серьёзно зависели от них в военной промышленности. Но уже понятно, что в этой отрасли нам не на что рассчитывать, сотрудничества не будет. Украина превратилась в откровенно враждебную России страну, поэтому курс явно взят на замещение всего её импорта. Единственное, что Украина может попытаться сделать, — полностью изолироваться от нашего информационного поля. В остальном, больший урон, чем уже сейчас наносится, Украина вряд ли сможет причинить России. При этом мне не понятно, на что рассчитывают сами украинцы.
Вопрос:Александр Н 23:16 12/08/2014
Думаю страны НАТО не смотря на якобы могущество России явно вревосходят по военной можности Следовательно зайти могут очень далеко И расплачиваться будет более слабый А слабый у нас по всем показателям раза в 2-4 Так что думать надо А не разговоры разговаривать А мы любим хвалиться а зря
Вопрос:Satan Klaus 00:51 13/08/2014
Можем ли мы наконец то начать продавать свои нефть и газ за рубли, хотя бы даже в качестве ответных мер на санкции Запада? Мне кажется сейчас наилучший момент для такого шага.
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:13 15/08/2014
Думаю, что момент, когда монополия доллара будет ставиться под сомнения, грядёт. Я не могу сейчас сказать, как будет — за рубли или нет. Одно знаю точно — не за доллары. Всё будет определять вес экономик и, скажем, если речь идёт о российско-китайских отношениях, то китайцы щедро предлагают торговать за юани. Но для нас это означает довольно большие проблемы в будущем. Однако я думаю, что это неизбежно. То, о чём я выше сказал: мы наблюдаем не кризис российско-западных отношений, а кризис всей американоцентричной модели. Если посмотреть на роль Китая, главное не в том, поддерживает он нас по Крыму или нет. Главное в том, что если мы сейчас вступаем в противостояние, начинаем отказываться от интеграционного взаимодействия с Западом (мы же можем, например, выйти из ВТО), подержит ли нас Китай в усилиях по демонтажу глобальной системы или нет?
Вопрос:Алексей Иванович 06:03 13/08/2014
Как Россия поступит с Приднестровьем и Гагаузией ?
Вопрос:Михаил Г 07:32 13/08/2014
Как обама с таким рейтингом может до сих пор занимать президентское кресло, в такой СВОБОДНОЙ стране, как америка? У кого реальные шансы занять его место, после новых выборов, которые уже не за горами?
Ответы:
Лукьянов Фёдор Александрович 18:12 15/08/2014
От демократов, скорее всего, будет выдвигаться Хилари Клинтон, официально она ещё об этом не говорила, но все по умолчанию уверены, что так оно и будет, она уже фактически к этому готовится. Если она выдвинется — это будет очень серьёзный кандидат, потому что Клинтон пользуется авторитетом, хорошо известна, её уважают. К России Хилари относится негативно, это известно. Будучи госсекретарём, она очень дисциплинированно выполняла указания администрации, т. е., когда она была в должности, её очевидная неприязнь к России и Путину проявлялась мало, она честно работала чиновником. Но неприязнь начала прорываться, как только стало известно, что она уходит с должности. От её прихода нам ничего хорошего ожидать не стоит, впрочем, я думаю, что кто бы ни был следующим президентом, отношения с Россией будут плохими. С республиканской стороны с кандидатами пока непонятно, они вообще в довольно сложном положении внутреннего раскола, и если выдвинется Клинтон, партии будет довольно трудно найти кандидата соответствующего веса. Но некоторые считают, что Митт Ромни ещё раз попытает свои шансы.
Вопрос:Павлич Рязань 12:36 13/08/2014
На мой взгляд, США очень грамотно действуют, санкциями они бьют по нашей экономике, а нет ничего страшнее, чем голодный и бедный народ, они хотят добиться переворота в России. Как вам видется конечная цель США?
Вопрос:Федор Я 14:25 13/08/2014
1. Может ли Евросоюз (в частности Германия) заблокировать транзит газа через Северный поток в ответ на санкции, введенные Россией для стран ЕС ? 2. Может ли Евросоюз пойти на увеличение пропускной способности Северного потока в случае, если Украина попытается перекрыть транзит газа через свою ГТС ?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах