Бовт Георгий Георгиевич 14:06 24/03/2009
Сербия всегда была не таким простым нашим союзником, как это кажется, они нас часто кидали. И я не исключаю, что в исторической отдаленной перспективе могут кинуть нас опять. Мы будем более последовательными противниками независимости Косово, чем сами сербы. Перед сербами очевидный выбор между морковкой и ее отсутствием. Морковка - это вступление в ЕС. Рано или поздно какой-нибудь сербский политик, я боюсь, должен будет эту морковку проглотить даже ценой собственного политического самоубийства. А что касается нас, Китай не признает Тайвань уже 50 лет - и ничего страшного. И мы можем не признавать Косово. Если сербы сделают такой шаг, что признают его независимость, тогда мы сориентируемся на них и пересмотрим позицию. На нас ничего не давит. А у сербов положение сложное, они в окружении ЕС, все страны уже скоро будут в ЕС. Их могут додавить, некуда им деваться.
Югославия вообще была довольно искусственным образованием еще в 30-е годы. И это было образование, которое родилось на осколках двух империй – Турецкой и Австро-Венгерской. Так что вряд ли она была жизнеспособной. Какое-то время авторитаризм Тита ее поддерживал, потом перестал, и она стала разваливаться сама. Милошевич предпринял попытку силой удержать федерацию, и это не получилось.
Тадич, конечно, будет говорить, что не признают. Но сколько Сербия может быть в окружении ЕС, не входя в него? Если ЕС будет успешно развиваться, кризис не станет разрушительным для него… Тяжелый выбор, я не завидую сербским политикам. Пока они проявляют последовательность. Но в дипломатии есть принцип «никогда не говори никогда».
AIF.RU Ведущий конференций 16:23 24/03/2009
Почему в США антикризисные меры конкретные, а у нас расплывчатые? Наши боятся ответственности?
Бовт Георгий Георгиевич 16:23 24/03/2009
Это тяжелый вопрос. Есть технологическая часть. В США гораздо больше экспертов и институтов, которые принимают решения в выработке антикризисной программы. Конгресс США – реально работающий законодательный орган, который может сам создавать очень сложное законодательство, в том числе экономическое. Администрация США тоже обладает широким кругом экспертов. Принимают участие в выработке решений университетские сообщества, так называемые «фабрики мысли» независимые, там куча народу над этим работают. Многие из антикризисных мер, даже и ошибочные, делались в консультациях с представителями крупных корпораций. Технически круг людей, которые у нас принимают решения, намного уже. Это снижает эффективность принимаемых решений. Второе объяснение – опыт. Я думаю, что в среднем уровень нашей экспертизы ниже, чем на Западе. Просто тот упадок образования, который мы наблюдаем на протяжении 15-20 лет, не прошел даром. Упадок экономических институтов, экономической науки. Даже число экспертов на телевидении – это два десятка человек, они во многом повторяют то, что делается на Западе. Мало повторить – важно еще провести в жизнь, инструменты проведения в жизнь тоже работают неэффективно. Мне кажется, главная наша слабость в том, что нынешний государственный аппарат оказался неспособен для того, чтобы вырабатывать и проводить в жизнь эффективную антикризисную политику. Он слишком коррумпирован, чтобы что-то предпринимать эффективное, тем более когда это касается срочных мер. Есть узкая команда вокруг премьера и президента, которая работает, как я понимаю, в ужасающем темпе и нечеловеческом режиме, бесконечно пытаясь что-то придумать. Эти люди стараются. Но их усилий и здесь недостаточно. Нужно, чтобы общественные институты были способны проводить решения в жизнь. И российский парламент сегодня не место для выработки каких бы то ни было решений. Вопиющий пример. Парламент безропотно к ноябрю прошлого года принял абсолютно не адекватный реальности бюджет, ни одного слова не было сказано против. Этот бюджет существует до сих пор. Страна в кризис живет без бюджета, парламент не предлагает никакой концепции, никаких предложений. Ни одна политическая сила в парламенте не в состоянии даже предложить. Не потому что она плохая, просто нет интеллектуальных экспертных способностей. Так что тяжелая ситуация.
AIF.RU Ведущий конференций 16:26 24/03/2009
Какие могут быть сценарии развития событий?
Бовт Георгий Георгиевич 16:26 24/03/2009
Мы не можем плевать против ветра. Если кризис будет продолжаться в мире – мы сами не выплывем. Если начнет сворачиваться, это нам поможет. На самом деле очень хорошо, что страна к кризису подошла более подготовленной, чем в 98-м году. Хорошо, что были созданы резервы, это поможет нам продержаться. Но пока не видно никакой целостной концепции, которая заглядывала бы вперед, на время после кризиса. Откладываются все модернизационные проекты, инфраструктурные. Все идет на погашение возможного социального недовольства. Это очень важная часть, но в то же время нужно смотреть в будущее. Выйдя из кризиса просто вот так, ничего не делая, не создавая институтов развития, обрекаем страну на отставание в дальнейшем.