Полуэктов Михаил Гурьевич 12:39 23/05/2012
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. У нас в гостях сегодня врач-сомнолог, доцент 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова Михаил Гурьевич Полуэктов. Михаил Гурьевич, спасибо огромное, что Вы пришли к нам в гости!
Полуэктов Михаил Гурьевич: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Мы с Вами затронули, не смотря на то, что в сомнологии можно бесконечно много разных интересных историй найти, тему бессонницы. Скажите, пожалуйста, как много людей страдают сегодня от бессонницы? Если ли какая-то статистика?
Полуэктов Михаил Гурьевич: Статистика несомненно есть. Называют цифры от 6% до 10%, то есть каждый десятый человек страдает от бессонницы постоянно, а эпизодически, наверное, любой человек может рассказать, что когда-то у него было нарушение сна в связи с какими-то событиями.
Ведущий конференции: Вы говорите «постоянно страдает». А в какой момент нужно уже бить тревогу и бежать к врачу?
Полуэктов Михаил Гурьевич: Каких-то жестких временных рамок нет. Считается, что бессонница, связанная со стрессом, обычно длится не больше 3-х недель. Чаще всего с этой формой бессонницы люди справляются сами или идут в аптеку и покупают какие-то простые препараты на основе трав. Таким образом в большинстве случаев эта стрессовая бессонница проходит. Если же она хронифицируется, становится постоянной, тогда уже становится вопрос о том, что нужно попросить помощи у специалистов.
Ведущий конференции: По вопросам наших читателей можно понять, что основным виновником бессонницы является стресс. Что еще может спровоцировать бессонницу?
Полуэктов Михаил Гурьевич: Понятие стресса – очень широкое на самом деле понятие. Обычно когда в быту употребляется термин «стресс», то говорится о стрессе психологическом, о каком-то событии, связанном с сильными эмоциональными переживаниями, из-за которого повышается активация нервной системы, и человек не может уснуть. Это наиболее частая форма стресса, которая приводит к нарушению сна. Есть другие формы стресса: стресс запертого помещения, когда человек находится длительное время в одном помещении, нет у него разнообразия окружения и он может войти в особое состояние стресса; стресс госпитализации, у детей есть термин «госпитализм», когда ребенок попадает в совершенно новую среду, оторванный от родителей, это тоже очень большой стресс; температурный стресс. То есть понятие стресса очень широкое. Стресс – это некое специфическое воздействие, которое может вывести организм из состояния равновесия. И действительно очень часто это воздействие проявляется через нарушение сна, то есть в условиях любого стресса может возникать нарушение сна. Проблема здесь заключается не в том, чтобы срочно решить проблему нарушения сна, а не допустить, чтобы это нарушение сна зафиксировалось и не сопровождало человека всю жизнь, поэтому мы слегка поверхностно относимся к проблеме стрессовой бессонницы, потому что в большинстве случаев она проходит. Если человек не думает каждый вечер о том, что вчера он не заснул, потому что волновался, и сегодня, наверное, не заснет, то все постепенно нормализуется. Если он будет так думать, то вгонит себя в хроническое состояние бессонницы. Если же он более легко будет относиться к временному нарушению сна, то скорее всего ему это зацикливание на сне не грозит.
Ведущий конференции: Есть разные категории людей. Кому-то достаточно 4 часа поспать, кому-то не хватает и 10-ти часов. Есть определенная временная граница, сколько нужно спать?
Полуэктов Михаил Гурьевич: Есть, наверное, такие люди, которые рассказывают, что они спят по 4-5 часов. Абсолютное большинство людей спит от 7 до 8 часов. Сейчас все больше и больше данных накапливается о том, что потребность в этих 7-8 часах сна кодируется генетически. На роду человеку написано примерно столько спать. Есть уникальные субъекты, которые спят по 6 часов и не испытывают никаких сложностей в течение многих лет. Есть люди, которые считают, что им нужно 10 часов спать, чтобы себя хорошо чувствовать, но в большинстве случаев, если человека поместить в благоприятные условия, если он поехал на отдых, неделю отоспался, уже на второй неделе он чувствует, что не может спать по 10-12 часов, а возвращается к своему обычному графику, который у него детерминирован скорее всего генетически.
Ведущий конференции: Как правило, за рабочую неделю у нас накапливается, у всех, мне кажется, стандартный недосып. Наконец наступают долгожданные выходные, когда мы можем ни в чем себе не отказывать, валяться в кровати и компенсировать то количество часов, которое мы не доспали в течение недели. Мы действительно можем компенсировать количество сна или это нехорошо, спать в субботу и воскресенье?
Полуэктов Михаил Гурьевич: Не есть хорошо ограничивать себя во сне постоянно, но, к сожалению, человеческая цивилизация пришла к этому. Это еще называют эффектом Эдисона. Когда появилась возможность внедрить везде электрическое освещение, человек стал превращать ночь в день и получил возможность отнимать часы у сна. Это противоречит конечно природе человека, противоречит генетике, но раз так получается, если нет возможности компенсировать нехватку сна в течение недели, нужно компенсировать в выходные дни, это допустимо, но нужно быть готовым к тому, что сон с воскресенья на понедельник будет хуже. Во всех странах мира сон людей с воскресенья на понедельник хуже. Это мировая тенденция, потому что абсолютное большинство людей отсыпаются в выходные дни и соответственно имеют проблемы со сном перед рабочим днем.