Надоршин Евгений Равхатович 13:18 06/03/2009
Сейчас непростое время, в частности на рынке труда действительно ситуация крайне неблагоприятная. Если говорить о секторах, очень много проблем сейчас испытывают финансы и IT-сектор. Это два сектора, которые невероятно быстро развивались в последние годы. Фактически сейчас наем сотрудников очень ограничен. Я боюсь, в последнее время ситуация таковой и будет оставаться. Эти сектора столкнулись с большим количеством увольнений. Большие потери в Москве, Петербурге. Если мы говорим о кадрах, из сферы услуг как раз банки понесли самые большие потери, потери измеряются сотнями тысяч безработных в этой сфере только в Москве.
Очень жаль, но я боюсь, что для молодежи ближайшие 2-3 года будет выход на рынок труда затруднен. Ближайшие полгода-год это вообще будет невероятно тяжело, я боюсь, какую-то достойную зарплату просто невероятно тяжело будет получить, потому что на рынке очень большое количество профессионалов, которые сейчас готовы работать за очень скромные по меркам еще начала 2008 года деньги, лишь бы только работу хоть какую-то получить, связанную со своей квалификацией. Очевидно, что молодой специалист даже с очень хорошим образованием в этой ситуации практически неконкурентоспособен.
В более отдаленной перспективе молодежь получит шансы за счет замещения старых кадров. Поскольку в последнее время российский рынок труда был дефицитен, очевидно, что стабилизация вернет нас на путь более полного использования труда, то есть долгосрочный тренд с ростом безработицы нам не грозит. Другое дело, что в зависимости от скорости оживления экономики сокращение безработицы может быть либо более быстрым, либо более медленным. Пока более вероятен сценарий медленного снижения безработицы. В основном тогда молодежь будет попадать на рынок труда через замещение старых кадров. Пенсионеры будут уходить, к сожалению, их позиции в последние месяцы сильно ослабели. Если раньше у предприятий практически не было выбора, нельзя было найти молодого специалиста, они были вынуждены соглашаться на весьма немолодого человека, то сейчас, сталкиваясь с возможностью выбора, большая часть предпринимателей, естественно, предпочтут более молодого сотрудника пожилому. С этим связан еще один аспект – что обновление рынка труда создаст достаточно неблагоприятную среду в перспективе 2-3 лет скорее для пожилых работников, чем для молодых. Это не значит, что ситуация очень быстро нормализуется для молодых. 2-3 года выход на рынок труда для молодежи может быть не самым идеальным, достаточно затрудненным, а в ближайшие полгода-год вообще крайне тяжелым.
Если говорить о перспективах, здесь демографическая ситуация играет в пользу молодых людей, которые сейчас поступают в институт или учатся на начальных курсах. Сейчас мы входим в зону, когда у нас перестает увеличиваться трудоспособное население в принципе, в силу того что молодое поколение, которое достаточно обильно выходило на рынок труда в последние годы, закончилось (это как раз сухой закон, горбачевские меры, связанные с борьбой с алкоголем), началось поколение молодежи 90-х годов, оно ограничено по количеству. Естественный демографический процесс соответствует текущему состоянию российской экономики. Пусть реакция бизнеса очень резкая, что выливается в большую безработицу сейчас, просто сокращение рабочей силы вообще будет немножко уравновешивать это в ближайшие годы. И старение населения тоже играет на пользу молодым, им есть что предложить гораздо больше по сравнению даже с очень опытным, но пожилым сотрудником. Это момент неблагоприятный для пожилого сотрудника, но выигрышный для молодого, потому что молодой свое место в мире обязательно найдет, даже если ситуация будет неидеальной, кризис затянется на 5-10 лет, просто в силу особенностей демографической ситуации в нашей стране.
Для молодежи я бы советовал продолжить обучение, насколько это разумно. Если видится польза во втором высшем, получить его, и тогда он более квалифицированным сотрудником выйдет в более благоприятный рынок. Сейчас это более разумная стратегия, чем, как это было еще полгода назад, как можно раньше начинать работать. Сейчас уже работодатель более разборчиво относится к сотрудникам. Он будет гораздо требовательнее относиться и к уровню образования, и к степени его завершенности. Через год-два, когда рынок труда будет стабильнее, разумно туда прийти с очень хорошим дипломом. Это даст шансы не столкнуться практически ни с какими проблемами в случае найма. В остальных случая все будет не так комфортно.