61147

Полный ад. Что будет, если Крушельницкий действительно попался на допинге?

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Александр Крушельницкий.
Александр Крушельницкий. / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Первая и главная оговорка: информация пока неофициальная, добыта из источников, близких к осведомленным. Ни МОК, ни Оргкомитет Игр, ни российская сторона до сих пор ее не подтверждают.

Что это было?

Утром 18 февраля стало известно, что проба «А» главного Джеймса Бонда Олимпиады Александра Крушельницкого показала наличие следов мельдония, с которым у спортивной России связаны очень нехорошие ассоциации (с 1 января 2016 года препарат попал в список запрещенных ВАДА).

Новость запустили в ротацию российские журналисты, работающие в Пхенчхане. Кто и зачем слил информацию прессе, неизвестно, но процесс, как говорится, пошел: сочетание слов «Россия» и «допинг» — самая гремучая смесь из всех возможных, и совершенно неважно, какова тут фактическая основа. Вполне достаточно слухов.

Фактической основы по инциденту с Крушельницким пока никакой, но ведь и опровержений нет. Зато есть косвенные признаки того, что все максимально серьезно: подтвержден визит допинг-офицеров, вооруженных некими «новыми данными», к Крушельницкому. Их встреча должна состояться в ближайшие несколько часов.

Если информация, не дай бог, подтвердится, это будет самое страшное, что могло случиться с Россией на Олимпиаде. О примирении с МОК и вытекающих из него индульгенциях можно будет надолго забыть, флага и гимна России на церемонии закрытия не будет, нас ждет цунами обвинений и проверок, а также новые откровения беглого профессора Родченкова, которых у него в запасе без меры, был бы заказ.

И мы ведь помним, что летом в России чемпионат мира по футболу, правда? Если кто-то полагает, что между Олимпиадой и чемпионатом мира нет никакой связи, он сильно заблуждается.

Что говорят?

Александр Крушельницкий: «Я не в курсе всего этого»

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев: «Пока это все на уровне слухов. Никакого официального подтверждения им нет. Прежде чем комментировать, хотелось бы дождаться проверенной информации».

Первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин: «Мельдоний мы не получали с октября 2016 года. Начали разбираться, я тоже встревожен. Звоню Крушельницкому, он говорит, что ничего не принимал. Разговаривал с бывшим руководителем антидопинговой лаборатории. Он говорит, что это провокация спецслужб. Уж больно красивая пара получилась! Только ли на словах провокация? Может, и на деле. Не принимал человек мельдоний! До Игр было пять проверок, на Олимпиаде — три. История всплыла после бронзы. Что, он ночью спрятался от Брызгаловой в туалете и пил мельдоний? Я верю спортсмену, врачу, тренеру. Это абсолютно порядочные люди».

Дмитрий Мельников, тренер Крушельницкого и Брызгаловой: «Александр закончил прием мельдония еще в 2016 году, когда препарат был запрещен. С тех пор никогда не принимал. Потом он проходил допинг-контроль на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов, и никаких проблем не было никогда. Надеюсь, это какая-то ошибка».

Дмитрий Губерниев, российский телекомментатор: «К сожалению, похоже, это совсем не шутки».

Дмитрий Зеленов, журналист «Спорт-Экспресса»: «Есть подтверждение из нескольких источников. Полный ад».

Что дальше?

Сейчас Александр Крушельницкий по-прежнему находится в Корее. Но это не имеет значения - для допинг-контроля местонахождение спортсмена не важно: у этой службы есть «допуск до тела» в любой момент.

По предварительной информации, визит офицеров связан со вскрытием пробы «Б», которое произойдет в присутствии спортсмена, когда в Москве будет глубокая ночь.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество