8616

Тренер синхронисток Татьяна Покровская: в личную жизнь спортсменок не лезу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Татьяна Покровская.
Татьяна Покровская. / Дмитрий Гранцев / АиФ

«Вообще там, в бассейне, хорошо, всегда бы оттуда смотрела программы», - шутит она. После слова «программы» подумалось, что Татьяна Николаевна начала думать об Играх-2020.

Татьяна Покровская: Нет! Слава богу, теперь можно отдохнуть. Но это ненадолго. Потом я обязательно начну видеть бассейн во сне, а это значит, что вновь пора браться за работу. Мне не просто снятся комбинации, я в них участвую! Это самое страшное (смеётся), ведь я вообще не плавающая. В ужасе думаю: только бы не забыть, как это делается! А вторая мысль: «Я же ничего не умею, я всех подведу...» Это очень мотивирует меня как тренера: нельзя подвести.

«АиФ»: А девушек как мотивируете?

- Секрет! Часть нашего метода, которой мы ни с кем не делимся. Я просто хочу ещё раз сказать, что у нас замечательная тренерская школа, творческие наставники, которые собирают вокруг себя перспективных спортсменок. Мы - российское синхронное плавание - это как бы маленькое государство со своими законами. Я, например, никогда не лезу в личную жизнь. Спортсменки должны своей дорогой идти. Хотя, конечно, мне хочется, чтобы они хорошо устроились в жизни. Заслужили это, слишком много отдали спорту.

«Девочки очень ценят друг друга в воде и в жизни, иначе синхрона не получилось бы», - уверена тренер.
«Девочки очень ценят друг друга в воде и в жизни, иначе синхрона не получилось бы», - уверена тренер. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

- Как бы вы привлекли в своё «государство» новых «граждан»?

- Задержка дыхания увеличивает продолжительность жизни. Так вот, в синхронном плавании задержка иногда доходит до 4 минут. А посмотрите, какие красивые девушки у нас, осанка великолепная! Всё потому, что они занимаются и танцами, и акробатикой, и общей физподготовкой. Вот и делайте выводы.

- Борьба внутри команды есть?

- Нет и быть не может. Если девочки в разные стороны разой­дутся, то синхрона не получится. Так что они очень ценят друг друга в воде и в жизни. Понятно, что есть лидеры. На Наталью Ищенко и Светлану Ромашину (пятикратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию в дуэте и группах. - Ред.) равняются, им подражают. Но и Алла Шишкина, и Александра Пацкевич, теперь уже двукратные олимпийские чемпионки, - те, на кого можно опереться...

- Кто сегодня подступился к нам особенно близко?

- Как оказалось, Китай. Их девочки взяли второе место. Границы между разными школами стали стираться из-за миграции специалистов. Например, испанский тренер сейчас помогал украинкам. Китаянки, которые имели раньше свой стиль, стали похожи на японок. Но нам в этом мире удаётся оставаться неповторимыми благодаря тому, что мы наших тренеров удерживаем в России. Никем не превзойдённая техника и образы композиций - это наше. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых