aif.ru counter
52826

Кризис или подъём? Что ждёт российскую экономику после Олимпиады

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Роман Мерзляков / АиФ

На прошлой неделе в России стартовали XXII зимние Олимпийские игры. Многие эксперты неоднократно предрекали российской экономике фиаско после завершения Олимпиады, объясняя свою позицию тем, что поток иностранных инвестиций может резко сократиться, а курс рубля — обвалиться до рекордных отметок. АиФ.ru узнал у экспертов, так ли это и что будет с национальной экономикой после окончания масштабного мероприятия, к которому РФ готовилась последние семь лет.

«Это не экономика, это другое»

Расходы на Олимпийские игры составили 1,5 трлн рублей, что является абсолютным рекордом для подобных событий за последние десятилетия. Действительно, сумма довольно внушительна, но стоит учитывать, что была потрачена она не единовременно, а её «размазали» по достаточно большому временному интервалу, в том числе и по тем периодам, когда национальный ВВП демонстрировал неплохие результаты. Влияние на экономику оказывала подготовка к Олимпиаде, а не её проведение, поэтому ожидать дефолта, кризиса и прочих страшных событий не стоит.

«Расходы оживили такие отрасли экономики, как производство цемента, производство металлопроката, в какой-то мере строительную отрасль, а большую часть российской экономики напрямую расходы на Олимпиаду не затронули», — объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Негативное влияние на национальную экономику мог бы оказать отток иностранных инвестиций после окончания Олимпийских игр, однако директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что с инвестиционным климатом у нас всё в порядке. Если посмотреть на показатели, характеризующие российскую экономику за 2013 год, можно увидеть, что практически все были на нуле, кроме иностранных инвестиций, которые выросли на 70 %. «Для зарубежных бизнесменов в России хороший инвестиционный климат. Иностранному капиталу всё равно, какая у нас политическая ситуация. Пока у них есть возможность здесь зарабатывать, они будут вкладываться в Россию», — отмечает эксперт.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчёркивает, что Олимпийские игры не являются событием экономической жизни. «Они отвлекают элиту, потому что многие (чиновники — прим. ред.), отгуляв новогодние каникулы, не возвращались на работу в середине января, они только в начале февраля отправились в Сочи, и потому некоторые неприятные решения будут отложены.<…> В целом, проведение Олимпиады вызвало всплеск энтузиазма, открытие Олимпийских игр произвело впечатление на многих. Но это не экономика, это другое. Проведение Олимпийских игр не изменит ни климатическую, ни экономическую ситуацию, потому что ни к тому, ни к другому они не относятся», — рассуждает экономист.

Рубль: рост или обвал?

Ещё один вопрос, волновавший россиян в преддверии Олимпийских игр, был связан с курсом национальной валюты — в начале 2014 года рубль начал довольно энергично падать по отношению к доллару и евро. За один январь российская валюта обесценилась на 7 %. Вместе с тем без каких-то видимых причин за несколько дней до Олимпиады рубль начал укрепляться. Хестанов не исключает, что рост «деревянного» является результатом валютных интервенций Банка России. Оказана эта поддержка для пиара, чтобы Олимпийские игры для населения не омрачались таким «грустным событием», как снижение курса национальной валюты.

По мнению Делягина, во время спортивного события в Сочи рубль будет стабильным, но по завершении Олимпиады или Паралимпиады ослабление национальной валюты всё-таки произойдёт. Связано это ещё и с тем, что в марте России предстоят большие выплаты по внешнему долгу, и властям придётся опустить рубль, чтобы таким образом увеличить бюджетные поступления и поддержать экономику.

В течение 2–3 недель после Олимпийских игр Банк России постепенно будет сокращать валютные интервенции, и рубль может снова снизиться, но повторение такого падения, какое наблюдалось в феврале, маловероятно, поскольку значительная часть движения вниз уже пройдена, отмечает Хестанов.

«Понятно, что по мере того, как пройдёт Олимпиада, Центробанк явно будет менее энергично поддерживать рубль, и, может быть, мы увидим некоторое его ослабление. Но это не экономический вопрос, связанный с Олимпийскими играми, а следствие управленческих действий, которые предпринимались, исходя из желания красиво выглядеть», — резюмирует эксперт.

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы