17012

Другая «красная машина». Сборная России по фигурному катанию взяла золото

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юлия Липницкая и Евгений Плющенко.
На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юлия Липницкая и Евгений Плющенко. РИА Новости

Мы — команда

В отечественном фигурном катании никогда не было термина «красная машина». Хотя сила советских, а затем российских спортсменов сомнений не вызывала. Причём если в хоккее, откуда, собственно, и пошло выражение «красная машина», в 1990-х годах наступил затяжной спад, то в фигурном катании россияне выигрывали по четыре золотых медали из четырёх возможных и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира. Да и на Олимпиаде российские фигуристы были близки к подобному достижению.

О «красной машине» в фигурном катании рассуждений не было, скорее всего, потому,  что этот вид спорта рассматривался как индивидуальный, а не командный. Безусловно, спортивные и танцевальные пары — это мини-коллективы, но говорить о них как о командах, как это бывает в других видах спорта, не совсем верно.

Командный турнир в фигурном катании появился тогда, когда у россиян наметился определённый спад. «Кризис жанра» у мужчин, не блещут танцоры, не все идеально у спортивных пар, а девушки пока проходят по категории «подающих надежды».

Но в олимпийском Сочи произошло то, что очень ярко было показано в нашумевшем фильме «Легенда номер 17», когда Валерий Харламов заявляет тренеру — мы сейчас не динамовцы, армейцы и спартаковцы, а сборная Советского Союза.

Вот и в первом в истории олимпийском командном турнире фигуристов не было одиночников, спортивных и танцевальных пар, а была единая, сплочённая сборная России, где один за всех и все за одного.

От выступления к выступлению становилось очевидно, что российскую команду на ее пути к «золоту» не остановить. После того, как во второй день турнира в короткой программе победила Юлия Липницкая, а вслед за ней произвольную программу у спортивных пар выиграли сменившие Татьяну Волосожар и Максима Транькова Ксения Столбова и Фёдор Климов, соперники де-факто признали поражение. Канадцы, говоря гоночной терминологией, «зачехлили и закатили в ангар» своего лучшего одиночника Патрика Чана. Заменили своих лидеров вторыми и третьими номерами команд и другие сборные. Впереди индивидуальные соревнования, и лучших решено было поберечь, а не тратить их силы на почти безнадёжную борьбу с русскими.

Сплав молодости и опыта

Но своё превосходство россиянам надо было де-юре доказать в третий день турнира. И они это сделали блестяще.

Снимаю шляпу и склоняю голову перед Евгением Плющенко. Я остаюсь при убеждении, что попадать на Олимпиаду так, как попал на нее олимпийский чемпион Турина-2006, нельзя, что это неуважение к спорту.

Евгений Плющенко Фото: РИА Новости

Но попал как попал, с этим уж ничего не поделаешь. Главное заключается в том, что на льду Сочи вся гламурность Плющенко расстаяла, как дым, а остался лишь спортсмен, сражавшийся, не жалея сил.

Да, давалось ему это тяжело. Да, не было той легкости, чтобы была в Турине и в Ванкувере. Но Плющенко в командном турнире выложился полностью, и ко второму месту в короткой программе прибавил победу в произвольной.

К тому моменту, когда в произвольной программе у женщин на лед вышла 15-летняя Юлия Липницкая, уже было понятно, что даже полный её провал не помешает завоевать «золото» — так велик был отрыв сборной России. Но юная девушка выступила блестяще, снова став первой. Когда Юлия, лихо нацепив бейсболку с надписью «Россия», подошла к скамейке, где яростно болели за нее товарищи по команде, ветеран Плющенко с блеском в глазах крикнул ей: «Юлька, мы — чемпионы!». Олимпийский чемпион и дебютантка Игр, годящаяся ему в дочери — сплав молодости и опыта, как говорили по хоккейную сборную СССР во времена владычества хоккейной «красной машины».

Юлия Липницкая Фото: РИА Новости

Российский танцевальный дуэт Никита Кацалапов и Елена Ильиных впервые в истории фигурного катания выходил на лёд в качестве досрочных олимпийских чемпионов. Сами правила этого вида спорта исключали такую возможность, но с появлением командного турнира ситуация изменилась.

Кацалапов и Ильиных заняли третье место, уступив безоговорочным фаворитам в этом виде американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, а также канадцам Тессе Вирчу и Скотту Моиру. Но то, что имеет значение в личных соревнованиях, в командном турнире для наших соперников было не более, чем «голом престижа».

Елена Ильиных и Никита Кацалапов Фото: РИА Новости

Победа с крупным счётом

Сборная России выиграла олимпийский командный турнир фигуристов, набрав в сумме 75 очков из 80 возможных. Занявшая второе место, сборная Канады набрала 65 очков. Если сравнивать всё с тем же хоккеем, это равносильно разгрому с крупным счетом. Сборная США заняла третье место с 60 очками.

Президент России Владимир Путин, приехавший на финальный день командного турнира фигуристов, в своём выборе не ошибся — именно здесь сборная России выиграла свою первую золотую награду Сочи-2014. И непросто выиграла, а выиграла безоговорочно, не дав никому усомниться в заслуженности этой победы.

Было видно, как отлегло от сердца у сидевшего рядом с Путиным министра спорта Виталия Мутко — первые два дня Олимпиады сложились не совсем так, как хотелось бы, и призрак «кошмара в Ванкувере» замаячил на горизонте. Однако российские фигуристы, собравшись в единый кулак, этот призрак рассеяли.

Владимир Путин на соревнованиях фигуристов
Владимир Путин на соревнованиях фигуристов. Фото: РИА Новости

На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юлия Липницкая и Евгений Плющенко.

«Красная машина» снова куёт олимпийское «золото», сметая всех на своем пути. Ирина Роднина, зажегшая факел Олимпиады в Сочи, может быть спокойна — её спортивные наследники достойны великих предшественников. Смогут ли хоккеисты устроить такой же праздник Владиславу Третьяку? Посмотрим. Но после фигуристов ударять в грязь лицом негоже.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых