4609

Плющенко: мне сказали, что Ковтун болен, когда я хотел замениться

Сюжет Плющенко завершил спортивную карьеру
Александр Вильф / РИА Новости

Москва, 14 февраля – АиФ-Москва. Известный российский фигурист Евгений Плющенко, снявшийся перед самым началом одиночной программы на ОИ-2014 в Сочи, рассказал, что был готов уступить свое место юному Максиму Ковтуну, которому проиграл в чемпионате России.

Двукратный олимпийский чемпион подчеркнул, что почувствовал боли в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттебергер. По словам Плющенко, именно тогда он и сказал представителям федерации фигурного катания, что может замениться, потому что его беспокоит спина.

«Но когда начали искать Максима Ковтуна… Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя. Я пытался сделать всё возможное для страны, всё возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и всё усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги», - приводит слова Евгения Плющенко Советский спорт.

Спортсмен добавил, что посчитал неправильным кататься без прыжков и занимать двадцатое место.

Плющенко снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании в минувший четверг из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. После его отказа выступать Россия в данном виде соревнований не представлена.

Позднее агент Плющенко Ари Закарян рассказал, что травма не помешает спортсмену через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей».

Удар поддых. Евгений Плющенко снялся с Олимпиады

Трудно понять Алексея Мишина, руководство Федерации фигурного катания, окружение Плющенко, которые, видя состояние спортсмена, не приняли волевое решение не допускать его до дальнейших выступлений. Подробнее >>

Как работает система оценок в фигурном катании?

До 2004 года в фигурном катании действовала шестибалльная система оценок (её иногда называют «старой системой»). Ей на смену пришла новая система судейства — NJS. Как оценивают выступления фигуристов на Олимпиаде в Сочи-2014, рассказывает АиФ.ru. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество