Цыпленок «Вале д`Ож»
Ингредиенты
(8 порции)- Цыпленок - 1 шт.
- Яблоко - 4 шт.
- Бульон (куриный) - 6 ст.л.
- Масло сливочное - 90 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Кальвадос - 4 ст.л.
- Сельдерей - 2 веточ.
- Лук-шалот - 1 шт.
- Сливки 33% - 6 ст.л.
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Белый перец - По вкусу
- Тимьян - 1 ч.л.
- Кресс-салат - 1 пуч.
- Соль - По вкусу
- Сахар - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт из коллекции портала Миллион меню
-
1В кастрюле-соте подогреть на умеренном огне растительное масло и растопить половину сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, подрумянить в нем цыпленка. При этом кусок цыпленка первоначально следует класть вниз кожей. Когда цыпленок подрумянится, вылить из кастрюли большую часть жира.
-
2Налить кальвадос в небольшую кастрюлю и подогреть на маленьком огне. Спичкой зажечь кальвадос и вылить пылающую жидкость на цыпленка. Слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы потушить пламя. Если пламя не погаснет, прикрыть кастрюлю крышкой.
Куски цыпленка полить бульоном. Отставить цыпленка на время в сторону. -
3В небольшой кастрюле или сковороде растопить оставшееся сливочное масло, пожарить в нем нарезанные яблоки, лук-шалот, сельдерей и тимьян до слегка золотистого цвета. Затем ложкой выложить полученную смесь поверх курицы и поставить кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и кипятить 50 минут. Когда курица будет готова, вынуть ее и поставить в теплое места.
-
4А в кастрюлю вбить яйцо и влить сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет и не дойдет до консистенции густой сметаны. Затем соус посолить, добавить белый перец. Отставить соус на время в сторону.
-
5Сливочное масло положить на маленькую сковородку. Когда оно станет пениться, добавить яблоко. Увеличить огонь и жарить до тех пор, пока яблоко не станет мягким.
-
6Посыпать сахаром и жарить до состояния жидкой карамели.
Перед подачей полить курицу соусом, в котором она готовилась, и украсить салатом. Выложить яблоки на тарелку рядом с цыпленком.