aif.ru counter
03.09.2019 03:36
284

Лучший врач Южного Бутова: какие предрассудки мешают москвичам лечиться?

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Бутово. Выпуск №6
Сергей Амирьянц.
Сергей Амирьянц. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На портале «Активный гражданин» проходил конкурс «Лучший врач». В этом году москвичи впервые голосовали за докто­ров узких специальностей. Среди лучших – Сергей Амирьянц, он с 2004 года работает урологом в поликлинике № 121. Мы поговорили с ним о трудовых буднях и нововведениях, которые помогают столичным медикам.

По семейным обстоятельствам

– Сергей Юрьевич, почему ваш выбор пал на урологию?

– Я выбрал специализацию «по семейным обстоятельствам». Отец давно страдает от мочекаменной болезни, так что я с детства знал, что такое «камень идёт». В институт поступил, уже имея «практическое» представление о урологии. И так оказалось, что в нашем вузе именно по этому направлению была очень сильная кафедра. Студенты ездили стажироваться за границу, с ними работали молодые продвинутые профессора, на операциях применялось современное оборудование. 

– Часто приходится сталкиваться с мифами и предрассудками у больных?

– Регулярно. Главный миф: уролог – это мужской врач. Обычно мужики сердятся и женщинам в очереди выговаривают:  «Оставьте нам хоть одного «своего» врача, куда ни придёшь, везде вы». Как бы не так – женщинам уролог тоже нужен. Куда им идти с тем же самым циститом? 
Ещё бывает, назначаешь препарат, а пациент говорит: «Я антибиотики не пью». Или прописываешь мазь, а человек читает состав и сразу в отказ: «Там гормоны, не хочу». У нас же в футболе и медицине все знатоки. Приходится объяснять, что препарат выбирается по показаниям и без него заболевание может прогрессировать. К счастью, всё меньше народу лечится народными и «интернетными» методами.

– Как понять, что пора бежать к урологу?

– Частое мочеиспускание, приступообразные боли. Если кровь в моче (особенно если при этом боли нет) – это веская причина не просто для похода в поликлинику, а даже для гос­питализации. Если у меня полная запись, всегда можно попасть к врачу общей практики, который при необходимости вызовет меня на консультацию. Ну а «хроники» сами знают, когда у них очередной приём. Кстати, в Москве очень хорошая урологическая профилактика. Есть отличная программа раннего скрининга рака предстательной железы, есть программа по предупреждению заболеваний, передающихся половым путём. Условия участия в программе можно уточнить в поликлинике.

Откуда идут «новички»?

– Много пациентов приходит по диспансеризации? 

– Таких немало. Но самая неожиданная тенденция уходящего лета – большой поток жителей, которые получили направление в парке, в павильонах «Здоровая Москва». Туда обращались те, кто ну очень не любит посещать любые медучреждения. Но, увидев тревожные результаты анализов, они пришли к поликлинику в первый раз за 10–20 лет. Сейчас можно без проблем записаться к узкому специалисту после диспансеризаци, которую после 40 лет нужно проходить ежегодно.

– Без чего урологу не обойтись во время приёма?

– Московская система здравоохранения постоянно совершенствуется. ЕМИАС – это хорошо, как и электронная карта больного. Но медсестру никакой компьютер не заменит. Когда мою «правую руку» Ирину Александровну Чикмарёву забирают в другие отделения (чтобы помочь другим врачам), мне приходится непросто. Поэтому я уверен, что уролог должен работать в паре с медсестрой. Самое главное в нашем деле – это профессионализм.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество