Примерное время чтения: 8 минут
344

Актриса Янина Мелехова: «Люблю парк: тишина и спокойствие»

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №8
«Я человек, которому иногда жизненно необходимы тишина и спокойствие. Поэтому такой чудесный парк в Покровском-Стрешневе рядом с домом для меня сказка», – говорит актриса Янина Мелехова.
«Я человек, которому иногда жизненно необходимы тишина и спокойствие. Поэтому такой чудесный парк в Покровском-Стрешневе рядом с домом для меня сказка», – говорит актриса Янина Мелехова. / Я. Мелехова / Из личного архива

Газета «Мой район» продолжает рассказ о наших известных людях. Актриса Янина Мелехова, сыгравшая в более чем двух десятках фильмов и сериалов («Стиляги», «Кухня», «Гадалка», «Любовницы»), прогулялась с корреспондентом нашей газеты по любимому Покровскому-Стрешневу.

«Только я и природа...»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Янина, чем вам в первую очередь нравится район Покровское-Стрешнево?

Янина Мелехова: — Я человек, которому жизненно необходимы тишина и спокойствие. Люблю бывать наедине с собой на природе. И такой парк рядом с домой, как в Покровском-Стрешневе, — сказка. Летом можно выйти из дома, просто сесть под дерево, думать о своём. Может, даже и не думать, а отдыхать от всего. Тут лес, рощи, пруды. Рядом набережная, водохранилище. Здесь здорово — можно кататься на велосипеде, самокате, зимой играть в снежки.

Одно время и моя сестра жила в районе, мы с ней постоянно гуляли в местном парке. На набережной отмечали её свадьбу: природа, река — очень красиво.

«Трагедия маленькой девочки» – один из любимых спектаклей актрисы Янины Мелеховой.
«Трагедия маленькой девочки» – один из любимых спектаклей актрисы Янины Мелеховой. Фото: Из личного архива/ Я. Мелехова

— Вы замечаете изменения в нашем районе?

— Конечно. Покровское-Стрешнево в последние годы невероятно похорошело: благоустроены парки, появились отличные спортивные и детские площадки. Район расцвёл. Для меня очень важно, что происходит в месте, в котором живу я, вся моя семья, растёт и развивается моя дочка! Я участвовала в программе «Активный гражданин» — не только голосовала, но и высказывала экспертное мнение. Так что, да, я активный гражданин!

— Есть у вас любимые места в районе?

— Усадьба Покровское-Стрешнево. Раньше, когда я проходила мимо неё, мне, с одной стороны, становилось грустно от того, в каком она запустении. Но красиво! Были моменты, когда, гуляя там, читала с телефона историю тех мест, представляя кареты с лошадьми, балы, дам в кринолинах. У актёров богатая фантазия! (Смеётся.)

Отрадно, что в этом году начались работы по восстановлению усадьбы. Это очень греет. А ещё скажу, что места вокруг усадьбы прекрасны своей природой. И не надо там ничего трогать. Говорю, конечно, преимущественно о водоёмах, парке. Пусть урбанизация обходит их стороной. Москва большая, есть где строить.

Ещё в Покровском-Стрешневе отличный конный клуб. Превосходное место, чтобы почти в центре города покататься на лошади — это же мечта! Когда-то я даже занималась вольтижировкой — любительски, конечно. Мне это казалось интереснее, чем просто выездка. И, может, это звучит странно, безопаснее: если лошадь понесёт, можно получить более серьёзные травмы, нежели при акробатике. Падения, конечно, были. Раз пять я, наверное, летела с лошади, три из которых достаточно серьёзно. И это учитывая, что я не скачу на скорости. Все эти районные тренировки, которые были сначала для души, пригодились мне в этом году. Летом я снималась в полнометражном фильме Александра Прошкина «Сарматы», куда набирали актрис, умеющих держаться в седле.

Сериал «Балабол» скоро выходит на экраны.
Сериал «Балабол» скоро выходит на экраны. Фото: Из личного архива/ Я. Мелехова

«Жду выхода на экраны нескольких сериалов»

— А в каких проектах вы заняты сегодня?

— Не так давно закончила съёмки в сериале «АдвокатЪ Ардашев» для канала ТВЦ. Жду выхода сериалов «Фемида видит», «Балабол», фильма «Нефутбол». Что касается театральных работ, то в театре «Экспромт» репетируем «Слугу двух господ», где я играю главную женскую роль, Беатриче. Ну и мои любимые: «Маяковский», «Оркестр», «Насмешница Фаина», «Трагедия маленькой девочки» — все они в репертуаре, приходите! Кроме того, близится Новый год, а вместе с ним гастроли в Дании и Швеции, где мы вот уже 4 года подряд играем детские спектакли для русскоговорящих деток этих стран.

В комедийном телесериале «Мылодрама» Янина Мелехова играет жену главного героя в исполнении Сергея Бурунова.
В комедийном телесериале «Мылодрама» Янина Мелехова играет жену главного героя в исполнении Сергея Бурунова. Фото: Из личного архива/ Я. Мелехова

— В мюзикле «Маяковский» вы играете возлюбленную поэта Лилю Брик. А есть реально существовавшие женщины, которых вы хотели бы сыграть в кино?

— У меня есть мечта сыграть в автобиографическом романе Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Это одно из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Посмотрев этот спектакль в «Современнике», я поставила себе цель сыграть Гинзбург. В театре взяли лишь часть произведения — оно слишком объёмное для одной постановки, и осталось ещё много материала, из которого может получиться полноценный сериал.

Янина Мелехова в спектакле «Попутчики» по пьесе Людмилы Ивановой в Московском музыкальном театре для детей и молодёжи «Экспромт».
Янина Мелехова в спектакле «Попутчики» по пьесе Людмилы Ивановой в Московском музыкальном театре для детей и молодёжи «Экспромт». Фото: Из личного архива/ Я. Мелехова