aif.ru counter

Что скрывается в Котловке? Известные маршруты и тайные места

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Котловка. Выпуск №5

Котловка – рай для любителей пеших прогулок. Здесь год от года обустраивают всё больше прогулочных зон, которые позволяют варьировать пешие маршруты.

От арт-объекта «Котловка-мечта» начинается популярный пешеходный маршрут.
От арт-объекта «Котловка-мечта» начинается популярный пешеходный маршрут. © / Павел Горбатько / АиФ

 А благодаря программе «Мой район» число парков, скверов и дворов, по которым можно гулять с удовольствием и пользой для здоровья, в ближайшие годы ещё возрастёт и, возможно, к зонам отдыха для жителей столицы всё-таки присоединится и легендарный Коробковский сад. Об этом нам рассказала сотрудница спортивно-досугового центра «Юго-Запад» Ирина Синицына.

«Пешеходная зона у нас действительно обустроена здорово, – говорит Ирина Синицына. – Есть где разгуляться и отдохнуть. Она идёт по Нагорной улице, через улицу Ремизова, потом продолжается по Севастопольскому проспекту, пересекает его и идёт к Большой Черёмушкинской улице. Получается такой прекрасный круг для прогулок. Сейчас по программе «Мой район» началось благоустройство пешеходной зоны вдоль улицы Академика Векшинского. Там начинается маршрут или тропа здоровья для жителей района, которые занимаются скандинавской ходьбой. Для них запланировано обустройство специальных отдельных дорожек. 

Год назад на неблагоустроенной территории на пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов появился арт-объект в виде букв, которые составляют два слова: «Котловка мечта». От этих гигантских букв идёт уже полностью отстроенный прогулочный маршрут. Сначала дорога ведёт в сторону природного парка «Долина реки Котловки». Это Севастопольский проспект, 51, на границе с соседним районом. Раньше это место многие предпочитали обходить стороной – там стояли гаражи, было довольно запущенно. Но в прошлом году было проведено благоустройство, появились зоны отдыха, спортивные, детские площадки. Дальше по пути можно попасть в парк «Сосенки», а за ним увидеть одно из самых притягательных и загадочных мест в Котловке – Коробковский сад».

Опустевший сад

Возможно, когда-нибудь это место тоже будет приобщено к зонам отдыха, прогулкам. По крайней мере, об этом мечтают многие жители столицы. Это Коробковский сад. Старинный сад, который в 1880 году был заложен владельцем Верхнекотловского кирпичного завода Трифоном Коробковым. Вообще Трифон Иванович даже по современным меркам был отличный ландшафтный дизайнер: на территории сада в овраге, где било множество ключей, он обустроил целый каскад из прудов. Помимо этого при Коробкове в саду было высажено огромное количество редких сортов плодовых деревьев, вишен, груш, плодово-ягодных кустарников. Ну и, конечно, главной гордостью Коробковского сада были яблони, точнее огромный урожай, который они давали каждый год. 

Даже после революции большевики старались сохранить сад. Более того, Владимир Ленин приказал как можно лучше ухаживать за ним и отдавать фруктовый урожай в больницы и приюты. Позже в саду устроили помологический рассадник. Но даже в те времена простому люду вход в сад был открыт. Закрыли его только после перестройки. В начале 1990-х вокруг сада появился бетонный забор, который скрывал красоты природы от любопытных глаз.

Не только жители Котловки, но и все неравнодушные соседи активно боролись все эти годы за то, чтобы сад был открыт для посетителей, устраивали пикеты, собирали подписи, писали письма, заявления, судились. 

«Сейчас это федеральная земля, так что даже уборочные работы управа района Котловка проводить там не может, хотя сад частично располагается на территории нашего района, – рассказывает Ирина Синицына. – Другая часть территории парка заходит в Южный округ Москвы. Сад уже почти 30 лет закрыт для посетителей. Конечно, не все знают, что есть постановление суда об открытии доступа в этот сад для простых людей. Но пока, насколько я знаю, туда можно пройти, посмотреть всё только при предъявлении пас­порта. Сейчас большая территория сада пришла в запустение».

От 8 до 60 тысяч

Когда-то в Котловке было ещё одно место для прогулок – усадьба Черёмушки-Знаменское. Но сейчас простой смертный может любоваться красотой построек только с близлежащей улицы – Большой Черёмушкинской. 

Селом Черёмушки владела семья князя Голицына, согласно историческим источникам здесь бывала у него в гостях даже императрица Елизавета Петровна. Потом село переходило из рук в руки и, насколько известно, в итоге ушло с торгов за 8185 рублей.

Его приобрели в свои владения потомки знаменитого «птенца гнезда Петрова» Александра Меншикова. Тогда-то и были отстроены дворец с колоннами, множество дополнительных построек, конный двор, чайный домик, обустроен парк. В усадьбе даже была аллея, длинной в целый километр, которую жители этой местности прозвали «прошпектом».

Потомки Меншикова хоть и выстроили тут всю эту красоту, но бывали в усадьбе нечасто и в конце концов продали её, теперь уже за 60 тысяч рублей, московскому купцу и меценату Василию Якунчикову. Усадьбу конца 19-го начала 20-го веков можно увидеть на полотнах его дочери, довольно известной в те времена художницы Марии Якунчиковой. Например, она изображена на картине «Церковь в старой усадьбе. Черёмушки близ Москвы». Ну а когда грянула революция, жизнь и для страны, и для усадьбы изменилась. Сначала в ней организовали совхоз «Якунчиково», а потом устроили пансион.

«До 1940-х годов в усадьбу ещё можно было зайти, – говорит Ирина Синицына. – А после окончания войны вход для посторонних закрыли. Там сейчас находится Институт теоретической и экспериментальной физики и ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина. Понятно, что в такие заведения просто так с улицы зайти нельзя».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?