532

Век вирусных инфекций. Учёные обсудили перспективы борьбы с ВИЧ и COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Трудная задачка. К чему пришло школьное образование? 23/06/2021
В конференции приняли участие известные учёные и практикующие медики.
В конференции приняли участие известные учёные и практикующие медики. Фото: Алексей Шанин

В Москве известные российские и зарубежные учёные, а также практикующие медики собрались, чтобы обсудить перспективы борьбы с ВИЧ-инфекцией и коронавирусом.

Дискуссия состоялась в ходе конференции «ВИЧ-инфекция 2020–2030: вызовы, сценарии, ресурсы», которая прошла в Москве в гибридном формате.

С приветствием к участникам обратился замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев. Он отметил, что международная кооперация в науке – это сегодня уже необходимость. И напомнил про принцип, впервые упомянутый советским вирусологом Виктором Ждановым: нельзя победить эпидемию в отдельно взятой стране, здесь нужны только коллективные усилия. Тогда, в 1958 г., эти слова, произнесённые Ждановым с трибуны ООН, у многих вызвали скепсис. Но именно благодаря его настойчивости мир поборол эпидемию оспы.

В качестве символа эффективности совместных усилий в борьбе с ковидом С. Глаголев вручил представителю ВОЗ в РФ М. Вуйнович портрет Жданова с надписью от имени директора института им. Гамалеи А. Гинцбурга.

В год 40-летия открытия ВИЧ-инфекции в конференции участвовали первооткрыватель ВИЧ Роберт Галло, экс-глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфидд, главный эксперт по вопросам ВИЧ/­СПИДа Китайского центра по предупреждению распространения заболеваний Шао Имин и основатель программы исследования вакцины от ВИЧ Дэвид Пауза (США), под руководством которого впервые в истории в этом году стартовали испытания на добровольцах по лечению ВИЧ/СПИДа продуктом из клеток пациента.

Многие из экспертов впервые были доступны для российского профессионального сообщества. А с некоторыми, как отметила замглавы московского Департамента здравоохранения Елена Хавкина, у нас сформировалось многолетнее партнёрство. Ряд зарубежных вирусологов – нередкие гости конференций, вебинаров, телемостов. «Москва заинтересована в сотрудничестве такого уровня, оно является драйвером в выработке подходов к противодействию современным инфекциям, среди которых ВИЧ-инфекция и COVID-19», – заключила Е. Хавкина.

Эксперты сошлись в том, что нынешнее столетие – это век вирусных инфекций. Роберт Галло заметил, что РФ и США имеют возможности объединять усилия в борьбе с пандемиями: «Российская вирусология основана на богатой исторической традиции. Основой совместной работы должны быть фундаментальные разработки и непрерывная образовательная работа», – убеждён он. Эту идею поддержал замдиректора института им. Гамалеи Александр Пронин, считающий, что такое сотрудничество задаёт вектор большой работе, которая может быть выстроена, в особенности учитывая возможность «четвёртой волны» коронавируса.

В фокусе внимания экспертов были темы ВИЧ и COVID-19, роль НКО в лечении ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция у детей, а также проблемы массовой вакцинации. Роберт Редфилд, для которого конференция стала одним из первых публичных выступлений после завершения руководства CDC, заметил, что в США удалось остановить эпидемию коронавируса среди граждан 60+ именно благодаря широкому применению вакцины.

Одним из главных событий конференции стала сессия Глобальной вирусологической сети GVN, не имеющего мировых аналогов объединения специалистов с мировыми именами – основоположников научных школ и разработчиков уникальных методологий изучения вирусов. В ходе сессии эксперты из США и ЕС, Китая и ЮАР дали оценку эпидемиологическим процессам в мире и провели дискуссию с членами Национальной вирусологической ассоциации, российского научного партнёра GVN, и московского клинического комитета по COVID-19. Уровень представленной независимой международной экспертизы позволил сформировать пул эксклюзивных аналитических материалов, потенциально важных для формирования «дорожных карт» по дальнейшему противодействию распространению вируса SARS-CoV-2 в России.

Отдельным событием конференции стал телемост Россия – Китай, в ходе которого был подписан меморандум между ГКБ № 52, инфекционной больницей № 2 и клиникой Чжэцзянского университета – ведущими медицинскими центрами РФ и Китая. Символизм сотрудничества двух последних в том, что в своё время именно они приняли первых пациентов с ВИЧ-инфекцией в своих странах.

Не меньшую практическую значимость имела сессия, посвящённая партнёрству государства и гражданского общества. Дискуссия стала прин­ципиальной для обсуждения путей реализации обновлённой Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции до 2030 г.

Как заметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, международный профессиональный диалог важен не только в контексте экстремальных биологических вызовов, но и в целом является ключевым инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию. Он отметил, что в России есть проблемные регионы – Урал, Сибирь, Поволжье, но в целом по стране за последние годы отмечается стабилизация ситуации с ВИЧ: «По некоторым прогнозам, которые делались в 1990-е годы, мы должны были бы иметь уже 5 млн заражённых, однако сегодня у нас нет и миллиона».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество