Примерное время чтения: 6 минут
1098

В поисках запрещёнки. Проверили, можно ли купить в Москве семена ипомеи

Сергей Дружинин / АиФ

Накануне самой обсуждаемой темой среди дачников стало внесение в список растений, запрещённых к культивации, ипомеи трёхцветной. Этот довольно симпатичный вьюн оплетает участки обладателей многих частных домов.

По магазинам!

Ранее aif.ru рассказывал, что не только ипомея попала в список запрещёнки, но и ещё там оказались гармала и турбина щитковидная. Но эти два растения — редкие гости в столичном регионе, так как им ближе южный тёплый климат. Зато ипомея — «наш человек». 

Так почему же ее нельзя выращивать? А очень просто — в ипомее есть психоактивные вещества. Из-за этого пошли жаркие дискуссии о том, как выкорчевывать запретный вьюн, и о том, кто будет следить за тем, что растёт на участке. В сети также стали обсуждать, что семена ипомеи можно спокойно купить. Корреспондент aif.ru отправился проверять этот слух. 

Первый магазин для садовода попался ближе к центру столицы. Там всё как положено — ряды, заставленные рассадой и семенами благородных цветов, горшки, разные инструменты для сада. Сотрудники магазина, занятые своей работой, снуют то тут, то там.

«День добрый, я вот не могу найти ипомею. У вас продаётся такая?» — спрашиваю я.

«Не-не, у нас её нет. Запретили же её выращивать», — ответил продавец.

«Да вы что?! Меня вот бабушка просила ей на дачу прикупить», — картинно удивляюсь и ретируюсь из магазина.

Следующий магазин специализируется именно на семенах растений. Рассады, саженцев и прочего не оказалось в ассортименте. А нас именно семена и интересуют.

Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

«Здравствуйте, мимо проходил, решил, пользуясь случаем, уточнить один важный момент», — обращаюсь к продавщице.

Я рассказал женщине, что у отца на даче уже лет 40 забор порастает ныне запрещенным вьюном. Он хочет по весне его выкорчевать. Стоит ли так радикально подходить к ипомее или нет — таков был мой вопрос.

«Недавно её внесли в список, в ней наркота нашлась. Лучше уж выкорчевать её, чтобы проблем не было, там штрафы и всякое такое», — отвечает она.

«Так там не более 10 можно на участке иметь», — присоединяется к обсуждению пенсионер, внимательно изучавший стенд с семенами овощей. «Если больше — тут несдобровать, я читал на днях про закон этот», — отмечает продавщица.

«А как вьюны можно посчитать? Не понятно же их у меня 10 или 100», — задаю дилетантский вопрос.

«По корню, сколько корней — столько штук», — отвечает продавщица.

«Понял, а продавать их тоже, наверно, запретили?» — задаю вопрос основной цели визита.

«По сути, их продавать можно, а вот выращивать нет. Но мы уже не продаём от греха подальше», — получаю логичный ответ продавца.

Фото: АиФ/ продажа семян

В следующих двух ситуация примерно такая же. Кто-то решил не продавать семена ипомеи вовсе, другие же хотят подождать разъяснений. В последнем магазине я тоже изложил историю про незаконный вьюн. Продавец ответила, что я уже третий с таким вопросом за этот день. Как и ожидалось, в их магазине семян ипомеи тоже на полках нет.

«Я сегодня всем советую убрать её с участка. Если она растёт себе за забором, то и бог бы с ней, не ваша проблема», — говорит продавец.

А одна из посетительниц магазина посоветовала мне вместо ипомеи посадить что-то бобовое. Мол, они очень красивые особенно когда расцветают. И к тому же это легальное растение.

Главный базар

Помните присказку: «У меня как в Греции, всё есть»? Если бы рынок «Садовод» умел говорить, то этой фразой он бы зазывал покупателей. Именно туда отправляюсь искать семена ипомеи.

Случилась небольшая оказия: на «Садоводе» ещё пришлось поискать, где торгуют товарами для огорода. Пришлось обойти бесчисленные ряды одежды обуви и прочей всячины. А вот товары для сада оказались отдельно от основного комплекса. Пока я их искал, почти все торговые точки для любителей выращивать растения закрылись.

Рынок «Садовод».
Рынок «Садовод». Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

В одном из магазинчиков мне ответили, что про ситуацию с ипомеей знают, и они, как и многие другие, сняли её с продажи. Та же ситуация и в другой.

«Ну тут такая же ситуация, как с маком. Один сорт запретили, а другие — нет. У ипомеи тоже много сортов. А вот попробуй отличи один от другого. Многие не хотят рисковать и не продают их больше», — объясняет продавец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах