Примерное время чтения: 2 минуты
657

Роман Романенко призвал россиян провести ночь под звёздами

Иван Степанов / Из личного архива
Москва, 25 августа - АиФ-Москва.

Лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко рассказал, что конец августа — последнее время в году, когда можно увидеть падающую звезду и загадать желание.

Он также отметил, что об этом уникальном явлении упоминается ещё в древних греческих и китайских летописях. «Оно возникает при сгорании в атмосфере роя метеорных тел. Это можно сравнить с поездкой на автомобиле в дождливую погоду, когда капли врезаются в лобовое стекло – так и частицы кометной пыли врезаются в атмосферу Земли на высокой скорости», – пояснил Роман Романенко.

Космонавт напомнил, что в 20-х числах августа метеорный поток наиболее интенсивный: после полуночи и до четырёх утра бывает до 100-150 «падающих звезд» в час.

Романенко подчеркнул, что сейчас, в конце августа, фактически последние дни, когда можно увидеть падающую звезду. Поэтому летчик посоветовал запастись горячим чаем, выехать за 30-40 км за город и провести ночь на открытой местности под звездным небом. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше городское освещение будет мешать разглядеть звезды.

Для наблюдения за звездопадом не нужны никакие специальные приспособления. Падающую звезду можно даже сфотографировать, поставив фотоаппарат на большую выдержку.

Ранее Роман Романенко отметил уверенное движение Китая к освоению космоса. Ранее два члена экипажа корабля «Шэньчжоу-12» Не Хайшэн и Лю Бомин на семь часов вышли за пределы базового модуля «Тяньхэ» для установки внешнего оборудования. Первый выход в открытый космос китайские специалисты осуществили 4 июля. 

По словам российского космонавта, такая активизация означает, что КНР запускает внекорабельную деятельность в серию.

Также ранее Романенко подчеркнул преимущества нового скафандра «Сокол-М». «Новый «Сокол-М» значительно упростит жизнь космонавтам. Сейчас скафандр изготавливается индивидуально задолго до полёта, поэтому космонавт должен оставаться в той же форме. Теперь существует возможность корректировки размера - это большой плюс. А многоразовость использования, безусловно, удешевит предполётную подготовку, что в условиях конкуренции является несомненным преимуществом», - дал оценку Романенко.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах