178

Мировой стандарт. Как улучшается помощь онкобольным в Москве?

Александр Авилов / АГН Москва

Лечение онкологических заболеваний — одно из приоритетных направлений медицины. Сегодня различные злокачественные образования находятся в числе лидеров в списке причин смертности населения. Во всем мире терапии по данному профилю уделяется особое значение: строятся современные клиники, разрабатываются новые методы и т. д. Не отстает от общемировых тенденций и российская столица. О том, как сейчас реформируется онкологическая служба в Москве и какие цели ставят перед собой столичные онкологи, АиФ.ru рассказал Игорь Хатьков, главный внештатный специалист-онколог, директор ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова ДЗМ».

АиФ.ru: Игорь Евгеньевич, какие реформы сейчас переживает онкологическая служба города и что станет для пациентов в результате изменений более удобным?

Игорь Хатьков: Основная цель — улучшить результаты лечения больных. Достигается она разными способами. Общеизвестная мировая тенденция, что специализированная помощь, в частности онкологическая, лучше оказывается в крупных центрах, через которые проходят большие потоки пациентов. Это позволяет сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы в одном месте и повысить качество лечения. Поэтому такая централизация оказания специализированной помощи уже давно является мировой тенденцией. Мы ей следуем, и очень серьезное решение было принято и реализовано в течение прошлого года (принято в 2019 году, реализовано в течение 2020-го), когда выделили шесть стационаров в Москве, оказывающих профильную онкологическую помощь. И там сейчас концентрируется все интеллектуальные и материальные ресурсы.

Вторым очень важным решением стало объединение в одну структуру со стационаром центров амбулаторной онкологической помощи (онкодиспансеры).Таким образом, единая амбулаторная, поликлинически-стационарная структура, в которой больные не теряются на всех этапах лечения от момента возникновения подозрения на онкологическое заболевание и на всех этапах обследования, проведения специализированного лечения (хирургическая терапия, лекарственная, лучевая терапия). И, что тоже важно, обеспечивается диспансерное наблюдение после операционного или после других этапов специализированного лечения.

Это наиболее важные моменты, по которым были приняты решения и началась их реализация. Идет серьезное обновление материально-технической базы, покупается оборудование в центры амбулаторной помощи, проводится ремонт, создается очень важная сервисная среда, потому что на качество лечения в том числе влияет и то, в каких условиях пациенты обследуются, лечатся.

Идет очень большая работа. Заканчиваются ремонты в двух центрах амбулаторной онкологической помощи, строятся стационарные подразделения, для лучевой терапии строится большой стационар у нас в центре им. Логинова. Они хорошо оснащаются. Создается сервисная среда в виде помощников, которые сопровождают пациента на всех этапах обследования и лечения. Человеку становится удобнее, и это тоже важный момент, который позволяет улучшить результаты лечения.

— Оснащение всех центров будет примерно одного уровня? Что за оборудование планируется в них?

— Оборудование везде закупается самое современное. Если говорить про диагностику, это прежде всего ультразвуковая диагностика, компьютерные томографы. Также сейчас строятся два крупных центра по эндоскопической диагностике, где тоже будут концентрироваться больные. Им будет доступно проведение диагностики на высоком уровне со всеми современными возможностями. Все оборудование самое современное, соответствует мировым стандартам. Такое улучшение давно проводится в Москве, оборудование постоянно совершенствуется и улучшается. В закупках Москва не отстает от мировых стандартов.

— И условия будут максимально не больничные?

— Если посмотреть на помещения, которые почти готовы, становится понятно, что тут высокий уровень комфорта. Современная среда, которая не позволяет человеку погружаться в свою болезнь, а служит маленьким, но важным фактором отвлечения от болезни.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество