70

Доступная медпомощь. Специалисты о стандартах врачебных услуг людям с ВИЧ

На днях Министерством здравоохранения России был вынесен на общественное обсуждение проект новых стандартов медицинской помощи взрослым при ВИЧ-инфекции в диагностике, лечении и диспансерном наблюдении. Несмотря на то, что документ направлен на расширение перечня лекарственных препаратов, а также повышение уровня доступа к профильным специалистам, в пациентском сообществе появилась настороженность в связи с тем, что на практике новый подход приведет к сокращению ряда обследований.

Специалисты отмечают, что новый стандарт касается не лечения, а экономической стороны процесса. Чтобы расставить все точки над i, АиФ.ru побеседовал с экспертами Национальной вирусологической ассоциации.

В НВА заметили, что сейчас меняется парадигма использования стандартов и клинических рекомендаций, которые становятся основой деятельности врача. При этом стандарт не является для него прямым указанием по поводу количества и кратности назначаемых процедур и схем лечения. Для этого как раз существуют клинические рекомендации, в которых расписан алгоритм действий диагностики и лечения при ВИЧ-инфекции.

Частота обследований определяется лечащим врачом

Сам стандарт нужен главным образом для корректного проведения медико-экономической оценки, расчета финансовой потребности на оказание медицинской помощи и формирования тарифа на оплату медицинской помощи. Собственно, именно поэтому он касается только тех, кто имеет отношение к формированию бюджета того или иного медицинского учреждения.

Частота обследований каждого конкретного больного определяются его лечащим врачом, который назначает их в зависимости от конкретной ситуации и не ограничен стандартом.

Кроме того, как объяснили вирусологи, в новых стандартах перечень лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции расширился. В итоге стандарт не ограничивает, а, наоборот, повышает доступность лекарственных препаратов для нуждающихся лиц. Это касается и услуг врачей-специалистов, и всех необходимых обследований.

Эксперты также указали на то, что частота предоставления медицинских услуг вычислялась исходя из статистических данных больных ВИЧ-инфекцией в России и является математической моделью. Она построена на основе стандартизированных модулей медицинской помощи, усредненных показателей кратности применения медицинской услуги и усредненного показателя частоты предоставления услуги. Все схемы лечения первого, второго и последующих рядов включены в стандартизированные модули. Поэтому для использования лекарственных препаратов не требуется большое количество стандартов. Эксперты выразили готовность работать над разъяснением новых подходов и структуры стандартов.

Недавно издательский дом «Аргументы и факты» и Национальная вирусологическая ассоциация подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает повышение качества экспертизы в СМИ, касающейся практических и теоретических вопросов медицины, в частности ее эпидемиологических аспектов. За последний год важность популяризации научных знаний и продвижения взвешенного и профессионального взгляда на вопросы здравоохранения в обществе выросла кратно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество