aif.ru counter
929

«Чтобы людям помочь». Две истории болезни и донорства

Сергей Киселев / АГН Москва

Два соцработника рассказали о том, как переболели COVID-19 и, выздоровев, стали донорами плазмы.

«По телевизору постоянно вижу сюжеты про людей, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Это же очень страшно. Я переживаю всей душой за них», — говорит сотрудница центра соцобслуживания. Так она отвечает на вопрос о том, почему решила стать донором плазмы. Впервые в жизни.

Идеальный донор

Антону Волкову 26 лет, он работает в Территориальном центре социального обслуживания «Арбат». По формальным признакам он идеальный донор плазмы: молодой и выздоровевший от COVID-19.

«В конце марта я почувствовал себя плохо. Перестал ощущать запахи и вкусы, поднялась температура, болели суставы, — вспоминает Антон. — Прямо выламывало ноги, это самое жуткое, что было в болезни. Через несколько дней температура поднялась до 38».

Симптомы не насторожили Антона: подумал, что банальная простуда. Но вместе с ним «поймала заразу» и жена. Решили вызвать скорую. Врач выписал Антону больничный. На следующий день у всей семьи — Антона, его жены и дочки — взяли тест на коронавирус. Анализ показал у всех положительный результат. Только дочке повезло больше: у неё болезнь протекала бессимптомно.

Сдавать плазму не страшно

«Пока болели, мы находились под наблюдением врачей из нашей поликлиники. Нам постоянно звонили, спрашивали о самочувствии, — рассказывает Антон. — Ещё нас подключили к порталу „Телемедицина“: каждый день на связь выходил врач, спрашивал про симптомы. Потом нам предоставили телефоны с приложением „Социальный мониторинг“. Мы периодически фотографировали себя, чтобы подтвердить соблюдение самоизоляции».

Прежде чем стать донором плазмы, нужно сдать тест на антитела. Результат показал, что у Антона они есть.

«Из телика узнал, что переливание плазмы практикуют при лечении COVID-19. Сам я решил стать донором, ещё когда болел, — признаётся Антон. — Хотел помочь людям, у которых болезнь протекает в тяжёлой форме, которые лежат на аппарате ИВЛ. До этого я никогда не сдавал кровь или плазму. Могу с уверенностью сказать, что страшного в донорстве совсем ничего нет».

Помочь тем, кому сложнее

Наталья Логунова — соцработник в ТЦСО «Бибирево». Профессия у неё такая — людям помогать. Вот и донором решила стать из тех же соображений: облегчить состояние тех, кому приходится непросто. Кто не может самостоятельно дышать, у кого жар не спадает несколько дней.

«Мне повезло, у меня болезнь протекала в лёгкой форме. Не было ни кашля, ни температуры, была только слабость, — рассказывает Наталья Александровна. — Лечилась я дома, мне каждый день звонили врачи. Спрашивали о моём состоянии, нужна ли помощь».

Соцработник заболела 13 апреля и до конца месяца сидела на карантине. А в первых числах мая уже была готова стать донором. Плазму она сдала в Институте Склифосовского. Перед процедурой её ждала обязательная консультация врача. Доктор осмотрел Наталью Александровну, измерил температуру, расспросил о течении болезни и хронических заболеваниях.

«После сдачи почувствовала только слабость. Любезные люди сразу напоили меня сладким чаем с печеньем, — рассказывает соцработник. — По телевизору постоянно вижу сюжеты про людей, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Это же очень страшно. Я переживаю всей душой за них. И поэтому никаких колебаний не было, чтобы пойти и сдать».

Как стать донором?

Донорами могут стать переболевшие COVID-19 люди, у которых выработался иммунитет к заболеванию. У человека, решившего сдать плазму, должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты B и C. За один раз можно сдать не менее 300 мл и не более 600 мл плазмы.

Донорам предназначены городские выплаты. За каждые 150 мл — 1250 рублей, за 600 мл — 5000 рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Переливание донорской плазмы крови с антителами — один из самых эффективных способов лечения коронавируса. К такому выводу пришли сотрудники клинического комитета по COVID-19. После переливания плазмы крови с антителами пациенты с коронавирусом чувствуют себя лучше. Побочных эффектов у процедуры нет. Эту практику широко используют в Китае, Германии, США. С прошлой недели её ввели в Москве.

Ежедневно с 09:00 до 19.00 работает горячая линия по донорству плазмы: +7 (495) 870-45-16.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы