Примерное время чтения: 10 минут
826

Матушкино гнездо. Содержать семейный дом престарелых Колесниковым помогает вера

Одни усматривали в создании семейного детского дома корысть, другие крутили у виска пальцем, недоумевая - зачем им это, поднимать на ноги сразу столько детей, ну, а многие просто сочувствовали - выживут ли, ведь сколько благих намерений в нашей стране разбивались о бюрократические препоны, не успев даже расправить крылья.

Колесниковы выжили. И не только. Доказали всем, что семейная форма воспитания сирот не только жизнеспособна, но и более прогрессивна, гуманна по отношению к детям, чем государственные дома-интернаты. Спустя время у них появились последователи. Узнав о поступке Колесниковых, другая семья, Вартиайнен, в поселке Коткозеро, взяла на воспитание детишек. Детские дома семейного типа стали открываться по всей республике.

Дети Колесниковых давно выросли, разъехались кто куда, у многих из них появились свои семьи. После того, как последний из детей Колесниковых достиг своего совершеннолетия, две трехкомнатные квартиры на одной площадке власти тут же забрали очередникам и семейный детский дом закрыли. Родители места себе не находили в опустевшем гнездышке. А три с половиной года назад совершили беспрецедентный по российским меркам поступок. Открыли в Олонце частный дом престарелых. Не из тех, что держатся на денежных вливаниях богатых родственников и, как в прачечной, имеют утвержденный ценник на все предоставляемые услуги. Тогда какой же?!

Кто в тереме живет

Все началось с того, что у матушки Зинаиды тяжело заболела мама. Пока она за ней ухаживала, беда случилась у подруги. Ее престарелая мать тоже слегла, а тут еще привезли из Эстонии тетушку, тоже совсем беспомощную. В силу возраста и болезней сестры никак не могли друг с другом поладить. Сказав, что за двумя женщинами ухаживать сподручнее (на самом деле всему «виною» бескорыстное сердце матушки), Зинаида взяла в свой дом еще и тетушку подруги.

А когда спустя два года обеих не стало, Зинаида взялась ухаживать еще за одной знакомой, прихожанкой церкви, проживавшей в частном доме в пригороде Олонца, в деревне Татчелица. Позже она посовещалась с мужем и переехала жить в дом своей подопечной. До тех самых пор пока напротив, за речкой, не освободилась половина большого деревянного дома, принадлежащего приходу храма Успения Божьей Матери - с благословения батюшки обе женщины перебрались туда. Тогда Зинаиде и пришла идея собрать здесь под одной крышей немощных стариков со всей округи.

Помните детскую сказку о теремке? «Кто, кто в тереме живет?» - «Я - Мышка-норушка, я - Лягушка-квакушка. Иди и ты к нам жить!»... Вдвоем матушка с Елизаветой Григорьевной жили недолго. Весть о том, что Зинаида Колесникова занялась благим делом, в небольшом Олонце распространилась со скоростью света. Вскоре к ним присоединились супруги Муллиевы, Михаил Петрович и Анна Федоровна, испокон веку проживающие во второй половине дома. Следом за ними появились еще обитатели. У каждого судьба горше другого. Восьмидесятипятилетняя Евдокия Федоровна пошла за хлебом и по дороге упала, сломала шейку бедра. Ухаживать за ней также немолодой сестре стало тяжело, и она согласилась перебраться в «Родник». Семидесятипятилетняя Мария Александровна приехала в Карелию к родственникам из далекого Таджикистана. Пожила у родных какое-то время - стала в тягость. Зинаида Ивановна и ее приютила.

Одновременно в доме живет до восьми человек. Троих за это время со всеми почестями матушка проводила в последний путь.

По-другому Зинаида называет свой дом милосердия хосписом: в первую очередь «Родник» старается брать самых тяжелых, лежачих пациентов. Вот и недавно раздался телефонный звонок из районной больницы: пожилую женщину сильно избила невестка, домой возвращаться она не хочет. Пострадавшая сейчас в стрессе от пережитого, но чуть позже матушка ее обязательно навестит, а там - как Бог на душу положит.

Бог в помощь

Дому, в котором живут старики, исполнилось уже 120 лет. Стоит он у дороги, в окна видно, как протекает внизу речка Олонка. «Все бы хорошо, - вздыхает матушка Зинаида, - да удобств никаких». Первый этаж помещения, доставшегося «Роднику», раньше занимало хранилище. Сколько времени понадобилось, чтобы приспособить его под жилье - навести порядок, настелить полы, перегородить комнаты. Своими силами построили за домом баню, заготовили дрова (спасибо спонсорам: они предоставили дому древесные отходы, Зинаида с помощницей всю зиму вывозили эти калабашки на санках).

Из своей благоустроенной квартиры Зинаида принесла сюда «все, что не прибито» - старую мебель, палас, миски-кастрюльки. Домашней утварью делились пожертвователи. Помогает дому клуб «Ротари» - благотворители привезли старикам телевизор, купили лекарств. Общественная организация «Равновесие» подарила микроволновую печь, электрический чайник. Матушка Софья - кухонную утварь. Благодаря выигранному гранту удалось провести водопровод.

Первое время всю, даже самую тяжелую физическую работу, приходилось делать самой. Потом у матушки появились помощницы, скромное вознаграждение они получали из личных средств Зинаиды. Не так давно для обслуживания пожилых людей, живущих в «Роднике», городская социальная служба выделила штатную единицу. Двадцатилетняя Лариса - теперь первая помощница Зинаиды Ивановны, убирает в доме, ухаживает за стариками, готовит им обеды.

Батюшка, вызывали?

Два года назад, узнав о «Роднике» Колесниковых, я засобиралась в Олонец. Позвонила в районную администрацию - пыл мой там сходу охладили. «Дом официально не зарегистрирован, не отремонтирован, пожарные его не приняли, случись что - с кого потом спрашивать?!», - примерно такие слова доносились до меня с другого конца провода.

Слышала поначалу в свой адрес матушка Зинаида и слова о том, зачем вообще благое дело затевать: в Видлицах есть государственный дом-интернат для престарелых. Но несмотря ни на что продолжала обустройство. «Старикам тяжело с насиженного места трогаться. К тому же у нас никакой казенщины, все как дома», - говорит она теперь.

Называется общественная некоммерческая организация, учрежденная матушкой Зинаидой, «Родник». Только вот обитатели никогда его так не называют - это для них дом, родное гнездо, а еще последняя гавань. Партнером проекта является Приходской Совет Церкви Успения Богородицы Олонца, священником которой является отец Виктор.

Сидя за чайным столом на просторной кухне, слушая, как весело потрескивают в русской печке дрова, я задала матушке главный вопрос, на который хотела получить ответ, еще собираясь в дорогу: «На что же все-таки вы живете? Понимаю, прокормить одного-двух стариков, а у вас их до десятка бывает, к тому же сами работает на волонтерских началах». Зинаида начинает загибать пальцы: пенсии - это раз (каждый обитатель дома отдает в «общий котел» на питание 75 процентов своей пенсии), приусадебный участок - два (около дома большое картофельное поле, грядки для овощей, ягодные кустарники, две теплицы), средства благотворителей - три.

Глаза хрупкой и маленькой Зинаиды весело заблестели, и она стала похожа на озорную школьницу. «Забываете, что у нашего дома есть батюшка, он ведь не только окармляет! Знаете, что я делаю, когда появляются требы? - Одеваюсь и еду к отцу Виктору. «Батюшка, вызывали?» - кричу с порога. - «Не вызывал, матушка, не вызывал...», - подхватывает игру отец Виктор. - «Ну, тогда за ложный вызов платите». Деваться некуда - отец Виктор достает кошелек и выдает матушке деньги на насущные расходы.

Вместо послесловия

...Возвращаясь поздно вечером рейсовым автобусом в Петрозаводск из Олонца, я поймала себя на мысли, что все время думаю о стариках, живущих в доме, матушке Зинаиде. «Я ночью даже по дыханию узнаю, кто как себя чувствует», - делилась она, - в последнее время совсем сон потеряла, все заботы в голове. Дома, в благоустроенной квартире, где обитают отец Виктор с тремя повзрослевшими детьми, в прошлом году по-настоящему Зинаида побывала трижды, в Новый Год, Рождество и на свой юбилей, который отмечали в семейном кругу, а так все - наездами, по делам. Зато она вернула надежду, ощущение родного очага десятку стариков, оставшихся в одиночестве или несправедливо оказавшихся ненужными своим кровным детям.

В большом хозяйстве всегда требуется что-то подремонтировать и подлатать, на это нужны средства. Многие бытовые проблемы без денег просто не решить. Из строя выходит то холодильник, то телевизор, то стиральная машина. Семейному дому престарелых очень требуются панели для проезда к бане на инвалидной коляске, финские санки для прогулок зимой, 80 квадратных метров линолеума, 50 листов ДВП, 30 рулонов обоев для косметического ремонта, а еще паласы, дорожки, прикроватные тумбы, теплые одеяла, матрасы, постельное белье, настольные лампы и обязательно хотя бы одна функциональная кровать для тяжелобольного.

Но ведь и это еще не главное. Церковный дом слишком стар и требует капитального ремонта. Матушка Зинаида очень мечтает перевезти стариков в большой и светлый, специально предназначенный для этого дом, с общей гостиной, отдельной комнатой для каждого, горячей водой и коммунальными удобствами не на улице.

Не ради себя - ради стариков матушка Зинаида открыла в интернете сайт «Родника». На этом сайте она подробно рассказывает о жизни дома, насущных проблемах, которые предстоит решить. Ходить с протянутой рукой - не в ее характере, а тут, глядишь, кто-то прочитает и поможет.

Для тех, кто также готов оказать помощь уникальному социальному проекту, сообщаем координаты «Родника»: Республика Карелия, Олонецкий район, деревня Татчелица, д. 27 и телефон, по которому можно связаться с матушкой Зинаидой - (8236) 3-51-91.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах