Парадоксально, что рыба растёт в цене всегда — не было ещё ни одной новости о том, что рыба вдруг, по какой-либо причине, стала дешеветь. Она дорожает, когда улов большой и когда маленький, когда точек продаж слишком мало и, наоборот, когда их количество растёт. Что должно произойти, чтобы рыба в России наконец подешевела?
Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:
— Принято считать, что годы большого улова и маленького чередуются. Дескать, если в этом году выловили мало, то в следующем будет много (обычно это говорится с надеждой, что вот тогда рыба станет доступнее). Однако эта тенденция сегодня сглажена: мы ежегодно вылавливаем по 350–400 тыс. тонн лососёвых, сильных колебаний в размерах улова уже нет.
Более того, и в советские годы вылавливалось такое количество рыбы. И тогда её на всех хватало, цены никто не задирал, даже в годы низкого вылова магазины могли продавать рыбу по приемлемой для каждого покупателя цене. Что же поменялось?
Дело в том, что вылавливаемого количества рыбы действительно достаточно. Но — для внутреннего российского рынка. В советское время весь улов продавался только внутри страны. Но в последние годы всё больше и больше рыбы мы продаём за границу. Её охотно покупают по приятным для добытчиков ценам, поэтому в случае небольшого вылова они скорее продадут рыбу за бугор, нежели оставят внутри страны. Отсюда дефицит и лавинообразный рост цен в российских магазинах.
Рыночная экономика, к сожалению, не отрегулирует отрасль в пользу потребителя. Зато государство могло бы. Есть механизм, отработанный на рынке зерна: как только его импорт начинает расти в ущерб торговле на внутреннем рынке, сразу вмешивается государство. Оно притормаживает сбыт за рубеж и оставляет достаточное количество зерна внутри страны, чтобы сдержать цену на хлеб. К сожалению, этот механизм ни разу не был применён на рыбном рынке. Но уже очевидно, что только с его помощью можно было бы остановить рост цен на рыбу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции