11885

Почему олигархи скупают самолёты и яхты, а людям на еду не хватает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что приготовить к новогоднему столу? 29/12/2021

Роман Абрамович купил за 350 млн долл. самолёт, ставший самым дорогим частным бортом в России.

Наши миллиардеры продолжают скупать яхты, замки, самолёты. Но почему они не боятся столь демонстративно выставлять богатство напоказ, плюя на общественное мнение? 

Михаил Щапов, 1-й зампред Комитета ГД по бюджету и налогам:

Этот вопрос я бы разделил на несколько частей. Одна из них – ответ­ственность олигархов перед своей страной. Объективно многие из них получили собственность в 1990-е гг., мягко говоря, на льготных условиях. В иной ситуации они заплатили бы за предприятия на много порядков больше. И государству пора наконец определиться: либо олигархи должны вернуть собст­венность, либо заплатить единоразовый налог, либо платить повышенные налоги.

Вторая часть – демонстративное сверхпотребление. Многие богатые люди грешат этим. Однако оно плохо влияет на общественное самочувствие в ситуации большого разрыва в доходах. А у нас разрыв огромный. Санитарка в удалённом посёлке может получать 15 тыс. в месяц, глава корпорации – 1 млн долл., а олигарх – тот же миллион, но в день. Санитарка не может себе купить новую одежду, а олигархи скупают яхты стоимо­стью в годовой бюджет небольшого россий­ского региона. Естественно, видя этот гигантский разрыв, люди начинают задавать неприятный вопрос: где справедливость-то? Это правильный вопрос, и есть сложившаяся практика, которая позволяет снизить этот разрыв, – прогрессивная шкала налогообложения по доходу физических лиц. У нас в эту сторону уже сделан шаг: начиная с доходов в 5 млн руб. в год граждане платят не 13%, а 15% ставку НДФЛ. Считаю, что нужно пойти дальше: мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн руб. в год, а для сверхдоходов – и до 40–50%. Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но во всех развитых странах налогообложение ещё выше: в Западной Европе, где так любят жить наши богатеи, ставки доходят и до 60%. Такая система будет более справедлива. Если олигарх после уплаты 50% от своих доходов купил яхту, то это его дело. Главное, чтобы уплаченные им налоги пошли на реальную помощь беднейшим нашим гражданам. Той самой санитарке из удалённого посёлка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах