aif.ru counter
28.12.2017 00:18
3855

Почему на поддержку банков уходит больше, чем на уход за стариками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Все проблемы — псу под хвост! 27/12/2017
Константин Чалабов / РИА Новости

Это, безусловно, радостная новость. Вот только непонятно, почему на поддержку некоторых банков идут миллиарды рублей, а на уход за немощными стариками всей страны выделяется всего сотня миллионов?  

Читайте также: Социальная проблема. Как государство хочет изменить уход за пожилыми?

Елена Шахова, директор АНО «Новый пенсионер»

Конечно, 100 млн не хватит на то, чтобы помочь всем одиноким пожилым людям, нуждающимся в уходе, и поддержать семьи, в которых есть немощный человек. Но хорошо уже то, что положено начало и на проблему ухода обратили внимание. Сегодня, пока пожилой человек сам (что ему часто физически сделать сложно) не напишет заявление, что он нуждается в помощи, к нему представитель соцслужбы даже не придёт. Для государства он со своими нуждами и проблемами вроде как не сущест­вует. И это чудовищно. Отсюда - трагедии одиноких пенсионеров, насилие над пожилыми... Когда в семье появляется немощный старик, приходится выкручиваться кто как может - одни за бешеные деньги нанимают сиделку, другие увольняются с работы, а кто-то от безысходности отдаёт близкого в дом престарелых. Да, у Пенсионного фонда есть выплата по уходу за пожилыми. Но, во-первых, это 1200 руб. в месяц - этой суммы не хватит даже на продукты. Во-вторых, получить и эти крохи имеют право лишь трудоспособные граждане. А ведь зачастую у 80-90-летних старушек дети тоже пенсионеры, а значит, им ничего не дадут.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Сейчас в Японии, где самая высокая в мире степень старения населения, принята гос­программа «Пожилые - пожилым». Она вполне применима и к нам. Но начать надо с главного - с беззаявительного отслеживания соцслужбами пожилых людей старше 80 лет. Они или их близкие получают пенсии, и ПФР знает, кто и где живёт. Далее: надо создать систему присмотра за пожилыми, подобную той, которая существует для детей. Как к новорождённому приходит патронажная сестра, так и к пожилому раз в неделю должна приходить гериатрическая медсестра. И семьям, где есть старики, надо помогать. Поэтому, надеюсь, государство не ограничится первыми шагами, и в будущем ассигнования станут больше. Во многих странах уже отработана система, когда родственникам доплачивают за уход. При таком раскладе содержание пожилого человека в доме обходится государству в 7 раз дешевле, чем в доме престарелых, - это доказано расчётами. Что уж говорить о душевном комфорте пожилых людей! Стареть всегда лучше в родном доме. 

Читайте также: Чужие бабушки, ничьи дедушки. Чем живут постояльцы дома престарелых

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество