aif.ru counter
16.12.2015 00:03
3693

Нож у горла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015

Его громкое выступление на секции по экономической безопасности Московского экономического форума вызвало скандал.

Дмитрий Потапенко, предприниматель

- Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей, производством продуктов и общепитом, веду бизнес в России и в четырёх странах зарубежья. Внешних вызовов России я не вижу. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией. Всем мы «фиолетовы», скажу прямо. Четыре нокаутирующих удара экономике нанесены исключительно нашими властями. Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, что привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования. Это указ об уничтожении продуктов. Это система «Платон» - вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берём с транспортников деньги. У нас есть акциз, дорожный налог, а теперь ещё один налог вводят. 

Когда я общаюсь с госчиновниками, вижу, что у них всё отлично. А никакие обещания бизнесу при этом не выполняются. Обещали не проверять новые предприятия - но проверяли компании, даже 3 года не отработавшие. Требовали: «3 млн руб. за акт проверки, полтора миллиона нам, и придумайте, что в акт писать». Такая же история с обещаниями не «закрывать» предпринимателей до суда. Два года назад посадили 3,5 тыс. человек. Сейчас - 6,1 тыс. Вывод: чем меньше о нас, бизнесменах, заботятся, тем больше нас на свободе.

За последние 3 года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. Диалог бизнеса и власти похож на диалог мясника с коровой - тот ласково смотрит в глаза и, держа нож под горлом, спрашивает: «А что у нас сегодня, говядина или молоко?» По­этому хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами, но налоговая инспекция, таможня и ОБЭП существенно хуже.

Сейчас система замкнута на себе и работает на себя. Един­ственная слабая надежда - на СДД («сожрите друг друга»)*

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


*«Сожрите друг друга» - аббревиатура из романа Б. Акунина «Статский советник».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество