3405

Новый суперрынок. Куда идут миллиарды для борьбы с пандемией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021

Международное движение Transparency International выявило случаи, когда цены госзакупок для борьбы с пандемией завышались в 25 раз.

Смертность от коронавируса, превысившая в мире 2,5 млн человек, вызывает вопросы к политикам и чиновникам. Почему здравоохранение многих стран оказалось неготовым встретить вирус во всеоружии? Куда ушли миллиарды, полученные в виде налогов? Почему так медленно разворачивается вакцинация и возникают социальные группы, которым она недоступна? О причинах этих проблем – независимый эксперт по экономике Николай Ивчиков.

Новый суперрынок

Бывая по делам за рубежом, я отмечаю слабые и сильные стороны разных стран в противостоянии коронавирусу. Идеальной реакции, на мой взгляд, нет нигде. Но самое тяжёлое чувство возникает, когда понимаешь, что борьба с этим злом превратилась в новую бизнес-стратегию. Индустрию, если хотите. О её масштабах говорят цифры. В противодей­ствие пандемии мир вложил уже 16 трлн долл., или почти 20% глобального ВВП. Эта сумма равна годовому размеру экономики четырёх Германий или одиннадцати Россий. Весь мировой нефтегазовый бизнес генерирует всего каких-то 3 трлн, т. е. в 5 раз меньше!

Множество компаний и отдельных любителей быстрой наживы включились в соревнование за эти фантастические ресурсы. Золотой дождь пролился на фармацевтику и производителей санитарно-гигиенических средств. Лучше всего к взлёту спроса на маски и медицин­ские тесты оказался подготовленным Китай. Бизнесмены и чиновники – добросовестные и не очень – устремились в Поднебесную выторговывать за центы весь набор персональных средств защиты, рекомендованных ВОЗ, чтобы перепродать их у себя за полновесные доллары и евро. Суммы медицинских закупок повсеместно пошли в гору.

У борьбы с пандемией есть коррупционная составляющая.
У борьбы с пандемией есть коррупционная составляющая. Коллаж: АиФ/ Андрея Дорофеева

Страх + политика

Товары и услуги для общественных нужд в цивилизованных странах закупаются через открытые тендеры. Но в чрезвычайной ситуации правительства большинства государств получили чрезвычайные же права по расходованию бюджетных средств на борьбу с коронавирусом. Предварительные оценки последствий такой практики уже сделаны. По данным международного движения Transparency International, доля взяток и откатов в государственных заказах, инициированных пандемией, может составлять от 10 до 50%. И речь идёт не только о традиционно коррупционных, но и о вполне добропорядочных странах. Этой же организации известны случаи, когда закупаемые медицинские средства оплачивались в 25 раз выше их честной цены.

Только зарегистрированный Transparency International коррупционный ущерб от пандемии, по подсчётам на сентябрь 2020 г., составил 1,1 млрд долл. В том числе в Европе – 500 млн, на Американском континенте – 300 млн, в Африке и Азии – 300 млн долл. А сколько случаев ещё неизвестно! Так работает бизнес, в основе которого лежат тотальный страх и политика. Получается худшая из возможных комбинаций факторов, на которых базируются колоссальные прибыли и колоссальные злоупотребления. А теперь зададимся вопросом: сколько продлится пандемия коронавируса? Столько, сколько это будет нужно тем, кто на ней зарабатывает. Тем, для кого деньги на первом месте. 

Когда COVID-19 отступит, придёт время разоблачений. Мы узнаем немало имён замазанных в этом политиков, чиновников и бизнесменов. Но ковидная коррупция наносит ущерб не только общественным финансам. Она делает дороже средства, необходимые для предупреждения заболевания коронавирусом и для его лечения. Маски, тесты, аппараты ИВЛ, лекарства, вакцины становятся недоступными для малозащищённых социальных слоёв и слаборазвитых стран. И в опасности в такой ситуации не только самые слабые, но и всё общество, всё человечество.

Речь не только о потерянных жизнях. Новые волны затянувшейся пандемии угрожают ростом социальных страхов, усталости, экстремизма и затяжным застоем в экономике, падением уровня жизни. А в связи с утилизацией огромного количества диагностических и санитарных средств могут усугубиться экологические проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество