1684

Кто выпустил «невидимок»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016

Ольга Лебедева, исполнительный директор Ассоциации торговли

К такому негативному результату привела в первую очередь система сертификации. Для того чтобы избавиться или хотя бы ограничить наплыв фальсификата, нужно проверять не уже выпущенные огромные партии товаров с нарушениями, а само производство. Кто сертифицировал эти предприятия? Кто выдавал им документы на работу?

Ведь торговые точки в большинст­ве своём не будут принимать товар от непонятного по­ставщика. Значит, эти самые поставщики предоставляли поддельную декларацию о соответствии. Прежде чем предприятие заработает и появится на рынке, на него должен выезжать Госсан­эпиднадзор и согласовывать производственный контроль. Но раз найдены производст­ва-фантомы, получается, никто никуда не выезжал. 

Эта система доказала свою несостоятельность. Что делать? Во-первых, ещё можно найти концы и наказать ответственных. А во-вторых, чтобы дать отпор лжепроизводителям, нужно создать единую информационную систему о производителях и лабораториях, держателем которой должен стать

Роспотребнадзор. Доступ к этой системе должен иметь каждый человек. А само надзорное ведомство должно быть уверенным в тех, кто присутствует в этой системе. При возникновении спорных ситуаций нужно наказывать в первую очередь сотрудников лабораторий, выдавших сертификат, - вплоть до запрета заниматься профессиональной деятельностью. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество