Примерное время чтения: 5 минут
777

Россия в ВТО. Какие импортные продукты запрещено проверять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

Прозрачные границы

Наша страна является членом ВТО (в эту организацию входят 159 стран) и Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казах­стан). В рамках каждой из этих организаций мы обязуемся предоставлять облегчённый провоз в страну импортных товаров. «В процессе переговоров по вступлению в ВТО на Россию было оказано давление, чтобы отказаться от ключевых элементов системы контроля качества и безопасности ввозимого продовольственного сырья и продуктов питания, - поясняет Александра Ждановская, эксперт центра «ВТО-Информ».- Импортёр, который ввёз некачественную и опасную для здоровья продукцию, не будет сразу лишаться разрешения на импорт - для этого теперь нужны многократные нарушения в области ветеринарии».

Если к партии продуктов питания из «дружественных» стран прилагаются все сопроводительные документы и они в порядке, проверка на границе не нужна. Контроль Россельхознадзора проводится случайным образом, далеко не из всех партий вообще берутся образцы на испытание. Дальше - больше. «Проверка одного образца может занять 1-2 недели», - пояснили «АиФ» в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - именно там Россельхознадзор проводит свои экспертизы. А теперь - апофеоз абсурда. Пока лаборанты изучают продукты, импортёры развозят их по складам, а оттуда - по торговым точкам. В итоге, когда на руках экспертов оказываются протоколы о небезопасности (и даже угрозе жизни населения!), большая часть овощей, фруктов, молока и мяса... уже съедена. Бюрократическая машина работает в какой-то параллельной реальности.

Стоит ли удивляться, что в начале марта Калуж­ское управление Россельхознадзора заявило о том, что в продажу попало 58 тонн опасных овощей и фруктов - в них зашкаливало содержание пестицидов и нитратов. И это не единичный случай.

Чиновники всех ведомств развели руками: изъять отраву из оборота они не могут. «Мы можем только проверить товар, но дальше должны передать данные в Роспотребнадзор. Остановить реализацию - вне наших полномочий», - сокрушается Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора. «Никаких жалоб нам не поступало», - таков ответ пресс-службы Роспотребнадзора.

Справка от соседа

«АиФ» не понаслышке знает об «оперативности» работы Роспотребнадзора. Мы регулярно проводим экс­пертизу продуктов и находили запрещённые антибиотики и кишечную палочку в молоке, растительные жиры в творожных сырках и сливочном масле, выявляли фальсификацию мёда. Наш партнёр - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), которое согласно закону (ст. 45 Закона «О защите прав потребителей») должно направлять в орган госнадзора информацию о подобных нарушениях. «Копии протоколов исследований мы переадресовывали в ТУ Роспотребнадзора, но или получали оттуда отписки, или вообще ничего», - рассказывает Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП. Кстати, согласно аудиту Счётной палаты, Московское отделение Роспотребнадзора признано самым неэффективным. А некачественные продукты по-прежнему продают в магазинах!           

Покупать отечественное - не выход. Потому что к качеству местных продуктов государст­во так же равнодушно, как и импортных. В 2010 г. был отменён контроль продукции на местах, где она выращивается. Раньше его проводили представители Россельхознадзора. Теперь качество и безопасность товара оценивают местные ветеринары. На практике это так: вы - част­ный фермер, производите, скажем, молоко. Чтобы продавать его на рынке, вам достаточно получить справку от поселкового ветеринара. Уж с ним-то вы договоритесь по-соседски. «В России полностью разрушена система госконтроля за качеством продуктов питания, - считает Михаил Аншаков, председатель ОЗПП. - ГОСТы и сертификация отменены, качество продуктов никто не может гарантировать».          

По идее в каждой торговой точке есть свой входной контроль. Но хозяева рынков и супермаркетов давно повязаны с конкретными производителями. Они за откаты не пускают на прилавки чужаков и по этой же причине закрывают глаза на низкокачественные товары.

 

Нажмите для увеличения

 

Кстати

Российское отделение Международного эпизоотического бюро появилось в Москве. Организация будет следить за качеством продуктов животного происхождения, поступающих из Европы. Наверняка иностранцы будут расторопнее наших госструктур, но будут ли они честно проверять соотечественников?

Опрос

Чем вы руководствуетесь при выборе продуктов?

  • Внимательно изучаю этикетки, выбираю «здоровую» еду - 53% (369 голосов)
  • Беру подешевле - там меньше химии - 17% (120 голосов)
  • Беру подороже - они качественнее -11% (75 голосов)
  • Хватаю быстрее что под руку попадётся - 10% (72 голоса)
  • Прошу продавца посоветовать, что получше - 9% (60 голосов)

Всего голосов: 696

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах