Примерное время чтения: 2 минуты
7767

Кто с кем воюет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Наталия Евдокимова
Наталия Евдокимова Из личного архива

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга:

— Разница между богатыми и бедными у нас и так зашкаливает, но власть, похоже, хочет эту пропасть сделать ещё шире. А как иначе объяснить, что уже лет десять наверху говорят о введении налога на роскошь, но до сих пор он так и не принят? Чиновников, депутатов тоже трогать нельзя. Да к тому же они громко объявили, что аж на 10% урезали себе зарплаты. В Думе теперь в среднем получают не 420, а 380 тыс. руб. в месяц и всерьёз считают, что затянули пояса. 

Чиновники меж тем поговаривают, что надо бы свернуть материнский капитал. Мол, в нынешней экономической ситуации он неэффективен. Неэффективен для кого? Для того, кто его получает? Но в селе на эти деньги можно построить дом! Так почему молодую семью собираются лишить этого финансового подспорья?

А квартиры? Многие сегодня обзавелись «двушками» и «трёшками», начали жить по-человечески. Кроме того, для большинства наших людей квартира - единственное богатство, капитал, которым они владеют и могут передать по наследству. Нет, говорит государство, а давайте-ка введём  новую оценку недвижимости - по кадастровой стоимости. Налог на квартиры вырастет в разы. Чего хотят добиться этим шагом власти? Чтобы люди, не имея возможности отдать непомерные суммы, перебирались в малометражки? Чтобы снова на 20 метрах ютилось несколько поколений? 

Ну а рост цен на ЖКХ, кажется, никогда не остановится. Да ещё и добавились взносы на капремонт. Чего не скажешь о качестве услуг, которые мы за эти деньги получаем.  

...Одна из блокадниц мне недавно призналась, что доктор­ская колбаса теперь для неё деликатес, - это я к словам, которые произнёс один депутат: мол, чтобы легче перенести кризис, нужно поменьше есть и быть скромнее в выборе яств. Чиновники повторяют, как мантру: «В войну не с таким справлялись - и сейчас трудности переживём». В преддверии юбилея Победы это звучит цинично. Ведь тогда была война, враг оставлял после себя выжженную землю. А сейчас кто с кем воюет? Неужели власть - со своим народом?   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах