aif.ru counter
11046

Быстро растут, медленно падают. Когда ожидать снижения цен на продукты

Сюжет Динамика курса рубля

Рубль продолжает расти на Московской бирже. В связи с этим возникает резонный вопрос: начнут ли падать цены на продукты, показавшие стремительный рост в первые месяцы 2015 года? Когда произойдёт долгожданное снижение, АиФ.ru рассказала руководитель направления по денежно-кредитной политике Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: В последние недели рубль продолжает уверенно расти. Как это отразится на ценах на продукты, стоит ли ожидать их падения?

Мария Иванова: Конечно, массового падения цен в текущей ситуации ожидать не стоит. Подешеветь могут отдельные товары, в определённых сегментах рынка, если их цена напрямую привязана к курсу валют (например, туристические путёвки). Почему не будет массового снижения? Для этого есть ряд причин. Первая: в России цены неохотно реагируют на факторы, которые давят их вниз. Вторая: подстройка к новым курсам и новым условиям — дело не одной недели и даже месяца, т. е. сигнал должен пройти от производителей и дальше по цепочке. Это может занять полгода. Скорее всего, будет просто замедление роста цен, ведь если бы не наблюдалось укрепления рубля, то нас ожидала бы ускоренная динамика до середины текущего года. А сейчас вроде бы нет явных причин для того, чтобы цены росли, но и снижаться они тоже по этим причинам не будут.

Цены очень быстро растут и медленно снижаются, даже если экономические условия становятся более благоприятными — эта тенденция свойственна только России?

Мы проводили исследование, смотрели ситуацию в России и других странах, и должна сказать, что, безусловно, мы не одиноки. Всё зависит от определённых факторов: насколько велика доля импортных товаров на рынке, от спроса, от уровня конкуренции и т. д. Чем больше конкуренция, тем меньше возможностей пытаться выиграть что-то в неблагоприятной экономической ситуации, а значит, производители вынуждены более чутко реагировать на различные сигналы. К сожалению, в России все эти факторы играют не в пользу потребителя. Конечно, если будут какие-то подвижки в перечисленных мною направлениях, ситуация будет меняться, но пока к этому нет предпосылок.

Понятно, что в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен за счёт укрепления рубля, но сейчас идёт смена сезонов, возможно, начнут дешеветь овощи?

Цены на фрукты и овощи подвержены влиянию сезонных факторов. В конце прошлого года и начале текущего они очень активно росли. Возможно, за счёт высокой базы в ближайшие месяцы действительно будет некоторое снижение, но не факт, что оно будет прямо в апреле. Скорее, это произойдёт в ближайшие полгода.

Хорошо, если власти начнут способствовать развитию конкуренции, как это было в прошлом году. Помните, устраивались различные ярмарки и базары, был очень широкий выбор продукции. Вообще цены традиционно снижаются в конце лета, а за счёт дополнительных мер это снижение можно сделать более существенным.

Я бы хотела напомнить, что, по данным проверок прокуратуры, с августа по декабрь прошлого года цены на огурцы выросли на 600%. Надо понимать, что в текущей ситуации, при благоприятных условиях, к августу 2015 года они имеют все шансы снизиться, например, на 570–580%, т. е. эти цифры могут быть частично отыграны.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы