aif.ru counter
2947

К делу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Владислав Иноземцев.
Владислав Иноземцев. © / Коллаж АиФ

Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ ВШЭ

Давно пора резко снизить налоги на малый и средний бизнес, параллельно сократив административное давление на него. Налог на прибыль в сфере услуг для небольших предприятий можно отменить, а для торговых компаний снизить. Стимулирование малого предприниматель­ства могло бы прибавить к ВВП до 1% в год, ведь в сфере торговли и услуг в стране создаётся 41,4% ВВП.

Следует создать отрасли, в порядке эксперимента полностью свободные от налогообложения (кроме страховых платежей), - например, сельское хозяйство. Государство могло бы отказаться от всех налогов с фермеров и переработчиков отечественного продовольственного сырья (вклад этих секторов и так не превышает 1,5% доходов бюджета), что спровоцировало бы резкий рост инвестиций в сектор, где занято до 9,2% рабочей силы и создаётся 4,4% ВВП. Это могло бы прибавить экономике до 1,2% в год.

Фото: Коллаж АиФ

Снижение налогов для малого бизнеса можно дополнить реформой НДС. Например, в 2012 г. экспортёры получили в качестве возмещения НДС две трети от общих сборов этого налога. Отказ от практики возврата экспортного НДС снизит прибыли крупных сырьевых компаний, зато в обрабатывающих отраслях и сфере услуг налог можно будет снизить до 6-8%. Это вызовет приток инвестиций в отрасли, создающие рабочие места и потребительские товары. Их рост сможет добавить к ВВП ещё 1% в год.

Правитель­ство может начать жёстко регулировать тарифы естественных монополий. Это сократит прибыли госкомпаний, но оживит многие отрасли, создаст сотни тысяч новых рабочих мест и станет важным фактором снижения инфляции. 

Можно предложить не повышать пенсионный возраст, а отказаться от практики выплаты пенсий работающим пенсионерам: например, всей пенсии в первые три года с достижения пенсионного возраста, половины - с 3 до 5 лет и 25% - в течение остального срока. Сохранятся прежние сроки выхода на пенсию, но, если человек готов работать и дальше, его пенсионный доход будет ограничен. Эта мера имела бы схожий с повышением пенсионного возраста эффект, но не выглядела бы столь же безальтернативной.

Все эти предложения объединены мыслью о том, что государство должно богатеть не от продажи крупных компаний, а от появляющихся в результате предпринимательской активности мелких - без этого в России не будет нормальной экономики. И сейчас для начала этих реформ самое время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы