13620

Евромайдан. Не этого три года ждали

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Александр Дудчак.
Александр Дудчак. Из личного архива

В конце ноября 2013 года правительство Украины взяло паузу в подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда Киев заявил о намерении поддерживать торгово-экономические отношения с Россией и другими государствами СНГ. Такое внезапное решение властей спровоцировало резкую реакцию оппозиции, долгие годы стремящейся в Европу. На улицы украинской столицы и других городов страны вышли сторонники евроинтеграции. Затем последовал госпереворот, бегство президента Виктора Януковича и смена власти. Стала ли Украина ближе к Европе за три года, прошедшие с начала Майдана?

Рассуждая об итогах трёх лет жизни Украины после Майдана, жителям страны важно понимать и помнить: всё, что произошло с экономикой, уровнем жизни населения, отношением к государству в мире – не результат плохого исполнения хороших планов. Всё, что Украина имеет сегодня – совершенно закономерный итог реализации концепций и доктрин, навязанных извне, но с таким усердием исполняемых  киевской властью. И цели, заявленные на  Майдане (европейский уровень жизни, безвизовый режим с Европой и пр.), были совершенно недостижимы с помощью методов, предлагаемых участниками переворота (реформы по указанию МВФ, отказ от своей истории и т.д.), а лишь вели к уничтожению самой Украины.

Три года – срок немалый. Он даёт возможность оценить, что изменилось для тех, кто поддерживал Майдан, и для тех, кто был против. Для власти, расставленной «партнёрами» из Вашингтона, для страны в целом, её будущего.

Хотя результаты были очевидны ещё в самом начале Евромайдана, когда на киевской площади появилась массовка профессиональных «студентов»: традиционной аудитории цветных революций.

Ошибочно считают, что история не имеет сослагательного наклонения. По крайней мере, ошибочно в случае Украины. Иногда она движется не по спирали, а по кругу, и имеет свойство повторяться. На Украине спираль уже дважды превращалась в замкнутый круг, когда появлялся шанс на развитие, на прорыв. Так было и в зиму 2003-2004 годов с первым «оранжевым» Майданом. Тогда экономика показывала рост ВВП: немыслимые для нынешней Украины 12,4%. Так было и в Майдан 2013-2014 года, когда президент Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, всё-таки разобравшись в его убийственной для Украины сути.

По сведениям разведки Германии, опубликованным ещё в феврале 2015 года, на Донбассе количество  погибших оценивалось в 50 тысяч человек: мирные жители и военнослужащие с обеих сторон. Официальные данные, предоставляемые украинскими властями, на которые ссылается и ООН, сильно занижены: немногим более 6 тысяч. Через мясорубку гражданской войны прошли десятки тысяч украинцев. По официальным данным, только за первые два года статус «участника АТО» получили 126,5 тысяч военнослужащих ВСУ, 1,6 миллиона граждан стали «внутренне перемещёнными лицами».

Падение уровня жизни было неизбежным и запрограммированным. Объяснить этот провал, сохранив свои позиции, власть могла лишь с помощью спланированной гражданской войны, которую назвали «внешней агрессией».

Реальные доходы населения Украины падают, и это, пожалуй, единственный стабильный процесс на Украине. В 2014 году реальные доходы упали в сравнении с домайданным 2013 на 11,5%, в 2015 году в сравнении с 2014 – на 22,2%, за первое полугодие 2016 года сокращение составило ещё 15%.

Население Украины из народа превращено в фактор производства. А сейчас происходит избавление от его неэффективных излишков. К таким неэффективным «излишкам» относятся в первую очередь пенсионеры. Минимальную пенсию получают в стране около 7,5 тысяч пенсионеров. После обещанного повышения с декабря 2016 года её размер составит примерно 46 долларов: 1247 гривен.

Также к «излишкам» относятся люди, ранее занятые в высокотехнологичном производстве. Постмайданной Украине уже не положено иметь такие отрасли, как авиа- и ракетостроение, космическую отрасль в целом. Постепенно будут демонтированы или превращены в предприятия «отвёрточной сборки» и другие наукоёмкие отрасли промышленности. От каких-либо собственных НИОКР Украина успешно избавляется.

Оплата труда на Украине одна из самых низких в Европе: согласно бюджету, на 2016 год почасовая оплата труда предусматривается на уровне 8,35 грн., что равняется примерно 0,3 евро. Для сравнения: почасовая оплата труда в Болгарии, самой бедной стране Евросоюза, в 12 раз выше и составляет 3,7 евро.  В Румынии – 4,4 евро, в Литве – 5,8, в Греции – 15,6, в Германии – 31, во Франции – 34,9, в Швеции – 41,9. Соответственно, и в структуре расходов на единицу произведённой продукции зарплата украинского труженика сегодня колеблется в пределах 8-9%. В странах-членах ЕС этот показатель выше в пять раз: 40-45%. Чем больше времени проходит со времени победы «Евромайдана», тем дальше от «евростандартов».

Сокращаются рабочие места не только в промышленности. Планируются увольнения сотрудников госсектора. Сейчас эта цифра равняется 223 тысячам человек, 40 тысяч из которых – жители Киева, 17 тысяч – Харьковской области, 16 тысяч – Днепропетровской и 14 тысяч – Житомирской.

Населению, высвобождающемуся вследствие происходящей на Украине усиленной деиндустриализации и отсутствия возможности наполнить бюджет, создаются условия жизни, которые сложно назвать приемлемыми. По крайней мере, они сильно контрастируют с теми, что были до Майдана. Из-за этого отток населения за границу в последние три года растет.  

Только в Россию за первые 9 месяцев 2016 года въехало более 3 млн человек. На территории РФ постоянно находится порядка 2,5 млн граждан Украины, и вовсе не только жители Донбасса, но и классические «галичане»: кто от войны и мобилизации, кто в поисках работы. В Польшу в 2015 году уехало 925 тысяч украинских граждан, в 2014 – 833 тысячи. И они стараются не возвращаться. По данным опросов населения, 65% украинцев не хотят жить в своей стране.

Идёт зачистка территории – земли – ещё одного фактора производства. Организаторам майданных трансформаций Украины нужна чистая земля с небольшим числом жителей трудоспособного возраста, способных создавать добавленную стоимость с минимальными затратами на содержание самой рабочей силы. Запланированные «реформы» агросектора Украины предполагают предоставление кредитов фермерам под залог земли. Если внимательно вчитаться в планы украинского Кабмина, то можно с высокой степенью вероятности предположить, что через 2-3 года украинские чернозёмы окончательно перейдут под контроль зарубежных корпораций. Впрочем, они и сегодня чувствуют себя хозяевами украинских земель, в полной мере используя возможности «обновлённого» законодательства Украины, свёрстанного в их же интересах. Такого раздолья для проведения экспериментов с ГМО-продукцией, пожалуй, нет ни в одной другой стране мира.

О том, что властям не нужно население страны, говорит и такой факт: по уровню вакцинации в 2016 году Украина скатилась  на последние места не только в Европе, но и в мире. От туберкулёза вакцинированы всего лишь 11% новорожденных. А чтобы картина была полной, нельзя не вспомнить, что в Чернобыльской зоне, в часе езды от Киева, на поверхности (а не под землёй) строится хранилище отработанного ядерного топлива…

За три года диаметрально противоположные мнения сторонников и противников Майдана о действиях прежней и нынешней власти в чём-то сблизились. Сторонники Майдана начинают понимать, что были обмануты необоснованными лозунгами, что уровень коррупции, который был до переворота, спустя три года превышен в разы, что в Европу стали ездить гораздо реже, чем до Майдана, что жить в стране без помощи родственников, работающих за рубежом, теперь крайне сложно.

Противники Майдана, осуждавшие последнего законного президента Украины за неприменение силы для разгона демонстраций, убедились в том, что зачинщики переворота сознательно вели страну к гражданской войне и к превращению её в территорию «управляемого хаоса». Как оказалось, локализации конфликта на Донбассе могло и не быть: высока вероятность того, что война могла разгореться по всей стране, и на Западе, и на Востоке. И самые кровавые события могли произойти в Крыму.

Показательно, что по данным опроса мнения граждан Украины о том, кого они считают лучшим президентом за всю историю страны, проводимого «Радио Вести Украина» к 25 годовщине независимости, победу одержал Виктор Янукович, получив 74% голосов принявших в опросе посетителей информресурса. На втором месте был не нынешний глава государства – у него всего около 5%  а несуществующий президент: тот, который появится в будущем. Кучма получил 6%, Кравчук и Ющенко – менее 3%.

Кто только не «помогал» управлять Украиной за эти три года… Граждане США, стран Прибалтики, Закавказья, Восточной Европы, с дипломами и без. Они успели побывать на должностях министров, замминистров, советников президента и премьера… Такой подход к суверенитету очень плохо сочетается с лозунгом, часто звучавшим на майдане: «Пам'ятай, чужинець, тут господар українець» («помни, иностранец, здесь хозяин украинец»).

Очень странное толкование понятия «суверенитет» на постмайданной Украине. Взаимовыгодное сотрудничество и участие в международном разделении труда с традиционными партнёрами называется «утратой суверенитета», а готовность выполнить любое требование Вашингтона, МВФ и Брюсселя не считается чем-то зазорным и преподносится как истинная «независимость». 

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество