Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Надо определиться, что собой представляет Россия: корпорацию или цивилизацию. Если мы государство-корпорация, то экономические критерии являются определяющими. Корпорации довольно тяжело нести бремя расходов, связанных с Крымом. И возмущение тех, кто мыслит себя в таких рамках, вполне понятно.
Но если мы государство-цивилизация, то экономика уходит на второй план. А на первый выходит целесообразность, связанная с восстановлением русского мира, геополитического пространства, наших стратегических интересов и интересов глобальной безопасности. Другое дело, как технически это обеспечить? То есть имеется задача, и надо её решить. В конце концов, ради великой цели и могущества нашей державы можно и затянуть пояса, чем-то пожертвовать, понимая, что это всё с лихвой окупится в будущем.
Мысль о том, что можно не поддержать, в том числе и финансово, наших новых граждан в Крыму, просто кощунственна. Более того, надо поддерживать русских за пределами России и беженцев с юго-востока Украины.
А если уж задаваться вопросом, где брать деньги, то ответ очевиден: нужно меньше красть! К сожалению, у нас в России так сложилось в последнее время, что в бюджет любого мероприятия надо закладывать сумму, умноженную на 3. То есть для того, чтобы поддержать жителей Крыма и выплатить им, например, 1 млрд руб. в виде пенсий, надо где-то взять 3 миллиарда, 2 из которых будут разворованы. Именно эти два и хотели взять из российских пенсий! К счастью, не получилось. Давно пора нашим чиновникам мыслить государственнически и цивилизационно, а не мелко, корыстно и прекратить использовать воровскую логику. Тогда всем будет хватать на всё!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть