Примерное время чтения: 3 минуты
3853

Не завысишь - не построишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014
Михаил Делягин.
Михаил Делягин. / Екатерина Изместьева / АиФ

Михаил Делягин, экономист, директор И­нститута проб­лем г­лобализации

Превышение реальной стоимости первоначальной сметы - не новость в строительстве. В советское время КАМАЗ обошёлся более чем вдвое дороже исходных расчётов, в наши дни притчей во языцех стали Олимпиада в Сочи и прочие «имиджевые» проекты.

Но это не только российская особенность. Скажем, США намного перещеголяли нас: в своё время огромный комплекс зданий штаб-квартиры МВФ в центре Вашингтона был построен не то что с превышением сметы, а вообще без неё. В самом деле: зачем смущать международную бюро­кратию всякими бумажками?

В нашей стране такое было бы невозможно. По сугубо административным причинам стоимость любого крупного проекта стараются сначала занизить, чтобы облегчить решение о его реализации, а затем завысить, чтобы застраховаться от возможных срывов.

Ситуация в России усугубляется утратой основной части проект­ных институтов; либеральные реформы последовательно и целенаправленно уничтожили умение как проектировать крупные объекты, так и реализовывать их. Поэтому правило современного квартирного ремонта - «названные строителями сроки и стоимость работ надо умножить на 2» - относится, к сожалению, и к более серьёзным объектам в мас­штабах страны.

Если же учитывать эффекты коррупции и злоупотребления моно­польным положением, которые, как правило, до сих пор остаются безнаказанными, и без того невесёлая картина становится ещё более мрачной. В реальной смете завышаются цены на всё: от проекта до отдел­ки, а материалы учитываются по ценам иногда в разы выше рыночных. После завышения цен минимизируют издержки: сложнейшие работы порой поручаются гастарбайтерам, не владеющим даже русским языком, а вместо качественных материалов используются бросовые. А на разницу в стоимости возводятся роскошные поместья в Рублёвско-Куршевельском федеральном округе, даются взятки, нанимаются адвокаты и политтехнологи.

Без решительного искоренения коррупции модернизация России невозможна: либералы украдут всё без остатка, а потом ещё и загонят государство и граждан в кредитное рабство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах