1914

Кредитные посредники. Кто такие ипотечные брокеры и как они могут обмануть

В интернете полно объявлений ипотечных брокеров, которые обещают помощь в выборе самого выгодного кредита, оформлении документов и даже в одобрении ипотеки. Стоит ли обращаться в такие конторы, рассказывает АиФ.ru.

Кто такие ипотечные брокеры?

Ипотечный брокер — это, по сути, аутсорсинг отдела продаж сразу для 10-15 банков, говорит сооснователь онлайн-сервиса для рефинансирования ипотеки Михаил Чернов. Ипотечный брокер осведомлен обо всех условиях и тонкостях ипотечных программ финансовых организаций, причем обязательно крупных. Он консультирует, помогает собрать документы, оформляет и подает за клиента заявки в банки через личные кабинеты аккредитованного партнера.

«В России еще не регламентирована деятельность кредитных брокеров. Однако у профессионального брокера есть три обязательных атрибута: зарегистрированное юридическое лицо и подписанные договоры со всеми банками-партнерами, а также пройденная проверка службой безопасности этих финансовых учреждений», — поясняет эксперт. 

Работа ипотечного брокера выглядит следующим образом: он оценивает платежеспособность клиента на основании его кредитной истории, дохода, места работы, а также исходя из его пожеланий относительно покупки жилья. «Он оценивает ваши шансы на одобрение банком кредита. Далее брокер собирает нужный пакет документов, несет его в банк и ведет переговоры от вашего имени. Он организовывает процесс взаимодействия со всеми сторонами (страховая, оценочная компании) и оказывает юридическое сопровождение вплоть до заключения сделки», — рассказывает финансовый эксперт Ян Марчинский

«Мало кто знает, что при оформлении ипотеки также возможны торг и индивидуальный подход при составлении условий ипотечного договора. Опытный ипотечный брокер постарается обеспечить своему клиенту максимально выгодные условия соглашения, в результате чего экономия средств превысит стоимость услуг брокера. Получается, что, заключая ипотечный договор посредством услуг брокера, можно не только избежать хлопот и сэкономить время, но также остаться в прибыли», — делится финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД Николай Неплюев.

Когда следует обращаться к ипотечному брокеру?

По словам Михаила Чернова, обращаться к брокеру следует в следующих случаях:

— Во-первых, когда вы ограничены во времени и у вас нет возможности и желания общаться с банками. Брокер возьмет всю подготовку на себя.

— Во-вторых, если вы подали заявку на ипотеку в банк и не смогли получить одобрение самостоятельно. Брокер поможет разобраться в причинах отказа. Затем он подберет финансовую организацию, которая одобрит заявку на ипотеку. 

Юрист, эксперт в сфере недвижимости Ольга Благовещенская добавляет, что ипотечные брокеры могут помочь заемщику с плохой кредитной историей, неофициальной зарплатой, большой кредитной нагрузкой, словом, с любым стоп-фактором для банка. 

«Ипотечные брокеры также помогают получить ипотеку „неидеальным“ клиентам с точки зрения банка. Например, если у вас нестабильные доходы, вы ИП или фрилансер, вы не можете официально подтвердить доходы, у вас есть кредитная задолженность или судимость», — перечисляет Марчинский. 

Сколько стоят услуги ипотечного брокера?

Единой тарификации на услуги ипотечных брокеров нет. Брокеры сами принимают решение о том, какую стоимость установить. Некоторые из них получают комиссионное вознаграждение от банков, поэтому могут вообще не брать деньги с клиентов, рассказывает Чернов. 

В остальных случаях, по словам Благовещенской, стоимость услуг брокера может варьироваться от 3% до 15% от полученной суммы кредита плюс оплата расходов и погашения задолженностей или старых кредитов (если они были).

«Необязательно перепоручать брокеру полностью выбор и оформление ипотеки под ключ, можно воспользоваться только нужными услугами, например исключительно консультация или сбор необходимых документов. Тогда расходы будут меньше», — подсказывает Неплюев.

Как обманывают ипотечные брокеры?

Поскольку рынок ипотечных брокеров никак не регулируется, этим пользуются аферисты. Схем обмана много. Например, по словам члена Ассоциации юристов России Асии Мухамедшиной, брокер может пообещать подобрать кредитную организацию, подать заявку и документы, а в действительности его услуга будет заключаться только в получении предоплаты или полной оплаты с клиента без возврата денег за услугу, которую даже и не собирался оказывать. 

«Либо лукавый брокер заключает договор и дает обещание „решить вопрос“ с гарантией 100% клиенту , которому везде отказали в оформлении ипотеки, указав при этом в договоре мелким шрифтом „консультативные услуги“. При отказе банка по заявке брокер просто разведет руками и не вернет деньги за оказанные услуги. <...> Часто встречаются посредники, которые подделывают справки о доходах и трудовые книжки. Как минимум в результате этой несложной, но опасной схемы заемщик попадает в стоп-лист банка, да и до уголовной ответственности не далеко», — предупреждает юрист. 

Она призывает не верить брокерам, утверждающим, что у них связи в службе безопасности банка или есть возможность почистить кредитную историю. Это невозможно: в финансовых организациях все строго по регламенту, такие процессы максимально автоматизируются. 

«Банки заинтересованы в первую очередь в платежеспособных клиентах, так как их доход зависит от финансово чистых операций, поэтому очевидно, что каждый банк будет делать все возможное для чистоты операций», — подчеркивает Мухамедшина.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество