23865

Доллар или евро: в какой валюте сейчас лучше хранить сбережения

В случае второй волны пандемии коронавируса спрос инвесторов на доллар в качестве резервной валюты может резко снизиться, прогнозирует эксперт Deutsche Bank Самир Гоэл. В европейской экономике застой начался еще до COVID-19. Рубль при этом слабеет к обеим резервным валютам. В чем же хранить сбережения? АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Какой валюте отдать предпочтение — доллару или евро, — зависит от ряда факторов. Принципиальное влияние будет иметь саммит Евросоюза 17-18 июля, на котором будет рассматриваться фонд восстановления экономики блока от коронавируса и новый семилетний бюджет. Достижение консенсуса обезоружит евроскептиков и создаст условия для выхода единой европейской валюты на новые максимумы в этом году в паре с долларом. В противном случае инвесторы будут находиться в подвешенном состоянии с учетом отсутствия прогресса в вопросе условий фактического выхода Великобритании из ЕС и будут тщательно взвешивать все „за“ и „против“ евро в сравнении с долларом.

Под долларом закладывается почва для дальнейшего ослабления из-за обсуждения нового пакета стимулов для бизнеса и населения в преддверии выборов, который может потянуть на 1-2 триллиона долларов и потребовать более высокой скорости работы „печатного станка“ американского Центробанка. 

Также инвесторы с определенного момента могут предпочесть евро доллару из-за опасений болезненной реакции фондового рынка на возможное поражение Трампа на выборах, поскольку его конкурент Джо Байден обещал отменить введенные ранее налоговые преференции для компаний. Помимо этого, текущая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в США бросает тень на перспективы сохранения темпов восстановления американской экономики, что также лишает доллар стимулов к росту».

Игорь Файнман, эксперт по управлению личными финансами и инвестициями:

«Мое отношение к евро крайне скептическое. Отсутствие единой фискальной политики и масса внутренних противоречий делает этот инструмент сохранения денежных средств крайне сомнительным. Другое дело — доллар: самая сильная экономика мира и резервная валюта крупнейших мировых держав устоит и в этом, и в следующих кризисах.

Поэтому все-таки целесообразнее менять рубли на доллары, но перед этим необходимо ответить себе на вопрос: с какой целью вы это делаете? И только после этого бежать в обменный пункт или на биржу.

С целью сбережения и сохранения имеет смысл переводить рублевые накопления в валюту. Традиционное накопление „подушки безопасности“ в долларах показало себя за последние 10 лет как разумная стратегия сохранения капитала. А вот с целью спекуляции — вряд ли: существующий спред, скорее всего, не даст вам возможности заработать, и из спекулянта вы превратитесь в долгосрочного инвестора».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Доллар остается самой надежной валютой. Несмотря на прогнозы по падению доллара до 30% от Стива Роуча, мы не считаем вероятным такое резкое ослабление, перспективы гораздо позитивнее, чем у евро, в силу ряда причин: в долларах больше инструментов для инвестиций, на доллары выше спрос во всем мире, перспективы американской экономики также превосходят перспективы экономики ЕС».

Мария Тараско, эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала:

«Что выбрать — доллары или евро, — зависит от финансовых целей и их сроков. На среднесрочную перспективу, до пяти лет, рекомендую равное разделение денежных средств между долларами, евро и рублями (по 33%).

Чем больше срок, тем больше денежных средств стоит хранить в долларах и меньше — в рублях. Если ваша финансовая цель связана с дальнейшими расходами в евро (например, образование в европейском вузе), то накопления и инвестиции лучше делать в евро».

Виталий Манжос, риск-менеджер инвестиционной компании:

«При покупке иностранной валюты за рубли выбор в пользу доллара США или евро не имеет принципиального значения. В данном случае приобретается одна из двух наиболее популярных мировых резервных валют. Обе они примерно в одинаковой степени способны защитить от падения покупательной способности рубля в результате его вероятного ослабления. 

Но в целом среднесрочные перспективы доллара США все же выглядят более предпочтительными по ряду макроэкономических причин. Если же речь идет про относительно большую сумму, то можно приобретать доллары и евро в сопоставимой пропорции».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы