aif.ru counter
27.05.2019 14:53
7871

Долги в мешке. Можно ли отказаться от наследства, уже приняв его?

Не всегда получение наследства приносит финансовое благополучие. По закону, вместе с квартирами/дачами/автомобилями родственники наследуют и долги наследодателя. Бывает, что долги умершего могут превышать стоимость самого наследства. К счастью, законодательство разрешает отказ от квартир/дач/машин при наличии огромных долгов умершего. Но есть нюансы.

Вот история из Бобровского района Воронежской области. Там женщина сначала унаследовала дом и земельный участок матери, но потом узнала о долгах родительницы и попробовала отказаться от имущества в суде, говорится в сообщении пресс-службы Бобровского районного суда. Женщина сообщила, что изначально знала о кредитах матери и потому сразу подписала у нотариуса заявление об отказе от наследства. Но открывавший наследственное дело нотариус предоставил документы, подтверждающие, что жительница Бобровского района сама попросила открыть наследственное дело. В результате женщина осталась при земельном участке, доме и с долгом под 1,8 млн рублей.

Можно ли отказаться от наследства, когда сначала согласился, а потом узнал о долгах умершего родственника, вместе с юристами разобрался АиФ.ru.

Шесть месяцев на отказ

Акт принятия наследства распространяется абсолютно на всю наследственную массу — очевидные квартиры/дачи/автомобили, и неочевидные (обычно это долги), о которых наследник не знает. Нужно понимать, что принятие наследства является правом, а не обязанностью, говорит адвокат Владимир Постанюк. Иными словами, никто не будет за вами бегать и уговаривать вступить в наследство. Прежде чем пойти к нотариусу и открыть дело, эксперт советует как следует подумать — особенно, если есть предчувствие, что родственник мог набрать кругленькую сумму кредитов. Срок для того, чтобы «подумать» и «понаблюдать», закон предоставляет немаленький — шесть месяцев. За это время как раз может всплыть много подробностей о жизни умершего родственника. Если есть доступ в жилплощадь наследодателя, можно попробовать поискать банковские кредитные договоры, изучить его мобильный телефон на предмет смс-сообщений о списании ежемесячного платежа. Если платеж по кредиту не вносится в предусмотренный графиком день, буквально через неделю-другую на телефон вашего родственника позвонят из банка — специалисты кредитного отдела поинтересуются, с чем связана просрочка.

Но не оттягивайте поход к нотариусу слишком надолго. «Если вы не отказались от наследства в шестимесячный срок, восстановить его можно только в судебном порядке при наличии уважительной причины пропуска срока. Важно также помнить, что отказаться от наследства после его принятия можно, а принять после отказа уже нельзя», — поясняет партнер юридической фирмы СМБ Консалт Максим Плетнев.

По его словам, если вы откроете наследственное дело в течение шести месяцев, и вдруг узнаете об огромных долгах наследодателя, вы сможете отказаться от имущества. Подчеркиваем, такое правило работает только в течение полугода со дня смерти родственника. Проще говоря, если о долгах вы узнаете позже этого срока, от наследства уже не отказаться. То есть если человек вступил в наследство и пропустил срок для отказа, а потом узнал наличии долгов, возвращать их все-таки придется, говорит Светлана Бурцева, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области.

Но нужно иметь в виду, что не все долги переходят по наследству. «Есть категории неотчуждаемых долгов, тесно связанных с личностью умершего должника. Это, например, алиментные платежи, моральные компенсации, неустойки по договорам, штрафы ГИБДД, возмещение вреда причиненного здоровью и иные платежи», — поясняет Бурцева.

Распространяются ли долги умершего на имущество наследников?

Принять одну часть наследства — квартиру/дачу/автомобиль, и отказаться от другой — долгов, нельзя, говорит Постанюк. Законом не предусмотрено и льгот для прощения долгов для определенных категорий граждан (инвалиды, несовершеннолетние). Плетнев добавляет, что долги наследодателя распространяются на все имущество наследника. «Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследственного имущества, то есть если имущества осталось на пять миллионов, а долгов на десять, дополнительно пять с вас взыскивать никто не будет», — резюмирует он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество